Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве возмутились словами премьера Грузии о риске «украинизации» страны
Мир
Глава Еврокомиссии заявила о ежегодном оттоке миллиардов из бюджета ЕС в США
Мир
Пять мест базирования боевиков в сирийской провинции Хомс были уничтожены ВКС РФ
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Общество
Мать девочки в «маске Бэтмена» из США осталась довольна работой врачей в РФ
Мир
Захарова назвала позором ПАСЕ одобрение вступления Косово в Совет Европы
Авто
Завод «Москвич» опроверг наличие обстоятельств для банкротства
Мир
В МАГАТЭ указали на игнорирование атакующими ЗАЭС призывов мирового сообщества
Мир
Маск хочет профинансировать сбор подписей в защиту свободы слова в США
Мир
Макрон заявил о единогласной поддержке ЕС усиления санкций против России
Общество
Минюст рассмотрит вопрос о включении Мошковича в список иноагентов
Мир
Белый дом опроверг заявление Байдена о съедении его дяди людоедами
Общество
Уровень воды в Тоболе в районе Кургана превысил отметку в 10 м
Мир
СМИ сообщили о неспособности ВСУ удержать позиции из-за дефицита снарядов
Общество
Тестирование на программу «Время героев» для участников СВО прошло успешно
Общество
В Орске восстановили подачу электроэнергии

Первому газопроводу в нашей стране исполнилось 60 лет

В первое воскресенье сентября Россия отмечает День работников нефтяной и газовой промышленности. Указ "Об установлении ежегодного праздника "Всесоюзного Дня работников нефтяной и газовой промышленности" был подписан председателем Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояном еще в 1965 году. Получается, что в этом году "дню газовщика" исполняется 41 год, но сколько же времени существует сама нефтегазовая отрасль?
0
Прокладывали газопровод Саратов - Москва солдаты тыловых частей и жители окрестных колхозов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первое воскресенье сентября Россия отмечает День работников нефтяной и газовой промышленности. Указ "Об установлении ежегодного праздника "Всесоюзного Дня работников нефтяной и газовой промышленности" был подписан председателем Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояном еще в 1965 году. Получается, что в этом году "дню газовщика" исполняется 41 год, но сколько же времени существует сама нефтегазовая отрасль?

По историческим данным, первая нефтяная скважина на территории России появилась в 1846 году в Биби-Эйбате, а газодобывающие скважины начали бурить в начале ХХ века на нефтяных промыслах Азербайджана и Северного Кавказа. Однако рождение газовой промышленности СССР связано не с бурением скважин, а с вводом в эксплуатацию первого магистрального газопровода, протянувшегося от Елшанского месторождения до Москвы. В результате дальнейшего объединения региональных газовых производств страны в единую систему газоснабжения был образован газовый концерн "Газпром".

Ровно столько прошло с 1946 года, когда в Москву пришел первый газ по магистральному газопроводу Саратов—Москва. Построенный ценою невероятного труда, в военных условиях, в кратчайшие сроки, он дал газ с Елшанско-Курдюмского месторождения на предприятия и в дома москвичей. Из этого газопровода - длиной 843 км - выросла вся газовая отрасль России, отмечающая сегодня свое 60-летие, вырос газовый гигант - "Газпром", превосходящий по разведанным запасам углеводородов пять ведущих энергетических мировых компаний, вместе взятых.

Нефтяникам легче. Для них главное — найти и добыть, а транспортировка — дело третье. У газовиков же сложнее: и добыть газ не так просто, и, чтобы транспортировать его, надо проложить 1000-километровые газопроводы к потребителю, расставляя через каждые 150 км компрессорные станции. А ближе к электростанциям, заводам, городам и поселкам — газораспределительные станции.

Разведанные запасы 6 млрд кубометров газа... В 1944 году эту цифру Государственный комитет обороны (ГКО) счел достаточной, чтобы начать строительство газопровода длиной 843 км. Сейчас она показалась бы смешной: разведанные запасы "Газпрома" — 29,1 трлн кубометров. В 1945 году десять партий геологической разведки, геодезистов, проектировщиков и бурильщиков за два месяца провели изыскания на месторождении и будущей трассе газопровода - труба должна была пересечь 80 рек и ручьев, 85 оврагов, 16 железных дорог, 12 шоссе, 125 км лесов и болот. Армии подрядчиков, готовых взяться за прокладку и постройку, в то время не существовало. Зато была своя армия — и солдаты тыловых частей отложили ППШ, взяли в руки лопаты, ломы, кайла, сварочные аппараты. На рытье котлована под трубу пришли жители колхозов и совхозов, через которые должна была пройти трасса. Все оборудование для газораспределительных станций, включая огромные, доставленные морем из США через Архангельск и Мурманск компрессоры "Купер-Бессемер", перетаскивали и устанавливали на руках, при помощи примитивных лебедок, блоков и маломощных кранов. Василий Калинин, ветеран Моршанского управления магистральных газопроводов, входящего в компанию "Мострансгаз", рассказал "Известиям": "Машины перетаскивали лебедками, подкладывая лес в качестве катков". В июле 1946 года газ с Елшанско-Курдюмского месторождения, что под Саратовом, пришел в Москву. Газопроводу дали имя Сталина, сделали режимным, на компрессорных станциях несли постоянный караул подразделения ВОХР. В музее Моршанского УМГ на стене висят фото пяти первых начальников управления. Все они были сняты с должности, исключены из партии, осуждены до 1954 года. Репрессии ни при чем — так в то время понимали персональную ответственность руководителя за аварии, пожары и неполадки. А на противоположной стене — портрет Сталина. Его нашел в одной из подсобок нынешний начальник Моршанского УМГ Юрий Соколов, отдал в реставрацию и сделал экспонатом музея. Сейчас хранитель истории отрасли борется за музейный статус законсервированного цеха, где стоят последние агрегаты "Купер-Бессемер", между прочим, в рабочем состоянии, как и сам газопровод Саратов—Москва. Сегодня по нему получают газ потребители Саратовской области. 

А чуть в стороне от старых цехов — современные компрессорные станции, через которые идет газ по газопроводам Ямбург—Европа, Уренгой—Помары—Ужгород, Средняя Азия — Центр, Петровск—Елец, Уренгой—Центр, Ямбург—Елец. И это небольшой участок Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России, состоящей из магистральных газопроводов "Газпрома". Протяженность ЕСГ — 156 000 км, пропускная способность — почти 700 млрд кубометров. Этого пока достаточно, чтобы удовлетворить потребность "Газпрома", располагающего самыми богатыми в мире запасами природного газа — только в прошлом, 2005 году компания извлекла из недр 20% от общемировой добычи "голубого топлива". "Газпром" — это 8% ВВП России и 20% всех пополнений в бюджет страны. Компания поставляет газ в 32 иностранных государства, обеспечивает четверть его потребления Европой. В прошлом году "Газпром" приступил к реализации Программы газификации регионов России на 2005—2007 годы. Общий объем инвестиций в программу — 35 млрд рублей. Газ придет в 1120 населенных пунктов 53 регионов, в дома 11 миллионов россиян. Программу курирует лично первый вице-премьер, председатель Совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев.

В планах "Газпрома" — прокладка магистрального газопровода по дну Балтики в Северную Европу, создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке мощной газотранспортной инфраструктуры, которая станет базой для экспорта газа в Японию, Китай, Корею. Сжиженный газ со Штокмановского месторождения уже нашел дорогу в США, на очереди — страны Центральной Америки.

А первый в нашей стране магистральный газопровод Саратов—Москва навсегда останется в истории как старт, как прообраз всех этих смелых проектов, глобального размаха "Газпрома". Елшанско-Курдюмское месторождение было исчерпано уже к 1967 году. Но именно на газопроводе Саратов—Москва впервые были применены десятки новых технологий и методов, агрегатов и механизмов, ставших основой газовой отрасли. Многие руководители и инженеры "больших" газопроводов в начале трудового пути постигали азы профессии газовика именно здесь. И поэтому юбилей запуска этого газопровода — настоящий праздник для всех газовиков нашей страны.

Михаил Дичев, Саратов-Моршанск-Москва

Уважаемые работники и ветераны газовой промышленности России!

Cердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работника нефтяной и газовой промышленности!

Это праздник людей, посвятивших свою жизнь трудному, но очень нужному для страны делу — добыче углеводородов из подземных кладовых и поставке их потребителям.

Нефтегазовый комплекс — ведущий сектор топливно-энергетического комплекса, вносит огромный вклад в экономику России, надежно снабжает топливом всю страну.

Российских тружеников газовой промышленности характеризует профессионализм, мужество, готовность к ежедневному преодолению трудностей.

Сегодня отрасль находится на подъеме, и в этом большая ваша заслуга, дорогие газовики.

Выражаю благодарность и признательность всем работникам газовой отрасли за добросовестный труд, за тепло и свет в домах россиян.

Желаю работникам газовой промышленности дальнейших успехов в обеспечении экономики и населения страны топливом, благополучия, доброго здоровья вам, вашим родным и близким.

С праздником, дорогие друзья!

Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации,
Председатель Совета директоров
ОАО "Газпром" Д. Медведев


Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

От имени Правления ОАО "Газпром" и от себя лично сердечно поздравляю всех работников и ветеранов нефтяной и газовой отрасли, членов их семей с Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

Как и в предыдущие годы, мы встречаем свой профессиональный праздник убедительными производственными и финансовыми результатами. "Газпром" продолжает динамично развиваться. Самое наглядное подтверждение этому — рост капитализации компании. В 2005 году стоимость акций "Газпрома" выросла в 2,5 раза. Этому способствовали и либерализация рынка акций, и рекордные финансово-экономические показатели.

Наша компания обеспечила самый большой за период с 1993 года прирост запасов газа, составивший более 583,4 млрд куб.м.

"Газпром" активно расширяет свое присутствие на внешних рынках, продолжает работу по диверсификации газотранспортных маршрутов. В прошлом году начата реализация крупнейшего международного проекта строительства Северо-Европейского газопровода, который позволит значительно снизить коммерческие, технологические и политические риски в транзитных зонах.

Важнейшим событием стало увеличение доли государства в акционерном капитале "Газпрома". Это полностью соответствует нашей главной задаче — обеспечению лидерства на мировом нефтегазовом рынке.

Крупнейшим социально ориентированным проектом "Газпрома" является "Программа газификации регионов Российской Федерации на 2005—2007 гг." Объем инвестиций в этой сфере составит 35 млрд руб. Возможность использования газа получат дополнительно 11 млн россиян!

"Газпром" становится глобальной энергетической компанией, которая не только добывает и продает газ, но и успешно осуществляет его глубокую переработку, наращивает нефтяную составляющую, активно занимается электроэнергетикой. Наши шаги по диверсификации маршрутов и способов транспортировки газа, регионов добычи и рынков сбыта повышают конкурентоспособность "Газпрома" по отношению к ведущим мировым компаниям.

Все это стало результатом планомерной и напряженной работы многотысячных коллективов дочерних обществ "Газпрома". Профессиональный опыт сотрудников, их трудолюбие, преданность своему делу — вот важнейшее конкурентное преимущество нашей компании наряду с колоссальной ресурсной базой и наступательной политикой развития бизнеса.

В этом году мы отмечаем 60-летие начала эксплуатации первого в нашей стране магистрального газопровода Саратов—Москва. Эта дата напоминает нам об истории становления отечественной газовой промышленности и о самоотверженной работе старших поколений газовиков, наших ветеранов, которые создавали базу для сегодняшнего успешного развития "Газпрома". От имени всех, кто сегодня работает в нашей компании, я выражаю им особую признательность.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! От всей души желаю вам новых профессиональных успехов. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.

С праздником!

Председатель Правления
ОАО "Газпром" Алексей Миллер

Нефтяникам легче. Для них главное — найти и добыть, а транспортировка — дело третье. У газовиков же сложнее: и добыть газ не так просто, и, чтобы транспортировать его, надо проложить 1000-километровые газопроводы к потребителю, расставляя через каждые 150 км компрессорные станции. А ближе к электростанциям, заводам, городам и поселкам — газораспределительные станции.
Комментарии
Прямой эфир