Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский заявил о готовности РФ к компромиссам на переговорах в Стамбуле
Мир
СМИ сообщили о гибели более 100 человек в Газе при израильских обстрелах
Армия
Путин продлил действие плана обороны России до 2027 года
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
Правительство РФ выделит на IT-ипотеку дополнительно 61 млрд рублей
Общество
Суд арестовал мэра Новочеркасска по делу о взятке
Мир
Сийярто призвал не путать оборону НАТО и защиту Украины
Мир
Лавров усомнился в логике заявлений Макрона по конфликту на Украине
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Мир
Захарова заявила о развитии РФ, несмотря на различные трудности от Запада
Мир
В ЕП одобрили введение пошлин на весь сельскохозяйственный импорт из РФ
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в турецкой провинции Конья

Отравленная страна

Сегодня это имя мало что кому говорит - Тарас Костров. Когда-то оно гремело на всю страну. Конечно, это партийный псевдоним, наверное, он навеян образом Тараса Бульбы на костре. Оно и понятно: Александр Мартыновский родом с Украины, хотя место рождения - читинская тюрьма. 19 сентября 1930 года все центральные газеты печатают скорбные материалы в связи с кончиной первого редактора "Комсомольской правды" (с 1925 года) 29-летнего Тараса Кострова.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня это имя мало что кому говорит - Тарас Костров. Когда-то оно гремело на всю страну. Конечно, это партийный псевдоним, наверное, он навеян образом Тараса Бульбы на костре. Оно и понятно: Александр Мартыновский родом с Украины, хотя место рождения - читинская тюрьма. 19 сентября 1930 года все центральные газеты печатают скорбные материалы в связи с кончиной первого редактора "Комсомольской правды" (с 1925 года) 29-летнего Тараса Кострова. Слова из известинского некролога: "...Этот человек родился в тюрьме и с молоком матери впитал в себя ненависть к царизму. С одной только разницей: родители были меньшевиками, а сын — большевиком. Большевиком он стал в момент, когда ощутил пропасть между идейной атмосферой семьи и тем, что он увидел сквозь зарево событий 1917 г., когда на рабочем митинге крикнул по адресу своей матери: "Гнать эту старуху-меньшевичку из рабочих рядов!". (Между прочим, отец его был народовольцем, мать — социал-демократкой.)

Фанатизм так же безграничен, как и непредсказуем. Тараса Кострова убрали из "Комсомолки" в 1928 году за... выступления против линии Сталина. Дали поруководить журналом "Молодая гвардия", потом убрали и оттуда. Скоропостижная смерть в Гаграх от скарлатины в сентябре 30-го спасла его от неминуемой расправы в 37-м. Последние два месяца жизни Тарас успел поработать заместителем главного редактора только что созданного еженедельника "За рубежом" — заместителем... Максима Горького, по чьей инициативе был создан журнал. И тут наш сюжет делает новый поворот.

В декабре 1930 года "Правда" и "Известия" одновременно печатают статью Горького "Гуманистам", в которой великий пролетарский писатель оправдал казнь "48 преступников и организаторов пищевого голода в СССР". Тогда Генрих Манн и Альберт Эйнштейн подписали протест немецкой Лиги защиты прав человека против бессудных расстрельных приговоров в СССР в связи с делом "Пищевого треста".

1930 год — увертюра к знаменитым процессам 30-х годов, к разгрому и уничтожению партийных оппозиционеров всех мастей. В июле сфабриковано "Дело контрреволюционной вредительской Трудовой крестьянской партии", по которому в конце концов были расстреляны знаменитые профессора-аграрники Н. Кондратьев, А. Чаянов и другие (в Москве улица Чаянова находится в непосредственной близости от Тверской, бывшей улицей Горького). В декабре быстро завершился процесс Промпартии. Именно по этому поводу Горький пишет Сталину (они были тогда в активной переписке): "Замечательно, даже гениально поставлен процесс вредителей". И добавляет: "Я, разумеется, за "высшую меру", но, м. б., политически тактичнее будет оставить негодяев на земле в строгой изоляции".

Горький принимался писать пьесу о вредительстве — "Сомов и другие", да так и не закончил ее. В одном из писем Сталину признался: "Пьесу о "вредителе" бросил писать, не удается, мало материала"... Видно, все же приходило осознание чудовищного попрания человеческих свобод и шпиономании, охватившей страну. Материала было более чем достаточно. Как раз 22—24 сентября "Известия" подробно освещали процесс контрреволюционной организации вредителей рабочего снабжения, разбитый на четыре части — о вредительстве в мясном, рыбном, консервном и овощном делах. Допросы обвиняемых в организации всесоюзного голода прошли в августе — сентябре, а уже 25 сентября газета сообщила о приведении в исполнение расстрельного приговора, без суда вынесенного коллегией ОГПУ.

Но были и хорошие новости. В Москве на сцене Большого театра дебютировала в "Баядерке" Марина Семенова, впоследствии ставшая гордостью отечественного балета. От голода, как видим, не умерла...

Станислав Сергеев E-mail: istclub@izvestia. ru

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности