Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об успехах в торговых переговорах с ЕС
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Общество
Дело возбудили против лиц органов профилактики после убийства троих детей в Канске
Армия
Над Крымом и Курской областью ликвидировали четыре БПЛА ВСУ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Общество
Овечкин назвал шикарным клип Жукова в честь снайперского рекорда НХЛ
Мир
Трамп заявил о постоянном выпрашивании Украины ракет у США
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Авто
Сборку автомобилей «УАЗ» могут начать в Африке
Политика
В Госдуме ответили на призыв Франции ввести самые тяжелые санкции
Экономика
Минэнерго РФ выступит заказчиком для всего топливно-энергетического комплекса
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Депутат Мосгордумы Татьяна Портнова: "В России МСУ должно работать в смычке с государственными органами"

Недавно столичные депутаты приняли закон, наделяющий районные муниципалитеты новыми полномочиями. Это значит, что органы местного самоуправления (МСУ) получат дополнительные права и смогут более заметно влиять на жизнь своего района. О перспективах столичного МСУ глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова рассказала корреспонденту "Москвы" Ирине Фроловой.
35
Татьяна Портнова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недавно столичные депутаты приняли закон, наделяющий районные муниципалитеты новыми полномочиями. Это значит, что органы местного самоуправления (МСУ) получат дополнительные права и смогут более заметно влиять на жизнь своего района. О перспективах столичного МСУ глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова рассказала корреспонденту "Москвы" Ирине Фроловой.

вопрос: Три года назад в Москве прошла реформа местного самоуправления: районные управы с реальными полномочиями были заменены на муниципалитеты, которые получили чисто символические права и обязанности. Многие называли эту перестройку "похоронами МСУ" в столице. Теперь муниципалитетам передаются новые функции — процесс пошел вспять?

ответ: Проведенная тогда реформа была вызвана вступлением в силу решения Верховного суда, который постановил, что местное самоуправление должно существовать отдельно от исполнительной власти и иметь отдельный орган власти — как представительный, так и исполнительный. В каждом районе были созданы собрания депутатов и исполнительные органы — муниципалитеты. Действительно, права и обязанности были разделены так, что органы МСУ в Москве имели, мягко говоря, не очень много функций. Опека и попечительство, организация праздников и других мероприятий, не имеющих серьезного влияния на жизнь районов. Одновременно была принята концепция развития МСУ в столице, в которой было определено, что со временем местное самоуправление будет развиваться и наделяться новыми функциями — именно это сейчас и происходит.

в: Какие именно полномочия передает муниципалитетам принятый недавно закон?

о: Организация спортивной и культурно-массовой работы на территории района — все, что касается кружков, секций, различных досуговых учреждений, спортивных площадок, соревнований. В ведение МСУ передано также общественное самоуправление — общины, создаваемые на базе дома или микрорайона. Кроме того, муниципалитеты будут организовывать разнообразные праздники — от праздника района до праздника подъезда. Город оставляет за собой хозяйственные функции.

в: Похоже, исполнительная власть не слишком уверена в работоспособности муниципалитетов — организация кружков по интересам, которую им доверили, скажем честно, не самая важная сфера жизни города.

о: Если вы посмотрите, что делается в этой сфере по всей России, то увидите печальную картину: органы местного самоуправления наделены всей полнотой власти. Они отвечают и за ремонт дорог, и за отопление, и за ЖКХ, и за культуру, и за строительство больниц. На самом деле денег у них на все это нет. В итоге такое МСУ просто дискредитирует себя. Мы не хотим, чтобы московское МСУ себя дискредитировало, поэтому передаем ему функции постепенно. Сначала муниципалитеты занимались опекой и попечительством, потом мы дополнили эту сферу деятельности комиссиями по делам несовершеннолетних. Принятый закон дает МСУ очень большие дополнительные права и обязанности.

в: Оппоненты московской системы МСУ говорят, что муниципалитеты совершенно лишены возможности зарабатывать деньги, что делает их полностью зависимыми от исполнительной власти города.

о: Они и не должны зарабатывать деньги. Зачем МСУ, которое имеет бюджетное обеспечение, деньги? Сейчас бюджеты муниципалитетов складываются из отчислений от подоходного налога граждан, живущих на территории района. Причем все больше муниципалитетов в состоянии содержать себя сами — в прошлом году таких было 4, теперь — 25.

в: Бюджетных денег, как правило, не хватает.

о: Ничего подобного — по итогам проверки 2005-го и 2006 года у муниципалитетов осталось очень много неиспользованных денег. Это говорит, с одной стороны, о том, что денег у МСУ достаточно, с другой — что муниципалитеты не умеют правильно планировать расходную часть бюджета. Сейчас в Москве сформировалась огромная армия муниципальных чиновников, которые получают государственные средства. Кстати, 80% этих средств тратится на их же зарплату. А власть, которая ничего не делает, сама себя развращает.

в: Получается, функции МСУ передаются, чтобы найти занятие бездельничающим чиновникам?

о: Для того чтобы развивать местное самоуправление — чтобы москвичи понимали: некоторые вещи зависят напрямую от тех людей, которых они выбрали в районное муниципальное собрание. Работа детских кружков, клубов по интересам, заливка катков, детский досуг. Подростки не должны бездельничать, курить, принимать спиртное или наркотики — они должны иметь возможность пойти позаниматься в секцию, погонять мяч во дворе, поучаствовать в спортивных мероприятиях.

в: Или что-нибудь отпраздновать?

о: Да, отпраздновать. Почему бы нет? Исполняется 30 лет школе, расположенной во дворе, или 10 лет товариществу собственников жилья. Почему бы муниципалитету не помочь это отметить? Фейерверк во дворе, клоуны, актеры. Это что, плохо? Я недавно была в Мюнхене и видела, как празднуют там. Праздники коммун (подобие наших муниципалитетов) расписаны на месяц вперед. Печатаются приглашения, горожане наряжаются в народные костюмы, приходят в определенный час куда-нибудь в пивную или на берег реки вместе с детьми и бабушками... Люди с другим настроением в понедельник на работу идут! А у нас все это пока по разнарядке. И зря — бывает, что мы и соседей не знаем на своей лестничной площадке.

в: А если людям не хочется ничего праздновать, а хочется решать серьезные проблемы, которых вокруг море?

о: Каких именно? Вот говорят: "Дайте МСУ право размещать торговые точки". А для чего? Чтобы увеличить количество чиновников, которые будут брать взятки? У нас есть специальная государственная структура, которая определяет, где располагаться ярмарке, торговле, павильонам. Передать это в муниципалитет, чтобы они на этом деньги зарабатывали? Денег им под их функции дается достаточно. Правда, на них не заработаешь, но это делается сознательно — местная власть в лице муниципалитетов должна работать с народом. Задача города — вывезти мусор, сделать так, чтобы отопление работало нормально, чтобы дома нормально ремонтировались.

в: То есть кружки, праздники и другие третьестепенные обязанности муниципалитетам доверяют, а реальное управление хозяйством — нет?

о: Мало кто представляет себе, насколько сложен механизм управления городом. Представьте, что муниципальное собрание района, где вы живете, повысит налоги или изменит тарифы на ЖКХ. Школу, которая должна быть построена, не построят — одному району это не по силам. Отопление будут включать не с 15 октября, а с 1 ноября, чтобы сэкономить деньги. Понравится вам такая жизнь? Нельзя отделить систему отопления или водоснабжения одного района от другого. Нельзя разделить тарифы на ЖКХ, ремонт и строительство школ и больниц — доходность районов слишком разная. Хозяйственные функции должны быть в руках исполнительной власти — жесткой вертикали, управляемой снизу доверху. Если чиновник не выполнил задание, мэр его может заменить. МСУ по Конституции не подчиняется исполнительной власти и делает все под свою ответственность, страх и риск.

в: Есть суд и прокуратура, которые могут обеспечить контроль за МСУ.

о: Да, они могут накладывать штрафы и возбуждать судебные дела — вплоть до уголовной ответственности. Но пока до этого дойдет, мы перемерзнем в своих квартирах. Практика показывает, что в России МСУ должно работать в смычке с государственными органами.

в: Мы настолько инфантильны?

о: В общей массе — да. Как показывает реформа ЖКХ, люди не хотят ни управлять своим домом, ни участвовать в общественной жизни. У одних всякое желание проявлять активность отбила перестройка, у других — 70 лет принудительной общественной жизни в советской стране. Нельзя осуждать их за безынициативность.

в: Какие еще полномочия в ближайшие годы планируется передать муниципалитетам? И где предел?

о: На ближайшие два года это — предел. Я бы хотела, чтобы они справились с тем, что есть. Надо, чтобы эти функции закрепились за МСУ, реализовались. Только тогда можно говорить о дальнейших правах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением