Анатолий Чубайс просил инвестиций свыше

Председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс в субботу привез в "Бочаров Ручей" грандиозный пятилетний план модернизации компании ценою в 2,1 триллиона рублей. Описание того, как РАО намерено за пять лет потратить половину российского бюджета-2007, уместилось в небольшом кожаном портфельчике Чубайса. Президента размах вложений не смутил - он вновь стал на сторону главы РАО в споре компании с правительством.
Правительство только что одобрило проект бюджета на будущий год, в котором заложено 41,5 млрд рублей госинвестиций в РАО, но Чубайса это не устраивает: он просил 50 млрд. Развитие энергетики только за последний год дважды обсуждалось на совещаниях у Путина.
Оба раза критика по поводу энергетических недоработок обрушивалась не на руководство компании, а на правительство, которое тормозит реформу отрасли. Рост экономики и энергопотребления требует коренной модернизации энергетики, твердят в РАО.
К сожалению, должен признать, ситуация крайне остра: дефициты энергии сегодня становятся острейшим вопросом не только в одном- двух, а в десятках регионов, существующие проблемы Чубайс использовал как аргумент в пользу своей позиции. Для нас это означает режимы угрозы аварий, остановки энергоснабжения.
Несколько лет назад, когда вы формулировали саму идеологию преобразований в сфере электроэнергетики, вы говорили, что нужно привлекать частные инвестиции, и иностранные, и российские, Путин в разговоре с Чубайсом особо тщательно подбирал слова. Насколько я понимаю, сегодня компания рассчитывает на получение госфинансирования, что вызывает некоторые вопросы. Есть противоречия между тем, что было в начале и на сегодняшний день?
Нет, здесь нет противоречия, ни по сути, ни по объему, Чубайс, видимо, к этому вопросу готовился. Базовый принцип концепции реформирования состоит в том, что генерация это конкурентный сектор, в него нужно привлекать частные инвестиционные ресурсы. А распределительные сети должны остаться под контролем государства. В этой логике мы выдержали всю инвестиционную концепцию: тепловая генерация идет за частными деньгами, а магистральные сети должны получить бюджетную поддержку.
Чубайс собирался дополнить свои аргументы цифрами, но не успел.
А куда же будут направлены деньги, вырученные от приватизации тепловой генерации? Может, в этом и будет смысл, чтобы выручить деньги от приватизации и направить эти средства на развитие сети, в том числе и магистральной? таким образом Путин фактически озвучил позицию главы МЭРТа Германа Грефа (тот вообще предлагал отказать компании в госинвестициях).
И вот тогда Чубайс привел свой решающий аргумент: в будущем году на модернизацию должно пойти 715 млрд рублей, но бюджетных из них только 41,5 млрд. "Соотношение один к двадцати, без обременения бюджета чем-то непосильным, львиная часть финансирования это частные ресурсы, это и есть сердцевина реформ", словно гипнотизировал президента Чубайс. И удивительное дело: после этого вопросов к нему у президента не осталось.
Старые друзья и газовые подстаканники
Связь Владимира Путина с немецкими партнерами по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ), как выяснилось, не исчерпывается только дружбой с бывшим канцлером Герхардом Шредером. В минувшую пятницу в "Бочаров Ручей" приехал заместитель председателя правления корпорации BASF Эггерт Фошерау. На официальный прием эта встреча была мало похожа Фошерау привез не только новости о строительстве, но и своего старшего брата Хеннинга, с которым Путин знаком как минимум лет пятнадцать.
Первое, сугубо деловое сообщение, которое привез в Сочи Фошерау, звучало так: немецкие партнеры по СЕГ (концерны BASF и E.ON) парафировали с "Газпромом" соглашение о строительстве.
Таким образом переговоры по форме нашего совместного общества завершены, резюмировал Фошерау. Ведь мы действительно хотим двигаться вперед, а раз так, то не стоит в самом начале тратить много времени на договоренности о распределении ролей.
Путин пообещал обсудить строительство газопровода с канцлером Германии Ангелой Меркель во время своего будущего визита и поддержал создание в России нового производства BASF. Но главная роль в этом диалоге все равно принадлежала Фошерау-старшему.
Владимир Путин и Хеннинг Фошерау познакомились и стали друзьями, когда первый был вице-мэром Санкт-Петербурга, а второй бургомистром города-побратима Гамбурга. Уже потом старший брат познакомил президента с младшим. Поэтому встреча в "Бочаровом Ручье" совсем не походила на официальный прием Путин общался с братьями на немецком (протокол официальных переговоров все равно предусматривает переводчика). "Известия" предлагают перевод этой дружеской беседы.
Знаю, что у вас недавно был день рождения, обратился Путин к своему другу Хеннингу. Наверное, я последний, кто поздравляет вас с ним. Но я тоже хочу быть на этом празднике.
Президент преподнес небольшой презент пару стаканов в серебряных подстаканниках. Подарок пришелся по вкусу обоим братьям.
О, это прекрасно, благодарил Хеннинг.
Действительно, замечательно, вторил ему Эггерт.
Обратите внимание на надпись. Здесь, например, стоит: "Москва", нахваливал свой подарок Путин.
Это действительно чудесный подарок, но мой брат его заслужил он ведь старший из нас, пошутил Фошерау-младший.
Гости встречей остались очень довольны, Эггерт Фошерау признался, что общаться лучше на немецком проще избежать сложностей перевода.
"Вряд ли вам удастся отдохнуть"
Александр Лукашенко, также отдыхающий в Сочи, решил воспользоваться ситуацией в субботу он вновь приехал в "Бочаров Ручей", чтобы обсудить двусторонние вопросы, преимущественно газовые. Начал Лукашенко с политеса: "Прошу меня извинить, что мешаю вашему отдыху". И тут же: "Вряд ли вам удастся отдохнуть..."
Лукашенко был прав: за закрытыми дверями президенты работали говорили о том, какую цену Белоруссия будет платить за газ с 1 января 2007 года. Сейчас тысяча кубометров газа обходится Минску всего в 46,68 доллара, но зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил за день до встречи Путина и Лукашенко, что цена на газ может дойти до 200 долларов. А Минск считает, что цены в Союзном государстве должны быть одинаковы и для белорусских, и для российских потребителей. Впрочем, как подчеркивает источник "Известий" в кремлевской администрации, "политическими методами проблему газа ни в этом, ни в другом случае решить не удастся".