До Парнаса на метро

21 декабря утром в Петербурге откроется новая, шестидесятая, станция метро - "Парнас", продлившая синюю ветку вверх. После этого "Метрострой" на полтора года "уйдет под землю", чтобы вести работы только там. И к 2008 году горожане снова ощутят результаты тех трудов: откроется "Волковская", закроется "Нарвская", расселят дома для выходов со "Спортивной-2" и "Адмиралтейской".
Станцию "Парнас" проектировали почти 30 лет, а построили за год. Тоннель станции существовал давно, по нему поезда ходили в депо, но на вестибюль не было денег. Теперь станция полностью готова к приему пассажиров: осталось только полы дошлифовать. Станция будет наземной (по типу "Купчино" и "Девяткино"), а отделка классической: гранит и мрамор.
Около станции планируются перехватывающие парковки, где люди смогут оставить авто, чтобы добраться до работы на метро (так делают в мегаполисах Европы). Сейчас "Парнасу" большая нагрузка не грозит: рядом только промзона и несколько домов. Но вся окрестная земля уже раскуплена, и в ближайшие год-два там появятся новые жилые кварталы, офисы и торговые комплексы.
— Когда мы открывали "Купчино" и "Рыбацкое", вокруг было такое болото, что приходилось надевать резиновые сапоги, — вспоминает начальник метрополитена. — Инфрастуктура развилась позже. За полвека протяженность петербургской подземки достигла 104 км, а сейчас городу требуется хотя бы двести. И яркое тому подтверждение — постоянный "час пик" в метро. Если раньше вагоны были забиты только в 8 утра, то теперь и в 11 можно в поезд с первого раза не попасть… Поток пассажиров почти везде превышает нормативы, а за сутки мы перевозим 2,8 млн человек.
Дабы увеличить вместимость старых станций, их тоже модернизируют. В 2008-м на полтора года закроют станцию "Нарвская": вместо трех эскалаторов установят четыре и полностью переделают наклонный ход. В тот же год обещают запустить первую станцию Фрунзенского радиуса — "Волковскую".
— Первым должен был стать "Обводный канал", но его откроют во вторую очередь. "Волковская" расположена удобнее, — объяснил Владимир Гарюгин. — Сюда идут трамваи, застрахованные от пробок до самого путепровода. Жителям Купчина нужно получить ту станцию, до которой легко добраться, а не ту, которая "по порядку". Что касается "Обводного канала", то его откроют в 2009-м.
К открытию "Парнаса" метрополитен собирается выпустить специальные жетоны, которые будут продавать только 22 декабря, а поездам красной линии вернут нормальную скорость (несколько недель они ходят медленнее из-за прокладки тоннеля для "Звенигородской"). Что касается тарифов на проезд в метро, то они будут увеличены с 1 февраля. Правда, точную цифру пока никто не называет.