Песни грусти и печали привезла в Красноярск Жанна Бичевская


Именитая артистка во время своего выступления, которое прошло в среду в Театре оперы и балета, не уставала повторять, что давно мечтала снова спеть на красноярской сцене и приехала бы "даже полумертвая". Стоить отметить, зал был полон и по всему было видно — публика ждала концерта известной певицы и барда. Жанне Бичевской после каждой песни выносили цветы, кричали "браво", некоторые любители ее творчества даже плакали.
На вопрос, почему Жанна Бичевская не приезжала раньше, певица ответила лаконично: "Никогда не хожу в гости без приглашения и не люблю, когда ко мне так приходят".
Выступление, организованное концертно-гастрольным агентством "Музыкальный город", длилось почти два часа — Жанна Бичевская и ее муж, автор значительной доли репертуара певицы, Геннадий Пономарев исполнили около двух десятков песен. Это были и известные старинные романсы вроде "Гори, гори, моя звезда" или "Не уходи, побудь со мною", и русские народные песни "Ой, да не вечер", "Бежал бродяга с Сахалина" — в собственной уникальной певческой манере, с авторской аранжировкой, смещенными акцентами и интонациями.
Львиная доля всего в репертуаре Жанны Бичевской — "песни грусти и печали", как говорится в "Птицах" Александра Градского, которые тоже были исполнены на красноярском концерте. Это объяснимо: по собственному заявлению певицы, сейчас среди отечественных коллег-музыкантов нет тех, кто оказался бы близок артистке по духу — "был Игорь Тальков, но его убили". И после выступления на пресс-конференции Жанна Бичевская сформулировала общее для многих артистов кредо: "Никогда не поступаюсь своими принципами, не торгуюсь и не продаюсь. Если кто-то разделяет мои взгляды, тот становится моим другом и единомышленником".
Огромный пласт в творчестве Жанны Бичевской — это белогвардейские песни, автором которых стал супруг исполнительницы. Они составили едва ли не половину программы, с которой народная артистка вышла на красноярскую сцену.
— Я — монархист, не отрицаю и никогда не скрывала этого. У нас монархию никто не отменял, просто пришли самозванцы, временно назвались хозяевами, но придет время, и у нас опять будет царь. Я внутренне, духовно готовлюсь к воскресению России и хочу увидеть нового монарха, — сообщила Жанна Бичевская.
Удивительно, но, несмотря на то что раньше монархических пристрастий за красноярской публикой не замечалось, зрители приняли и эти музыкальные сочинения и вместе с Жанной Бичевской и Геннадием Пономаревым стройно пропели в припеве "Святым царстсвенным мученикам" имена расстрелянной в 1918 году царской семьи. Такое отношение к убитым Романовым стало, по заявлению самой артистки, "водоразделом" между ней и некоторыми российскими церковными деятелями, которые обвиняют ее едва ли не в раскольничестве. Впрочем, на вопрос, не собирается ли певица, придя к религии, уйти из творчества, как многие исполнители (например, лидер группы "Звуки Му" Петр Мамонов, недавно снявшийся в фильме Павла Лунгина "Остров"), ответила: ей такой путь не подходит.
Царская тематика появилась в репертуаре артистки сравнительно недавно. Жанна Бичевская заслужила себе славу и известность как собирательница и исполнительница баллад, притч, русских народных песен и песен на стихи поэтов "серебряного века". По ее словам, она "семидесятница" и воспитывалась на американских мелодиях кантри, The Beatles, Deep Purple. Но записывать чужую, иностранную музыку не собирается: мол, каждый должен заниматься своим делом. Американская фолк-певица Джоан Баэз как-то исполнила в Мюнхене песню из репертуара Жанны Бичевской, но народная артистка заявила, что западная интерпретация ей не понравилась.
В свое время всемирно известный музыкант Мик Джаггер, лидер группы Rolling Stones, очень хорошо отзывался о творчестве Жанны Бичевской, называя его "островком настоящего, вечного искусства в океане современной музыки". Российская исполнительница сообщила, что с Rolling Stones, Ринго Старом, Джоном Ленноном и многими другими западными звездами познакомилась на одном из концертов в ФРГ. "Джаггеру понравились мои песни — у него хороший вкус, хотя мне в корне не нравится то, что он делает", — объяснила музыкальные пристрастия своих коллег Жанна Бичевская.
Досье
Жанна Бичевская родилась 14 июня 1944 года в Москве. После окончания Государственного училища циркового и эстрадного искусства работала в оркестре под управлением Эдди Рознера, в вокально-инструментальном ансамбле "Добры молодцы", в "Москонцерте". В 1973 году стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и объездила с концертами весь Советский Союз и многие другие страны — выступала в Финляндии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Германии, Югославии. На Международном конкурсе артистов эстрады в Познани (Польша) в 1980 году была удостоена звания "Мисс творческая индивидуальность". Через девять лет на итальянском Сан-Ремо Жанне Бичевской присвоили титул "Золотая гитара". В конце 90-х певице вручили золотую медаль православного общества "Радонеж". В течение семи лет ведет авторскую программу "От сердца к сердцу" на радио "Голос России". Народная артистка страны.