Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Зарплаты в конверте - мина замедленного действия

На встрече с руководством российских профсоюзов президент Владимир Путин в очередной раз призвал активнее бороться с "серыми" зарплатами. Борьба эта нелегкая, так как далеко не любая компания может себе позволить платить полноценные "белые" зарплаты и при этом не разориться. В то же время сотрудники, получающие "конверты", оказываются социально незащищенными. Что заставляет работодателей платить "серую" зарплату и чем это грозит сотрудникам компаний, попытались разобраться "Известия". Доля "теневой" заработной платы по России достигает 44%. Президент назвал эту ситуацию "миной замедленного действия". Главная причина того, почему работодатели хотят платить заработную плату в "конвертах", - единый социальный налог (ЕСН). В России он составляет 26% размера зарплаты. То есть, заплатив рубль сотруднику, работодатель должен выплатить еще 26 копеек государству. Да и сам сотрудник со своего рубля отдает 13% подоходного налога. Итого 39 копеек налогов на 87 копеек чистого дохода. Почти половина.ЕСН распределяется по трем внебюджетным фондам - пенсионному, медицинского страхования и социального страхования.
36
Что заставляет работодателей платить "серую" зарплату и чем это грозит сотрудникам компаний? (фото Ольга Сорокина)
Выделить главное
Вкл
Выкл

На встрече с руководством российских профсоюзов президент Владимир Путин в очередной раз призвал активнее бороться с "серыми" зарплатами. Борьба эта нелегкая, так как далеко не любая компания может себе позволить платить полноценные "белые" зарплаты и при этом не разориться. В то же время сотрудники, получающие "конверты", оказываются социально незащищенными. Что заставляет работодателей платить "серую" зарплату и чем это грозит сотрудникам компаний, попытались разобраться "Известия".

Доля "теневой" заработной платы по России достигает 44%. Президент назвал эту ситуацию "миной замедленного действия". Главная причина того, почему работодатели хотят платить заработную плату в "конвертах", - единый социальный налог (ЕСН). В России он составляет 26% размера зарплаты. То есть, заплатив рубль сотруднику, работодатель должен выплатить еще 26 копеек государству. Да и сам сотрудник со своего рубля отдает 13% подоходного налога. Итого 39 копеек налогов на 87 копеек чистого дохода. Почти половина.

ЕСН распределяется по трем внебюджетным фондам - пенсионному, медицинского страхования и социального страхования. Интересно, что такой размер налога был не всегда. Еще два года назад он составлял 35,6%, но власти пошли навстречу работодателям и уменьшили ставку. Казалось бы, зарплаты должны были вмиг "обелиться". Однако это привело лишь к снижению поступлений во внебюджетные фонды. Получилось так, что ЕСН снизили за счет уменьшения нагрузки на крупный бизнес — чем больше фонд зарплаты, тем меньше налог. В итоге крупные компании пошли по пути "обеления" зарплат, а вот средние и малые предприятия так и остались "в тени".

Сотрудники, получающие зарплаты в "конвертах", считают, что тоже остаются в выигрыше от финансовых схем начальства. Мол, компания не платит ЕСН в полном объеме, а я не трачусь на оплату подоходного налога. На самом деле работники зачастую не понимают, что от "серости" больше минусов, чем плюсов. Самый жирный минус заключается в том, что от выплаты в "конвертах" в первую очередь страдает будущая пенсия сотрудника. Именно из поступлений в Пенсионный фонд России (ПФР) формируются базовая и страховая части пенсии. Соответственно, чем ниже официальная зарплата, тем меньше размер пенсионных накоплений. "Теневые" выплаты доходов влекут за собой и социальную незащищенность. Из ЕСН финансируются также многие виды бесплатной медицинской помощи, оплата больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.

Решить проблему "теневых" зарплат каждый предлагает по-своему. Например, налоговики в этом году усиленно общались с руководителями тех предприятий, на которых официальная зарплата ниже прожиточного минимума в регионе. В ФНС так воодушевились положительными результатами, что в следующем году планируют приглашать "на чай" тех, у кого доходы сотрудников ниже отраслевого уровня. Сами бизнесмены считают, что такие методы не помогут увеличить сборы. "Корень зла" будет вырван при условии снижения ЕСН до 15% от фонда оплаты труда для предприятий среднего и малого бизнеса. Иначе большинство небольших компаний не сможет пересечь порог рентабельности, выплачивая "белую" зарплату.

Плюсы и минусы "серой" зарплаты

Плюсы:

— предприятие экономит 26% фонда зарплаты, что позволяет увеличить неофициальные доходы сотрудников или увеличить оборот;

— доходы работника увеличиваются, так как отпадает необходимость платить подоходный налог.

Минусы:

— зарплата в конверте — прямое нарушение закона;

— по выходе на заслуженный отдых человека ожидает копеечная пенсия;

— отсутствие бесплатной медицинской помощи, оплаты больничных;

— работник не получает в полном объеме пособия по беременности и родам, пособия по безработице и т.п.;

— сложнее получить кредит.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Нужна ли вам "белая" зарплата?

1. Да, без нее не получишь кредит и приличную пенсию — 43%

2.Лучше большая "черная", а о старости позабочусь сам — 24%

3. Для людей это лучше, а для малого бизнеса - крах — 20%

4. Мне все равно, лишь бы платили — 13%

В опросе приняли участие 2113 человек

Результаты других опросов смотрите здесь

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением