Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

"Мы клянемся разрушить ваш крест в центре Рима"

Иракские боевики обещают нанести удар по Ватикану и итальянской столице. "Мы клянемся разрушить ваш крест в центре Рима. Мы не успокоимся, пока ваши троны и кресты не будут разрушены" - эта угроза появилась на исламистском веб-сайте. Так группировка "Армия моджахедов" ответила на речь папы римского Бенедикта XVI в германском городе Регенсбург. Понтифик процитировал византийского императора Мануила II Палеолога, обвинившего пророка Мухаммеда в насильственном насаждении ислама
48
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иракские боевики обещают нанести удар по Ватикану и итальянской столице. "Мы клянемся разрушить ваш крест в центре Рима. Мы не успокоимся, пока ваши троны и кресты не будут разрушены" - эта угроза появилась на исламистском веб-сайте. Так группировка "Армия моджахедов" ответила на речь папы римского Бенедикта XVI в германском городе Регенсбург. Понтифик процитировал византийского императора Мануила II Палеолога, обвинившего пророка Мухаммеда в насильственном насаждении ислама.

Выступление Бенедикта XVI перед студентами и преподавателями Регенсбурга (здесь он с 1969 по 1977 год, будучи еще профессором Йозефом Ратцингером, преподавал богословие) вызвало в исламском мире шквал негодования. Шквал, сравнимый с реакцией на карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской газете Jyllands-Posten в сентябре прошлого года. Похоже, римский понтифик, явно того не желая, вызвал очередной виток "войны миров".

Упор в своей лекции он сделал на философских отличиях христианства от ислама и на связях насилия с верой. Начинается речь с объемной цитаты из письма Мануила II Палеолога неизвестному мусульманскому богослову XIV века. Византийский правитель, "теоретик борьбы с джихадом", противостоявший туркам-османам, пишет: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал".

Папа дважды оговорился, что цитирует слова Палеолога, но не разделяет мнение их автора. Бенедикт XVI подверг критике западное общество, в духовном кризисе которого видит причину распространения исламского экстремизма. "Разум, глухой к божественному, не может вступить в диалог культур", — утверждает понтифик. И перечисляет моменты, объединяющие две религии: мусульмане, как и христиане, верят в единого Бога, почитают Иисуса Христа, хотя и не как Бога, а как пророка.

Извинений от Бенедикта XVI потребовали руководители едва ли не всех исламских государств. В их числе — президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Своего посла из Ватикана отозвало Марокко. "Папа использовал слова, которые мы отвергаем и которые напоминают об исторической враждебности католической церкви по отношению к исламу", — заметил спикер парламента Египта Фатхи Шрур.

Массовые акции протеста прошли на улицах городов Турции, Палестинской автономии, Индонезии, Ирана, Марокко, Иордании, Алжира. В палестинском городе Наблус здания римско-католической и англиканской церквей подверглись нападению неизвестных, которые бросили в стены зажигательные бомбы. В столице Сомали Могадишо была застрелена итальянская монахиня, работавшая волонтером в детской больнице.

Для Ватикана все это оказалось полной неожиданностью. Ведь Бенедикт XVI настаивал на примирении христианства и ислама, а получил обратный эффект. "...Я глубоко сожалею о реакции на некоторые фрагменты моего обращения, которое в целом было и есть приглашение к открытому и искреннему диалогу. Эта цитата из средневекового текста никоим образом не отражает моего личного мнения", — заявил папа римский во проповеди в римской летней резиденции Кастель Гандольфо в воскресенье. По сути он извинился перед оскорбленными мусульманами.

На защиту понтифика встала Европа. "Критики неправильно истолковали его слова", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. "Нельзя оставлять папу одного. И я жду солидарности со стороны мусульманского мира — религиозного и политического, который не должен использовать этот случай для насилия", — заметил заместитель председателя Еврокомисcии Франко Фраттини.

Не остался в стороне от событий и Владимир Путин, призвав к "ответственности и сдержанности". "Уверен, что у лидеров основных конфессий будет достаточно сил и мудрости, чтобы избежать каких бы то ни было крайностей в отношениях между конфессиями, — сказал президент России на встрече с членами "парламентской восьмерки" в Сочи. — Мы понимаем, насколько чувствительна эта сфера. И делаем все, чтобы наладить диалог между цивилизациями".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением