Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Четвертый снос года: кузница в Оружейном переулке

В октябре Москва лишилась еще одного памятника архитектуры: снесен дом-кузница XVIII века в Оружейном переулке, 45. Памятник федерального значения, пустовавший много лет, находился на федеральном же балансе. Росохранкультура не давала арендатору санкцию на снос. Более того, именно эта служба подняла тревогу и направила материалы в прокуратуру. По информации Росохранкультуры, арендатор - ЗАО "Дизар", осуществившее снос, - сослался на предписания МЧС и административно-технической инспекции (ОАТИ) "разобрать элементы конструкций" аварийного здания.
33
Памятники истории, находящиеся на территории Москвы и занятые федеральными структурами, переходят в собственность федеральных властей (фото photoexpress)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В октябре Москва лишилась еще одного памятника архитектуры: снесен дом-кузница XVIII века в Оружейном переулке, 45. Памятник федерального значения, пустовавший много лет, находился на федеральном же балансе. Росохранкультура не давала арендатору санкцию на снос. Более того, именно эта служба подняла тревогу и направила материалы в прокуратуру.

По информации Росохранкультуры, арендатор - ЗАО "Дизар", осуществившее снос, - сослался на предписания МЧС и административно-технической инспекции (ОАТИ) "разобрать элементы конструкций" аварийного здания. Однако предписания подобных организаций не носят распорядительного характера, когда речь идет о зданиях, тем более о памятниках архитектуры. В самом МЧС это прекрасно знают и охотно подтверждают. В самых крайних случаях МЧС предлагает владельцу "возбудить вопрос о возможности сноса в законном порядке" перед уполномоченными органами города или федерального центра. Так было со снесенным флигелем усадьбы на Знаменке, 9 (см. "Известия" от 15.06.06). Словом, Росохранкультура квалифицирует случившееся как произвол.

Это четвертый снос статусного памятника за год в Москве. Упомянутый выше летний снос на Знаменке согласован Москомнаследием. Обозреватель "Известий" не видел согласований весеннего сноса Русалкиных ворот в Царицыне, на месте которых уже построен новодел (см. нашу публикацию от 04.08.06), однако этот случай наверняка оформлен как "реставрационное решение". А вот зимний снос палат XVII века (!) в Большом Гнездниковском переулке, 3 был самовольным действием арендатора ООО "Респект-R" (см. номер от 10.02.06). Если осторожно предположить, что государственные органы охраны памятников учатся наконец воздержанию от подобных согласований, то вандализм действительно уходит "в самоволку". При этом судьба культурного наследия по-прежнему в руках прокуратуры.

Напомним, что уничтожение памятника истории и культуры (статья 243 УК) должно караться серьезными штрафами или, при отягчающих обстоятельствах, — лишением свободы на срок до 5 лет. Если государство и дальше будет ограничиваться административными наказаниями, самовольные сносы станут правилом: слишком велика разница между штрафом и той экономией, которую дают инвесторам снос и новодел вместо реставрации. Вот почему именно сейчас важно довести хоть одно дело о вандализме до уголовного суда и приговора.

Это не давление на органы следствия, не жажда крови, это крик старой Москвы о помощи.

По совпадению Оружейный переулок находится в юрисдикции той же межрайонной прокуратуры — Тверской, что и Большой Гнездниковский переулок (где зимой снесены палаты XVII века). А по совсем уж странному совпадению именно правоохранительные органы Тверского района — милиция и мировой суд — заняты преследованием защитников старины, первым в новейшей истории России. Напомним: речь идет о задержании десяти участников экскурсии к разрушаемым Теплым рядам ("Известия" от 24.08.06 и 05.09.06). Действия экскурсантов милиция трактует как незаконное пикетирование. Мировой суд поначалу вернул материалы дела в ОВД "Китай-город" как невнятные, а получив их снова, приговорил "фигурантов" к штрафам. Приговорил заочно: лишь двое из десяти получили повестки, причем позже срока. В повторные милицейские протоколы внесены изменения, в частности, добавлена фраза "выкрикивали лозунги". В ноябре предстоит апелляционный суд.

Получается, разрушителей старины у нас пока не судили ни разу, а защитников уже судят.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением