Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Патриарх Кирилл поделился с экипажем МКС мечтой слетать в космос
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Общество
Землю на три дня накроют мощные магнитные бури
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Общество
Благодатный огонь доставили в Курск
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Участковые врачи занялись приписками

Приписки о мнимых посещениях врача обнаружила в своей медицинской карте жительница Нижнего Новгорода. Как выяснили "Известия", благая цель нацпроекта "Здоровье" - при помощи доплат стимулировать медиков на активную работу - на деле приводит к стимулированию липовой отчетности. Сами медики уверяют, что к этому их подвигает вся система работы, предложенная Минздравом страны.
27
В этом году в каждом лечебном учреждении главврач заключает с участковым дополнительное соглашение (фото photoxpress)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приписки о мнимых посещениях врача обнаружила в своей медицинской карте жительница Нижнего Новгорода. Как выяснили "Известия", благая цель нацпроекта "Здоровье" - при помощи доплат стимулировать медиков на активную работу - на деле приводит к стимулированию липовой отчетности. Сами медики уверяют, что к этому их подвигает вся система работы, предложенная Минздравом страны.

Пенсионерка из Нижнего Новгорода на условиях анонимности рассказала "Известиям", что, придя на днях на прием к участковому врачу, неожиданно обнаружила в своей карточке приписки.

— Судя по записи врача, я была у него на приеме минимум три раза на протяжении последнего полугода — то с температурой, то с различными жалобами. Но на самом деле этого не было, — говорит женщина. — Полагаю, это сделано для того, чтобы врач смог получить президентскую доплату. Ведь раньше, пока надбавок врачам не платили, ни с чем подобным я не сталкивалась.

В департаменте здравоохранения Нижнего Новгорода "Известиям" пояснили, что прямой зависимости между количеством приемов больных и суммой доплаты участковому нет.

— Доплата зависит от общего числа больных на участке — 1700 человек, но не от того, как часто они бывают у врача, — говорит замдиректора департамента Ирина Кострова. — Если врач приписывает пациентам посещения, которых на самом деле не было, — это вопрос нечистоплотности конкретного сотрудника.

Однако в управлении фонда медстрахования (ФОМС) по Нижегородской области говорят, что связь между "президентской" доплатой и количеством приема больных все же есть.

— В этом году в каждом лечебном учреждении главврач заключает с участковым дополнительное соглашение к трудовом договору, в котором говорится, что 10 тысяч рублей будут выплачиваться ему при условии, что врач выполняет такой-то объем работы, — пояснили в ФОМСе. — Поэтому главврач требует с участковых так называемую нагрузку. Теперь же появились приличные прибавки, и встает резонный вопрос — за какую работу эти деньги доплачиваются тому или иному сотруднику.

— Цель нацпроекта состояла в том, чтобы материальными стимулами заставить врачей активизировать реальную работу с населением, — говорит заместитель исполнительного директора Нижегородского ФОМСа Светлана Малышева. Однако достичь этой благой цели при нынешней системе, похоже, не получается.

— Ситуация с больными "мертвыми душами" характерна для всех лечебных заведений страны, — на условиях конфиденциальности сообщила "Известиям" заведующая одной из провинциальных поликлиник. — Дело не в жуликоватости врачей, а в тех условиях, по которым нас заставляет играть Минздрав России. В поликлиниках существует ежемесячный план приема больных. Чтобы сохранить за учреждением КТУ (коэффициент трудового участия), приходится прибегать к различным уловкам. Например, "переносить" больных с ажиотажных месяцев на непосещаемые. Но не спешите обвинять нас в мошенничестве. КТУ на весь штат поликлиники, то есть на 100 сотрудников, в месяц составляет 10—12 тысяч. Учитывая зарплату врачей и медсестер, разбрасываться такими деньгами мы не имеем права.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением