Почерк Шолохова

В президиуме Российской академии наук состоялась презентация первого факсимильного издания романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". По мнению специалистов, эта публикация ставит точку в самом тяжелом литературном споре новейшего времени об авторстве одного из лучших романов ХХ века.
Будущий нобелевский лауреат начал писать "Тихий Дон" в 20 лет и закончил роман за 2 года. Разговоры об авторстве начались сразу же после первой публикации, имевшей оглушительный успех. Даже на Дону немногие поверили, что автор романа писатель, который окончил только 3 класса гимназии. Сомневались, к примеру, выросшие на Дону академик и литературовед Балашов, другой наш нобелевский лауреат Солженицын.
У нас в семье никогда не было сомнений в авторстве "Тихого Дона", сказала "Известиям" Нина Шолохова, внучка писателя. Надо было знать дедушку удивительно образная речь, глубокий ум, щедрая, отзывчивая душа. Его отец близко дружил с Харлампием Ермаковым, который стал прототипом Григория Мелехова, разговоры длились часами. Дети часто говорили, что надо подтвердить авторство, но дед отвечал: это не мое дело, мое писать, а не доказывать.
Молодость автора, идеологические борения, зависть литераторов еще в 1928 году Шолохов вынужден был показать чемодан с черновиками специальной комиссии, которая подтвердила авторство. Но рукопись пропала, архив Шолохова погиб на Дону во время войны. Поиски рукописи велись долго, пока она не обнаружилась у родственников Василия Кудашева, друга писателя, погибшего на войне.
Это достижение не только российской науки, но и всей страны, сказал "Известиям" президент РАН Юрий Осипов. Рукопись была приобретена Российской академией наук за полмиллиона долларов при прямой поддержке Путина, который был тогда премьер-министром. Несколько лет в Институте мировой литературы велась работа над факсимильным изданием. Кстати, неделю назад Академия наук получила средства на приобретение архива Андрея Платонова, в котором в числе прочего имеется его переписка с Шолоховым.
История "Тихого Дона" увлекательна, как сам роман. Начиная с его публикации она стала возможной благодаря Сталину, который пренебрег симпатиями автора к затравленному казачеству, чтобы свалить эти беды на Троцкого. РАПП ответила травлей Шолохова...
Русский язык основа безопасности России, сказал председатель Международного Шолоховского комитета и попечитель издания Виктор Черномырдин. Когда держишь в руках это издание, ни у кого не повернется язык сказать, что автор романа не Шолохов. Берешь в руки текст и дух захватывает, все на глазах оживает.
Несколько лет назад норвежский профессор Гейер Хетсо провел компьютерный анализ текстов "Донских рассказов" и "Тихого Дона" и доказал, что они написаны, образно говоря, одной рукой и одним разумом. Публикация факсимильного издания "Тихого Дона" ставит окончательную точку в самом тяжелом литературном споре ХХ века.