Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
21 сентября
2014 года

Альбина Назимова: "Разбаш оставил 75 миллионов долларов? Не смешите!"

"Известия" продолжают рассказ о трагически ушедшем из жизни телепродюсере, родоначальнике российского независимого телевидения Андрее Разбаше. Его неординарность проявлялась во всем: глубоко консервативное творчество сочеталось с бурной личной жизнью. Наиболее драматичным считается его десятилетний брак со вдовой известного тележурналиста Влада Листьева - Альбиной Назимовой.

Альбина Назимова: "Разбаш оставил 75 миллионов долларов? Не смешите!"

Альбина Назимова и Андрей Разбаш (фото: Валерий Плотников)

"Известия" продолжают рассказ о трагически ушедшем из жизни телепродюсере, родоначальнике российского независимого телевидения Андрее Разбаше. Его неординарность проявлялась во всем: глубоко консервативное творчество сочеталось с бурной личной жизнью.

В номере за среду в "Известиях" об Андрее рассказывала Ксения Мишонова, женщина, с которой он прожил последний год своей жизни. Однако наиболее драматичным считается его десятилетний брак со вдовой известного тележурналиста Влада Листьева - Альбиной Назимовой.

Андрея Разбаша и Альбину Назимову познакомил Влад Листьев. Альбина была его женой, а Андрей - коллегой по программе "Взгляд", товарищем и партнером-акционером в телекомпании "ВиД". После того, как в 1995 году Листьева убили, у Альбины начался роман с Разбашем, а в 1998 году они официально оформили отношения. Этот брак вызвал множество кривотолков, поговаривали даже о возможной причастности новобрачных к убийству. Действительно, если следовать логике "кому это выгодно", все сходилось на них: Альбина унаследовала от Влада акции "ВиДа", а при объединении с акциями Андрея у них получался самый крупный пакет в компании. Несколько раз их вызывали в прокуратуру, однако доказать причастность к преступлению не удалось - они даже не попали в разряд подозреваемых.

Понемногу история с Владом забылась, и уже ничто не омрачало счастья молодых. Красивые, известные, обеспеченные - они шли по жизни смеясь. Но оказалось - каждый своей дорогой. Альбина становилась все более известным и востребованным дизайнером, а позиции Разбаша на телевидении медленно, но верно ослабевали.

Андрей не обращал внимания на рейтинги"

Время таких передач, как "Взгляд" и "Час пик", постепенно прошло, и на телевидении стал править бал его величество рейтинг. У Андрея, по словам его знакомых, некоторые высокорейтинговые программы вызывали чуть ли не физические страдания - это как музыканта с абсолютным слухом корежит от лихих напевов второразрядного лабуха. Но пипл, как говорится, хавал, а если интеллигенту невмоготу - пусть играет в филармонии. Но за другие деньги.

- Андрей занимался только тем, что считал нужным, и не обращал внимания, рейтинговый проект или нет, - поделилась с "Известиями" Альбина Назимова. - У него был фантастический гражданский пафос, активное отношение к обществу и стране.

Когда все делали горячие новости, светскую хронику, скандалы и расследования, Разбаш создавал 30-серийный фильм "Чехов и компания" (по коротким рассказам писателя), выпускал в эфир передачу "Крылья", посвященную авиации, и "Большой взрыв" - о новейших технологиях. Но фантастический гражданский пафос с разгромным счетом проигрывал рейтингу. Последним проектом Разбаша на "Первом канале" стала передача "Прости". Идея была навеяна потерей близких людей - матери и бывшей гражданской жены Татьяны Ивановой, умершей от рака. Однако передача просуществовала недолго. Вскоре зрители увидели последнее "Прости", затем сложились "Крылья", затих "Большой взрыв". А Андрей Разбаш, одна из знаковых фигур "Первого канала", в ноябре прошлого года был вынужден перейти на телеканал "Звезда", находящийся в ведении Минобороны и вещающий в дециметровом диапазоне.

- У Андрея чувствовалось явное нежелание участвовать в том, что стало происходить на телевидении, - говорит Альбина Назимова. - В какой-то период оно перестало быть тем телевидением, которое нас занимало в начале 90-х. И я всегда уважала его нежелание участвовать в дележе пирога. Но если бы в какой-то момент его стал интересовать рейтинг, поверьте, у него хватило бы опыта и таланта, чтобы делать рейтинговые программы. Но его это не интересовало.

Низкий рейтинг ряда программ, которые делал Андрей Разбаш, вызвал и падение его личного рейтинга. Это не могло не отразиться на его доходах.

- Андрей вообще не концентрировался на деньгах - это не его формат, как говорят на телевидении, - говорит Альбина Назимова. - Что касается нашей семьи, то в какой-то момент я взяла решение финансовых вопросов на себя. Я всегда была более обеспеченным человеком - сначала потому что у него было много расходов на детей, а в последние годы и доходы мои стали выше, чем у него. Ему хватало денег на то, чтобы жить, обеспечивать своих детей. Мы вели совместное хозяйство, но счета в банках были разные, мы были финансово независимыми друг от друга людьми. Полностью.

К тому же Андрей много тратил на разнообразные увлечения.

- Он мечтал кататься на самых разных машинах - и он на них катался, - говорит Альбина. - Летал на всем, что летает, - на дельтапланах, на разных самолетах. Ему это было в удовольствие, и он ни в чем себе не отказывал.

Многие психологи считают, что ситуация, когда жена зарабатывает больше мужа, чаще всего ведет к распаду семьи: меняются социальные роли супругов, добытчиком становится не мужчина, как ему на роду написано, а женщина, чья традиционная роль - хранить семейный очаг. Возможно, этого испытания не выдержал и брак этой звездной пары.

Ксения Мишонова - последняя любовь Андрея Разбаша (фото: Рамиль Гали 'КП')

- Развод - это полностью мой выбор, - говорит Альбина Назимова. - Причины накапливались в течение последних трех лет нашей жизни, а поводом стало появление сына. Мое внимание полностью переключилось на него, и на двоих меня уже не хватало. Андрей не хотел разводиться ни одной секунды, очень сильно переживал, но у меня есть свое представление о том, какой должна быть моя жизнь с мужчиной - в ней должна быть радость друг от друга. Пока она была, мы были вместе, это длилось первые семь лет. Но в какой-то момент мне стало этой радости мало, и мы разъехались. Это было год назад, а два месяца назад мы официально развелись.

Скорее всего причиной развода стало новое увлечение Андрея Разбаша - его коллега Ксения Мишонова, которая моложе его на 20 лет, а Альбины Назимовой - на 9 (интервью с Ксенией Мишоновой "Известия" напечатали в среду).

- Понятия не имею, кто это, - сказала о Мишоновой Альбина Назимова. - Она не имеет никакого отношения к моей жизни. Одна девушка, другая - для меня это не имеет никакого значения. Это жизнь Андрея, а я не дружу с бывшими супругами...

Примечательно, что Ксения в беседе с "Известиями" оценила финансовый уровень Андрея Разбаша как стабильный и высокий. Говорят, они были счастливы вместе. Однако очевидное разочарование в телевидении, потеря былой популярности, снижение заработка, метания между работой, детьми и женщинами - все это не могло не сказаться на его здоровье. По словам Альбины, Разбаш последние семь лет страдал от сильной гипертонии, регулярно принимал таблетки. Но и новая любовь его не излечила...

"После него остались квартира и машины"

По некоторым данным, наследство Андрея Разбаша в недвижимости, вкладах и акциях оценивается в $75 млн.

- Не смешите, - сказала на это "Известиям" Альбина Назимова. - Какие акции? После Андрея Леонидовича осталась только квартира на Спиридоновке. И несколько машин: "Ягуар-Даймлер", который я ему подарила, "Субару-Импреза" -  повседневная разъездная машина - и раритетный "Ягуар МК II", 69-го года выпуска (по данным ГИБДД - 1966 г. - "Известия"). Раритет стоял в гараже, Андрей любовался на него и иногда проезжал метров сто - просто для удовольствия. Он был убежден, что самая лучшая машина - это старая машина.

В картотеке ГИБДД за Андреем Разбашем числится еще несколько машин. В частности, красная "малютка" "ДЭУ-Матис" 2002 года выпуска (этот автомобиль считается дамским) и "Мерседес".

- Насколько я знаю, "ДЭУ" он кому-то подарил, а слово "Мерседес" я слышала от Андрея последний раз лет 10 назад, - сказала Альбина Назимова.

Как выяснили "Известия", роскошный "Мерседес" у Андрея Разбаша угнали, потом нашли, но вскоре опять-таки угнали - на этот раз окончательно (историю "Мерседеса" читайте в рассказе друга Андрея Александра Любимова).

Трехкомнатную квартиру на Спиридоновке Андрей Разбаш купил в 1994 году. Тихий центр, рядом Патриаршие пруды, 20-я школа, в которой он учился. Андрей очень любил эту квартиру, говорят его близкие. Кроме того, Разбашу принадлежала и пятая часть квартиры на Каширском шоссе, в которой он жил когда-то с первой женой и тремя детьми.

Андрей Разбаш является также акционером примерно полутора десятков компаний, среди которых есть даже туристическое агентство. Но вряд ли акции этих предприятий что-то стоят. К тому же реально работают лишь несколько из них.

- Многие фирмы открывались под конкретный проект, проект завершался или вообще не реализовывался, а фирма оставалась существовать, хоть и фактически не работала, - пояснила Альбина Назимова.

Впрочем, родственники не исключают, что часть денег Андрей Разбаш вложил в акции компаний - "голубых фишек".

"Отец всегда был неожиданным - это его конек"

Андрей Разбаш не оставил завещания.

- Это значит, что его имущество будет делиться по закону - между наследниками первой очереди, к которым относятся родители, супруг или супруга (на момент смерти) и дети, - рассказала "Известиям" специалист по наследственным делам председатель Инюрколлегии Елена Зверева.

Татьяна Разбаш не хочет разговаривать о наследстве (фото: Дмитрий Астахов)

У Андрея Разбаша осталось пятеро детей. Трое - от первого брака с однокурсницей Татьяной, с которой они вместе учились в Московском авиационном институте, сейчас ей 53 года. Татьяна Юрьевна Разбаш сейчас более известна как бывший пресс-секретарь Михаила Касьянова. Старший сын - 28-летний Илья. Его карьера складывается наиболее успешно - он первый вице-президент МДМ-Банка. Дочь Ксения - начинающий фотограф и дизайнер, ей 21 год. Александру 19, он перешел на третий курс "Плехановки".

Дети от первого брака с теплотой отзываются о своем отце.

- Мы виделись очень редко, но это не сказывалось на качестве наших отношений, - сказал "Известиям" Александр. - Чем старше я становился, тем крепче становились наши отношения, наверное, я становился ему более интересен. Он всегда был неожиданным - это его конек. Вот день рождения, например, ждем папу, а он звонит, извиняется, говорит, масса дел, не могу приехать. Ну что же... И вдруг звонок в дверь - папа приехал! Что-то перенес, перерешил, отменил - и выбрал-таки время. Вокруг радость, ликование...

Обычно дети с ревностью относятся к новым бракам и романам своих родителей. Но дети Разбаша, похоже, принимали своего отца таким как есть. Ксения Мишонова, с которой жил Андрей последний год, наверняка не чувствовала себя отвергнутой его детьми.

- Я знаю Ксению, - сказала "Известиям" Ксения Разбаш. - Они очень давно знакомы с отцом, а в последний год их отношения стали особенно близкими. Я могу сказать, что это действительно была большая любовь.

Расставшись с первой женой, Андрей Разбаш несколько лет прожил в гражданском браке с ее тезкой - Татьяной Эриковной Ивановой, также работавшей в "Останкино". У них родился сын Андрей, которому на этой неделе исполнилось 13 лет. Судьба этого мальчика по-настоящему трагична: два года назад от рака умерла его мама, а вот теперь - и отец. По информации "Известий", опеку над ним собирается оформить его сводная сестра Ксения. И наконец, самый младший наследник Андрея Разбаша - годовалый Иван, сын Альбины Назимовой.
Впрочем, теоретически не исключено, что список детей Андрея Разбаша может пополниться - последний год он жил в гражданском браке с Ксенией Мишоновой и даже намеревался оформить с ней официальный брак. Все возможно...

- Если ребенок родится меньше чем через девять месяцев после смерти отца, то есть шанс установить факт отцовства через суд, - пояснила "Известиям" Елена Зверева. — Самым веским доказательством в таких случаях является генетическая экспертиза. Если отцовство будет установлено, то ребенок становится абсолютно равным среди других наследников первой очереди.

Однако, по данным "Известий", новые дети от Андрея Разбаша ни у кого, видимо, уже не появятся. Кроме имеющихся детей наследником известного продюсера является и его отец - Леонид Наумович. Женщинам, которыми всю жизнь окружал себя один из родоначальников "Взгляда", не останется ничего - только воспоминания.

Телеведущий Александр Любимов:

"Разбаш обнимал "Мерседес" и поливал его шампанским"


- Где-то осенью 87-го, когда только начался "Взгляд", поехал я на съемки - там было несколько постановочных моментов, и мне предложили, чтобы со мной поехал режиссер, - рассказал "Известиям" историю своего знакомства с Андреем Разбашем президент "Медиа-союза" Александр Любимов. - Я согласился. И когда подошел к 17-му подъезду за камерой, то увидел среди отъезжающих машин и людей, в этой сутолоке невероятно энергичного человека, который и оказался режиссером Андреем. Меня сразу поразили его энергия, его концентрация на том, чтобы ничего не забыть - сложный свет, звук, пленки и т.д. По дороге мы разговорились. Я узнал, что он обожает Леннона, - и он сразу спел куплетик из "Рокки Ракуун". Я узнал, что он специалист по космосу, но как-то прибился к творчеству, потому что "устал от железа". Я узнал, что он обожает все, что люблю я, - набор советского джентльмена из "Пинк Флойд", Хемингуэя-Фицджеральда-Сэлинджера и Театра на Таганке. С первого раза Разбаш меня ослепил. А потом было 20 лет новых профессиональных и человеческих открытий.

- В годы, когда наше телевидение еще было советским и чрезвычайно нищим, - продолжает Любимов, - помню, Разбаш изобрел способ производства кадра с тележки. Были мы в Стокгольме на какой-то молодежной конференции, и очень хотелось снять это действо неординарно. Чтобы камера двигалась плавно, огибая разные препятствия. Разбаш думал буквально несколько минут, потом подошел к местному скейтбордеру, одолжил у него борд, взял камеру на плечо, встал на борд, а меня поставил в качестве дольщика, то есть плавно его подталкивать, чтобы он ехал по выбранному маршруту ровно и мог одновременно снимать. Так Разбаш изобрел телевизионную тележку.

- На 40-летие мы решили сделать ему подарок, - вспомнил еще один эпизод Александр Любимов. - Пошли в ресторан, а пока ели-пили, подкатили к ресторану белый "Мерседес". Тогда это было немыслимо круто - я, например, ездил на вазовской "шестерке". Ключи мы вручили ему прямо после ужина. Разбаш был потрясен: обнимал машину руками и поливал шампанским. Устроил и нам невероятный праздник. Уехал домой счастливый и беззаботный. Но наутро "Мерседес" угнали - прямо из-под окон. Звонит веселый Разбаш: "Слава богу, с угоном не тянули - не успел привыкнуть к машине".

Психолог Рамиль Гарифуллин:

"Я был вынужден подать на него в суд"

- У меня от знакомства с Андреем Разбашем осталось двойственное впечатление, - рассказал "Известиям" кандидат психологических наук, руководитель психологического центра из Казани Рамиль Гарифуллин. - С одной стороны, он пригласил меня на общероссийский экран, но, с другой - повел себя как полный невежа, я даже вынужден был подать на него в суд.

Рамилю Гарифуллину, автору исследования "Энциклопедия блефа", после очередной публикации "Рейтинг блефа политиков" в одном из СМИ позвонили из передачи "Час пик" - от Разбаша. Пригласили. Поучаствовал. Через два года Рамиль решил предложить Разбашу пилотный проект "Личина: психоаналитические расследования".

- Я позвонил ему из Казани - не соединяют, - вспоминает Гарифуллин. - Приехал в Москву, звоню - то же самое. Неделю прозванивался. Наконец прошел в "Останкино", у меня там много знакомых. Зашел в приемную - секретарша не пускает. Пишу ему записку - и вдруг выходит сам Андрей Леонидович. Увидел меня, смутился, но обратно в кабинет заходить не стал. А когда возвратился, он в туалет выходил, я его встретил в коридоре, мы поговорили, и я передал кассету с проектом. Он взял, но говорит: "Нет, мы психологическими программами не занимаемся, будем про авиацию  делать передачу". Каково же было мое удивление, когда я увидел на канале "Домашний" продюсируемую им передачу "Все решим с доктором Курпатовым", - она точь-в-точь повторяла то, что я принес ему на кассете.

Обиженный психолог обратился в суд с иском о снятии программы с эфира. "Домашний", не дожидаясь решения суда, снял проблемную программу.

- Никаких извинений от Разбаша я не получил, - говорит Гарифуллин. - Более того, он стал утверждать, что я сам скопировал эту передачу с какого-то американского шоу. Ничего подобного, я знаю, о чем он говорит, - ничего общего. Они сами там на "Первом канале" все копируют с иностранных передач, вот и думают, что все так поступают. Как практикующий психолог, могу сказать, что у Разбаша были определенные психологические проблемы, связанные с неверной оценкой себя и окружающих. Возможно, профессия и положение способствовали тому, что в людях он видел только материал для своей работы, - это первый признак отсутствия настоящей интеллигентности. И как человек, тесно сотрудничающий с телевидением, пусть региональным, могу сказать, что никаких творческих открытий Разбаш не оставил.

Известия // вторник, 15 августа 2006 года

Альбина Назимова: "Разбаш оставил 75 миллионов долларов? Не смешите!"

Альбина Назимова: "Разбаш оставил 75 миллионов долларов? Не смешите!""Известия" продолжают рассказ о трагически ушедшем из жизни телепродюсере, родоначальнике российского независимого телевидения Андрее Разбаше. Его неординарность проявлялась во всем: глубоко консервативное творчество сочеталось с бурной личной жизнью. Наиболее драматичным считается его десятилетний брак со вдовой известного тележурналиста Влада Листьева - Альбиной Назимовой.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама