Украина отнимает маяки у России

Во вторник Апелляционный хозяйственный суд Севастополя утвердил окончательное (не подлежащее обжалованию) решение об изъятии из владения Минобороны России нескольких навигационно-гидрографических объектов и передаче их украинскому Минтрансу. В российском военном ведомстве "как минимум удивлены" этим скандальным решением, которое может спровоцировать новый виток разборок между двумя странами.
По судебному решению 22 крымских объекта Министерства обороны России от Феодосии (Восточный Крым) до мыса Тарханкут (Западный Крым) должны достаться украинским транспортникам. Среди них и четыре спорных маяка Тарханкутский, Евпаторийский, Солодунов, Ай-Тодорский которые уже попадали в скандальные разборки Москвы и Киева. "Вернуть" эти объекты Украине требовало молодежное движение "Студенческое братство". Во вторник эта организация потребовала уже от украинских правоохранительных органов выполнить решение Севастопольского хозяйственного суда. Каким образом не понятно.
В Минобороны России говорят, что порядок решения спорных вопросов между Россией и Украиной в отношении Черноморского флота определен базовыми соглашениями.
Согласно этим соглашениям спорные вопросы должны решаться на заседании смешанной комиссии дипломатическим путем, заявил во вторник помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.
В Главном штабе ВМФ России считают, что попытки украинской стороны изъять навигационно-гидрографические объекты из ведения Черноморского флота "мягко говоря, неправомерны".
Россия неоднократно заявляла, что решения украинских сельских, городских и поселковых советов и судов в отношении имущества и объектов Черноморского флота не имеют и не могут иметь какой-либо юридической силы хотя бы на том основании, что они противоречат базовым межгосударственным соглашениям между РФ и Украиной по ЧФ, иронично заметил представитель Минобороны. Он напомнил, что министр обороны России Сергей Иванов ранее заявил: в случае силового захвата этих объектов действовать по уставу караульной службы. В переводе на гражданский язык это значит открывать огонь.
"Навигационно-гидрографический" скандал начался в январе этого года. Тогда 8 сотрудников Минтранса Украины незаконно проникли на Ялтинский маяк. Потом в июле судебный исполнитель пытался пройти на Константиновский маяк, но его не пустили. Теперь начинается очередной виток противостояния.