Диктатор наконец предстал перед судом

Чили прощается с бывшим диктатором Аугусто Пиночетом. Власти страны приняли решение хоронить его не как бывшего главу государства со всеми причитающимися почестями, а просто как офицера, бывшего главнокомандующего. По иронии судьбы Пиночет умер в Международный день прав человека. И в день рождения жены Люсии. Страна раскололась: многотысячная толпа противников Пиночета праздновала избавление от "кровавого тирана", а сторонники оплакивали кончину "честного солдата".
Смерть Пиночета всколыхнула Чили. Отпраздновать "избавление от диктатора" вышли на улицу более 20 тысяч человек - в основном молодые люди, которые не знали ужасов хунты. Параллельно мирно митинговали сторонники генерала (правда, в меньшем количестве). Политических оппонентов до поры до времени разделяли полицейские и военные. Мирный характер манифестаций разрушила группа радикалов, оказавшихся в антипиночетовских колоннах: в стражей порядка полетели камни и "коктейли Молотова". Те ответили "адекватно" - с применением всех средств, используемых при подавлении уличных беспорядков. Много задержанных, есть раненые. Обстановка в Сантьяго продолжает накаляться.
Сердце генерала, которому 25 ноября исполнился 91 год, остановилось в 14.15 по местному времени. В военный госпиталь в Сантьяго Пиночет попал неделю назад - с диагнозом обширный инфаркт. Врачи сделали ему экстренную операцию в связи с закупоркой коронарной артерии. Однако самочувствие пациента, страдавшего к тому же диабетом, не улучшилось. Требовалась повторная операция, но его жена Люсия Ириарт разрешения на новое хирургическое вмешательство не дала.
Зато позаботилась о душе супруга: Пиночета соборовал католический священник. В православии соборование (оно проводится только в том случае, если верующий не лишен сознания) - врачевание от телесных недугов, а также отпущение грехов, в которых больной не раскаялся. В католичестве это таинство приземленнее - всего-навсего успокоительное напутствие умирающего.
Что-что, а отпущение грехов Пиночету не помешало бы. За годы его правления (1973-1990) в Чили были казнены более 3100 человек, около 28 тысяч подвергнуты пыткам, 130 тысяч прошли через застенки, более 200 тысяч были вынуждены эмигрировать из страны.
25 ноября, в день его рождения, Люсия Ириарт зачитала послание супруга, который находился с ней рядом в инвалидной коляске. "На закате жизни хочу заявить, что я ни к кому не испытываю ненависти. Я люблю родину и беру на себя полную политическую ответственность за то, что произошло в стране", - говорилось в нем.
"Свержение Сальвадора Альенде в 1973 году пошло во благо чилийцам, не допустило распада страны. Мужество и решительность армии предотвратили приход тоталитарного режима и создали предпосылки для нынешнего демократического развития Чили", - утверждал Пиночет в своем письме, больше похожем на политическое завещание.
Гроб вывезли "с черного хода"
Журналисты и более сотни сторонников Пиночета дежурили у ворот военного госпиталя всю ночь. Они ждали, когда приедет специальная машина, чтобы доставить гроб в часовню военного училища, где во вторник пройдет панихида. Однако родственники генерала их перехитрили: чтобы избежать провокаций, гроб вывезли "с черного хода" на обычном сером грузовике без траурных знаков. Младший сын экс-диктатора Марко Антонио Пиночет сообщил, что тело его отца будет кремировано - такова последняя воля генерала. На самом деле родственники опасаются, что могила Пиночета (а хоронить его первоначально собирались на Центральном кладбище Сантьяго) будет осквернена противниками режима.
Как хоронить Пиночета? Со всеми гражданскими почестями, которые положены бывшему президенту страны, или "по военному варианту" - только как бывшего главнокомандующего? Это нелегкое решение должна была принять чилийский президент Мишель Бачелет. Ее отец погиб в 1974 году в тюрьме, а она вместе с родственниками была вынуждена провести много лет в эмиграции в ГДР, в Потсдаме. Ее вердикт: Пиночета похоронят как командующего Сухопутными войсками страны. В церемонии примет участие министр обороны.
"У госпиталя в Сантьяго собрались толпы скорбящих по Пиночету - но их меньшинство, - рассказал "Известиям" житель родного города генерала Вальпараисо Рауль Гутьеррес. - Большинство чилийцев теперь вздохнули с облегчением. Конечно, нехорошо радоваться чьей-то смерти. Но генерал принес страдания тысячам людей, целой стране. Да простит ему Бог все ошибки... Пиночета надо похоронить без почестей. Он их не заслужил. Все разговоры о положительном влиянии его экономических реформ - чушь. Я представляю тех молодых чилийцев, кто не жил при диктатуре. Но нам с детства рассказывали о тех злодеяниях, которые он совершал. Мы его ненавидим. Мне стыдно, что он мой земляк".
Дела будут закрыты
Пиночет проходил по 30 уголовным делам - в большинстве случаев не в качестве основного обвиняемого. Непосредственно его касались 5 действующих уголовных дел: обвинения в нарушении прав человека, коррупции и финансовых махинациях (в США и на Карибских островах были обнаружены его счета на 27 миллионов долларов). Примечательно, что эти деньги Пиночет получил уже после сложения с себя президентских полномочий в качестве "комиссионных" за поставки оружия чилийской армии.
В последний раз Пиночета посадили под домашний арест 23 ноября прошлого года - в Чили подозреваемых старше 70 лет в тюрьму не сажают, если они не представляют опасности для государства. Верховный суд лишил генерала президентского иммунитета, а врачи вынесли заключение, что по состоянию здоровья он вполне может выдержать судебный процесс.
Был наложен арест на собственность экс-диктатора - 14 объектов недвижимости, три автомобиля, банковские счета. Говорили, что Пиночет бедствует: ему нечем оплачивать аренду виллы, покрывать расходы на прислугу и охрану. Он якобы был даже готов продать часть своих наград. Но это не позволили сделать его сторонники - они объявили сбор добровольных пожертвований.
В сентябре чилийская прокуратура начала следствие по новому делу - в связи с обнаружением в гонконгском филиале банка HSBC 9 тонн золота в слитках (рыночная стоимость - 100 миллионов долларов), положенные на имя Пиночета в 1980 году. Сам генерал утверждал, что "в жизни не держал в руках ни грамма золота". В последние дни в отношении экс-диктатора возбудили еще одно дело - об убийстве двух телохранителей Сальвадора Альенде.
Когда неделю назад Пиночет попал в военный госпиталь, суд был вынужден принять решение об освобождении его из-под домашнего ареста на поруки. После его смерти адвокаты заявили, что будут добиваться прекращения всех возбужденных в отношении их клиента дел - в связи со смертью обвиняемого. Скорее всего их иски будут удовлетворены. А это значит, что преступлениям хунты так и не будет дано полной юридической оценки.
"Правая рука" Пиночета Рафаэль Виллароель: "Генерал не любил смотреть телевизор, зато читал книги о Наполеоне"
Надежда Попова
До последнего дня он оставался одним из самых близких соратников Пиночета. В 90-е годы был "вторым человеком" в чилийской армии. Его прочили в преемники генерала. Теперь Рафаэль Виллароель - глава Союза ветеранов Чили, объединяющего 200 тысяч бывших чиновников и военных в правительстве Пиночета. Он до сих пор хранит верность своему командиру. О том, почему люди пошли за будущим диктатором в далеком 1973-м, Виллароель рассказал Надежде Поповой.
вопрос: Вы помните, как впервые встретились с Пиночетом?
ответ: Это было в начале семидесятых. Он уже был генералом, а я к тому времени дослужился только до капитана. Пиночет сразу мне понравился - своей простотой, открытостью. Тогда мы жили в коммунистической стране - и очень хотели демократии. Были патриотами и решили добиться перемен, чего бы это ни стоило. В первую очередь - избавиться от Альенде, который был нашей самой большой проблемой. Мы так чувствовали. Нет, вам этого не понять.
в: Пиночет пришел к власти при поддержке США...
о: Это неправда. Никакой помощи не было. Мы все сделали сами.
в: Как по прошествии стольких лет вы можете оценить результаты? Вы добились целей?
о: Да, конечно. Семидесятые, восьмидесятые годы - это было прекрасное время. Многие военные работали в правительстве. Я был депутатом законодательного собрания, потом губернатором.
в: Вы говорите "прекрасное время". А как же пытки, убийства, массовые исчезновения людей?
о: Все обвинения, выдвинутые против Пиночета, - политический заказ. Не знаю, правда, чей.
в: Расскажите о характере генерала, его привычках.
о: Не могу сказать, что мы были друзьями - общались в основном по работе. Мы принадлежали к разным поколениям. Пиночету недавно исполнился 91 год, мне сейчас 74. Что я могу сказать о привычках? Он не любил смотреть телевизор. Читал, в основном, исторические книги. Например, о Наполеоне.
в: Когда вы говорили с Пиночетом в последний раз?
о: Год назад. Я сказал, как сильно его уважаю. Но он не мог много говорить - очень плохо себя чувствовал. Мы, его товарищи, хотели прийти к нему в больницу в прошлый понедельник. Поддержать его. Но нас не пустили...
Биограф Пиночета Питер Корнблах: "К власти его привели ЦРУ и Госдепартамент США"
Надежда Попова
Почему бывший чилийский лидер незадолго до своей смерти взял всю ответственность за преступления военного режима на себя? Что делало ЦРУ, чтобы помочь ему прийти к власти? И по каким причинам генерал все-таки согласился уйти в отставку в 1990-м? На эти и другие вопросы в интервью "Известиям" ответил биограф экс-диктатора, автор книги "Дело Пиночета: рассекреченное досье жестокости и ответственности" и один из ведущих сотрудников Национального архива безопасности США Питер Корнблах. С ним беседовала Надежда Попова.
вопрос: Каким Пиночет войдет в историю?
ответ: Пиночет - один из самых жестоких диктаторов XX века. В середине 70-х в США его имя стало синонимом слова "зверство". А в конце 90-х мы стали ассоциировать его с понятием "всемирное правосудие": сразу в нескольких странах были выдвинуты обвинения против генерала. Теперь в судебной практике есть отдельная глава "прецедент Пиночета".
в: В Чили остались люди, которые им восхищаются. Вы можете их понять?
о: Мало кто из чилийцев продолжает его поддерживать. Это меньшинство верит, что Пиночет спас страну от коммунизма и вывел ее из экономического кризиса. Что лучше - военная диктатура или коммунизм - вопрос спорный. К тому же и об экономических реформах однозначно говорить нельзя. Экономика и правда росла, но государство жило по модели свободного рынка при военной диктатуре. А это взаимоисключающие вещи. Так что наследие Пиночета - это не экономический прогресс, а слезы, горе и боль целой страны.
в: Несут ли за это ответственность США?
о: Отчасти. Вашингтон помог Пиночету прийти к власти. Процессом руководили ЦРУ и госдеп. В начале 70-х американские спецслужбы начали создавать в Чили "климат нестабильности", в котором госпереворот был бы оправдан. Условия для революции были созданы. Это наши разведчики умеют. После свержения Сальвадора Альенде Белый дом тоже помогал Пиночету.
в: Как вы оцениваете уход генерала с поста президента?
о: Пиночет не ожидал, что проиграет очередной референдум о доверии. Он не знал, что делать. Диктатор созвал своих подчиненных на экстренное заседание и попросил у них помощи и поддержки. Поначалу Пиночет хотел аннулировать результаты голосования. А потом к нему пришла идея совершить "искусственный" госпереворот, при котором бы можно было объявить чрезвычайное положение. Но генералы были сыты Пиночетом по горло. Они заставили его уйти.
в: На свой 91-й день рождения генерал объявил, что "берет ответственность за деятельность своего правительства в годы диктатуры на себя". Он изменил свою точку зрения?
о: Нет. Пиночет - подлец. Но у него была офицерская честь. Он взял ответственность на себя, чтобы спасти своих генералов от судебного преследования. Ведь они выполняли его приказы. Однако до самого конца диктатор не раскаялся в своих поступках.
Чилийское "экономическое чудо"
Олег Митяев
Есть разные мнения об экономических заслугах Пиночета. Его последователи утверждают, что именно он сделал чилийскую экономику самой процветающей в Латинской Америке. За годы его правления ВВП страны вырос на 40%. Но противники диктатора указывают, что от "экономического чуда" выиграли только богатые, а бедные стали еще беднее. А внешний долг вырос с $3,3 млрд в конце 1973 г. до $18-20 млрд в конце 80-х.
После прихода к власти в Чили Пиночет резко снизил таможенные барьеры и открыл путь обильному потоку иностранных товаров. Привлекались миллиарды долларов зарубежных капиталов. В частные руки были переданы сотни госпредприятий, коллективная собственность на землю была преобразована в частную. Пиночет успешно провел пенсионную реформу. Но все эти успехи были бы невозможны без поддержки США. Пиночет не стеснялся занимать миллиарды за границей.
Тогда многие заговорили о "чилийском чуде". А Пиночет свои успехи в сфере экономики объяснял режимом "авторитарной демократии". Но у "чуда" были свои минусы. Разорилось много предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Почти полностью оказались разрушены металлообработка и машиностроение. "Шоковая терапия" Пиночета осуществлялась за счет огромных лишений большинства населения. Число лиц, живущих ниже установленной экспертами ООН "черты бедности", за годы его правления увеличилось с 15-17% до 45-48%. Зато жалованье чилийских генералов выросло более чем вдвое. Они не платили налоги и получали дешевые кредиты.
Так было ли "экономическое чудо"? К 1990 году ВВП Чили был на 40% выше уровня начала 1970-х. Результат нормальный, но вовсе не фантастический. Но внешний долг страны при этом вырос почти в 10 раз, так что все успехи на деле оказались "заемными".
Михаил Леонтьев, журналист: "Альенде - тот же Керенский, только чуть более "розовый"
Когда мы говорим о жертвах диктатуры Пиночета, надо иметь в виду: этот человек жестким, кровавым одноразовым актом предотвратил безумную гражданскую войну в Чили. Правительство Альенде не контролировало не только страну, но и само себя. Ему не подчинялись вооруженные банды левацких группировок, тысячи кубинских добровольцев, провокаторы и сумасшедшие, которые жгли, грабили... Альенде - тот же Керенский, только чуть более "розовый". И с такой же степенью политической ответственности и контроля над ситуацией, какая была у нашего Александра Федоровича.
Кстати, в отличие от всех диктаторских латиноамериканских режимов, 99 процентов жертв приходится на первые дни и недели переворота. В Чили после этого не было никакого массового террора, новая власть сразу объявила правила игры. Кто не соглашался, мог уехать за границу или сесть в тюрьму. А всем тем чилийцам, кто принял эти простые правила, гарантировалась возможность работать на страну, спокойно заниматься делом.
"Есть только две вещи, которые я отказываюсь обсуждать с нацией, - заявил тогда Пиночет. - Это католические ценности и священное право частной собственности". Власть открыто обсуждала с населением социальные реформы, в том числе - образования и здравоохранения. Был принят документ "Декларация принципов военного правительства Чили", каждый его пункт выполнялся.
И Пиночет, и его люди никому не лгали. Чилийскую экономику они превратили в самую жизнеспособную в Латинской Америке. Главное - генерал создал эффективно работающую социальную систему, построенную действительно по либеральному принципу. Правительство никому ничего не перераспределяло, оно, предоставляя гражданам равные возможности, стимулировало их к самостоятельному решению своих проблем. Население должно работать на страну - в этом суть чилийской модели.
"Пиночет принял на себя ответственность перед смертью", - говорят сейчас. Но он всегда, во всех ситуациях брал на себя ответственность. Соратники генерала считали себя борцами против коммунизма, гордились тем, что первыми в мире остановили его победное шествие в 1973 году. Мне они говорили: "Коммунизм как чахотка - если уж пришел, то не исчезнет никогда". Мне Пиночет рассказывал, как их гнобили американцы, отказываясь поставлять Чили оружие. И как страну выручили в этом плане коммунистический Китай, Южная Африка и Израиль.
А когда власть была передана гражданскому правительству в заранее объявленные сроки, в Чили отпечатали медаль с надписью "Миссия завершена". Я мечтаю, чтобы и у России была власть, которая могла уйти, отпечатав такую же медаль.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Кто такой Пиночет?
Голоса распределились следующим образом:
Человек, спасший Чили от коммунистов: 10%
Диктатор-убийца: 22%
Государственный деятель, модернизировавший отсталую экономику страны: 17%
И первое, и второе, и третье: 48%
Не знаю: 3%
В опросе приняли участие 2411 человек
Результаты других опросов смотрите здесь