"Ножкам Буша" дорожка в Россию заказана?

Министр экономического развития и торговли Герман Греф направил торговому представителю США Сьюзан Шваб, ведущей переговоры с Россией о вступлении во Всемирную торговую организацию, письмо, которое содержит, по сути, ультиматум. Наш министр пригрозил, что отменит преференции, предоставленные США по ввозу к нам их сельхозпродукции, если Штаты не согласуют протокол о вступлении России в ВТО за три месяца. Угроза касается в первую очередь знаменитых "окорочков Буша-старшего".
Нежелание США допустить Россию в ВТО, похоже, наконец-то заставило российских чиновников задуматься о пересмотре ранее взятых на себя обязательств, часто ущемляющих наши интересы. Напомним, что срок в три месяца, о котором говорится в письме Грефа, также был установлен президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле. Это произошло после того, как перед самым его началом драматически сорвалось подписание российско-американского протокола по ВТО. В последний момент переговоры провалились из-за несогласия американцев с ветеринарными мерами, применяемыми Россией, в отношении экспорта их мяса.
В письме Грефа речь также в первую очередь идет о мясе, а конкретно о прошлогоднем соглашении, которое сильно увеличило квоты на ввоз курятины, говядины и свинины из США в Россию. Осиновым "льготным" продуктом соглашения является мясо птицы, так как на Россию приходится одна треть всего экспорта американской курятины. Уже в прошлом году ее ввоз в Россию вырос почти на 10% - до более чем 740 000 тонн. А в 2009 году может дойти до 930 000 тонн. Именно отменой этого соглашения в случае несговорчивости американцев на переговорах по ВТО и грозит Греф.
В МЭРТе подтверждают отправку письма такого содержания в США. "Вряд ли правительство в этих условиях сможет и далее отказывать российским аграриям, требующим пересмотра мясных квот и отказа от всех тех уступок, которые Россия ранее сделала американцам и уже начала осуществлять в расчете на быстрое завершение переговоров и присоединение к ВТО", - намекают в МЭРТ.
Штаты тоже отказывают нам в преференциях
До 5 сентября власти США должны определить страны, подпадающие под их Генеральную систему преференций (ГСП), и Россия попала в число тех, кого могут из нее исключить. ГСП была создана в 1974 году для беспошлинного ввоза в Штаты товаров из развивающихся стран и стимулирует ввоз в США необходимого сырья. Под ГСП подпадают только определенные группы товаров. Так, Россия, согласно этой системе, поставляет в США в основном металлургическую и химическую продукцию первичной обработки. В 2005 году Россия отправила в США по ГСП товаров на $740 млн - это лишь 4,8% от всего нашего экспорта в Штаты. Поэтому исключение России из ГСП носит явно политический характер.
Греф попросил нефтекомпании попридержать цены на "черное золото"
Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф призвал нефтяные компании не повышать цены на нефтепродукты по итогам всего 2006 года более чем на 9%. Он заявил об этом на брифинге в Доме правительства.
Министр напомнил, что в прошлом году власти и нефтяные компании согласовали пакет мер, который правительство и Госдума уже полностью реализовали, помимо запуска биржи нефтепродуктов. При этом он отметил, что такая биржа будет запущена до конца текущего года. Поэтому, по его словам, правительство выполнило свою часть договоренностей и призвало нефтяные компании придерживаться своих договоренностей, а именно не допускать повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке больше, чем составит инфляция в 2006 году, а именно 9%. Об этом сообщает "Интерфакс".