Пробуждение Европы?

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ГУБАНОВ
[GUBANOV@IZVESTIA.RU]
ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ:
READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА,
УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Мысли по поводу
Политический скандал в Бельгии - разоблаченная попытка крайне правого переворота - на первый взгляд производит совершенно "неприличное" впечатление. Последний раз в Европе нечто подобное происходило четверть века назад: 23 февраля 1981 года франкисты полковника Техеро захватили испанский парламент. Но это и тогда воспринималось как запредельная дикость, да и Испания еще не была устоявшейся правовой демократией. Даже в Латинской Америке такого не бывало уже лет двадцать. Даже для Африки уже не совсем в духе времени. И вдруг европейская демократия, уважаемая конституционная монархия, социальное государство оказывается на грани фашистского путча!
Нелепый казус? Случайный сбой? Преступный замысел маргиналов? Все эти объяснения возможны. Если не иметь в виду иного кое-кто уже называет бельгийские события зарей пробуждения Европы.
Исламистское давление, терроризм, погромный разгул мусульманских иммигрантов, уличные бунты самих европейцев на почве социального иждивенчества все это следствия насажденной в Западной Европе либерально-социалистической модели с ее государством благосостояния, принудительной политкорректностью и "постмодернистским" презрением к традициям западно-христианской цивилизации. "Демократия превращена в рай для бездельников", говорил американский нефтяной магнат Генри Детердинг, финансировавший праворадикальные движения еще в 1920-х годах (можно себе представить, что бы он сказал теперь). Бюрократия Евросоюза загнала свои общества в тупик "уверенности в завтрашнем дне", обезоруживает их перед лицом "красно-зеленой" агрессии. И ответ на этот вызов, угрожающий самому смыслу существования Европы, приходит от крайне правых, опирающихся на национальные корпоративные структуры, подчас "теневого" характера. Пока что только эти силы открыто и осознанно восстанавливают ценности, восходящие к европейскому Средневековью и началу Нового времени.
Станислав Фреронов, Санкт-Петербург, freron@mail.ru
Читатель газете
Частная собственность всегда эффективнее
"...Электроэнергетика да и вся страна вступили в стадию серьезного дефицита электроэнергии и мощности... Эти дефициты предсказывались с самого начала. Именно этими дефицитами мы сами в свое время и аргументировали необходимость реформирования. Если какое-то время это было предметом дискуссии, то сегодня, я думаю, нет ни одного серьезного человека в здравом уме и твердой памяти, который этот тезис будет пытаться опровергать", сказал Анатолий Чубайс на ежегодной конференции UBS "Россия: Энергия созидания". Но такие люди находятся до сих пор.
Например, против привлечения частных инвестиций в электроэнергетику выступает известный политик Сергей Глазьев. По его инициативе Госдума опять занялась проверкой РАО "ЕЭС России". Вместо помощи проверки и палки в колеса. А ведь на носу зима, которая может стать посуровее предыдущей во всех смыслах. Энергетику можно спасти только масштабными инвестициями. Чем этих опереточных борцов с Чубайсом и его реформами пугают частные инвестиции в электроэнергетику, частные электростанции?
Частная собственность всегда функционирует несравнимо лучше, эффективнее, надежнее государственной. Это аксиома. Аварии могут быть при любой форме собственности. Только на электростанциях, где есть хозяин и нанятый им толковый менеджмент, риск аварий значительно меньше, чем там, где собственник государство, то есть никто мы с вами. А какое нам дело до какой-то, допустим, ТЭЦ или ГРЭС в городе N? Только можем руки заламывать, как в дурной пьесе: "Ах, как это ужасно! Ах, что же будет, если придут частные владельцы? Ах, город замерзнет!" Обязательно замерзнет, если ничего не менять. Реформы "по Чубайсу" для того и проводятся, чтобы энергетика ожила, а города и веси не замерзли.
Анвар Усманов, Москва, afu@mail.ru