Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

"Тупить и лопушить - не наш девиз сегодня!"

В начале марта исполнится три года с того момента, как премьер-министр Михаил Фрадков начал рулить российским правительством. Много дел хороших сделано. Но еще больше сказано. Журналист правительственного пула Евгения Николаева постаралась вспомнить самые яркие цитаты из выступлений уважаемого Михаила Ефимовича, явно обогатившие язык великого Пушкина.
50
В начале марта исполнится три года с того момента, как премьер-министр Михаил Фрадков начал рулить российским правительством (фото: EPA)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале марта исполнится три года с того момента, как премьер-министр Михаил Фрадков начал рулить российским правительством. Много дел хороших сделано. Но еще больше сказано. Журналист правительственного пула Евгения Николаева постаралась вспомнить самые яркие цитаты из выступлений уважаемого Михаила Ефимовича, явно обогатившие язык великого Пушкина.

О социально-экономическом развитии страны:

"Министры должны просыпаться с индикаторами в глазах".

"Костьми ложиться еще рано, но не спать, не есть я вам рекомендую уже сейчас".

"Лучше полный ноль, чем отрицательная величина".

"Вроде бы надо копнуть поглубже, причем мы уже копнули на несколько штыков вглубь, а удвоения ВВП нет, но мы щупаем-щупаем, все теплее, и надо теперь копнуть, чтобы искра была. Но мы продолжаем щупать. Ответить на этот вопрос мы сможем, когда пощупаем каждого министра".

"Надо напрячься до такой степени, чтобы обеспечить 7-процентный рост. Себя иголкой где-то там кольнуть в одно место, чтобы очнуться от привычной схемы работы. Как быть с теми вагонами, которые отстали, - поезд идет, а вагоны отцепились? Может быть, удастся найти стрелки, которые позволят иметь такие рельсы, где удастся подцепить вагоны. Почему бы не спрогнозировать свои действия таким образом, чтобы состав шел полный?"

"И мы хотим выстроить работу на пользу сельским жителям - себе фактически!"

"Одни говорят об удвоении ВВП, другие бубнят, что это нереально, и все реалисты! А промышленную политику делает Комиссаров (председатель СД "Трансмашхолдинга"), не в обиду ему будет сказано. А может, он не понимает, где тут шпонка, а где маховик с валом. Можно завязать глаза и уверенно топтать ковер, который лежит уже 80 лет. Опасность - не вывалиться в окно, где ходят трамваи на резиновом ходу и General Electrics".

О бюджете:

"Сама дискуссия о бюджетном планировании говорит о том, что мы начали копать".

В преддверии вступления в силу закона о монетизации льгот:

"У нас осталось две недели до реализации закона о льготных выплатах, а мы рака за камень заводим".

О работе министров:

"Жуют, жуют, а когда выплюнут, неизвестно".

"Голова у министров должна болеть. Здесь все начальники высочайшего уровня, они долго не живут - в хорошем смысле этого слова - на должности".

О рыболовстве:

"Какие стимулы надо создать для возвращения рыбы на берег?"

"Рыбный комплекс ничем не отличается от сельского хозяйства: там вода, здесь земля".

"Не очень мотивирован возврат рыбы на берег".

"Надо продолжать вылов, но так, чтобы все сюда шло. Мы любим краба".

О молодежи:

"Молодежь - это люди нового качества, они мыслят более современно. Но о них уже поздно говорить... Вот кто родился или собирается родиться - к ним надо серьезно относиться".

Об административной реформе:

"Не надо лежать на сене, которое имеет тенденцию превращаться в солому и когда-нибудь кольнуть".

"Тут главный организатор процесса - труба, так сказать, есть и барабанщики... Но тут не только труба, тут и клюшка еще какая-то должна быть... У Яковлева (министр регионального развития) в руках должен быть инструмент, который тоньше, чем труба".

"Не очень правильно, когда у нас хвост не идет за головой - расчлененка получается умозрительная".

О таможне:

"Таможня на сегодняшний день в некотором смысле объект неопознанный, но очень важный".

О нанотехнологиях:

"Надо, чтобы бизнес понимал, что если он сегодня не пойдет в нанотехнологии, то пропустит всё на свете и будет в лучшем случае в телогрейке работать на скважине, которую будут обслуживать и управлять наши друзья и партнеры".

"Иначе от либерализации получим только хвостик от морковки! Это нешуточное дело! И, правильно говорит Герман Оскарович, хорошо, если хвостик получим. А то можем и хвостик потерять - и от морковки, и собственный!"

"Нанотехнологии и энергосбережение - это индикаторы, которые должны светить в глаза каждый день! В один и другой... глаз! Как хотите, так и понимайте! Никакими темными очками не закроешься".

Об энергетике:

"Потребители всё чувствуют, и я вас спрашиваю: всё у вас видно или не очень? Я не уверен, что в РАО "ЕЭС" всё видно, и тем более в Минпромэнерго... Вот Минпромэнерго. Я туда вхожу и выхожу ни с чем".

"Вы понимаете, жизнью можно наслаждаться и в ближайшие пять лет и делать это без света, а нам свет нужен. Без света лучше, а со светом можно еще и почитать".

О себе:

"Фрадков вообще никого никуда не ведет, а только обостряет ситуацию".

О многочисленных правительственных комиссиях:

"Меня тоже от комиссий тошнит, но я сижу тут как долдон, ищу и жду, когда листики проклюнутся на оголенном дереве, а ведь для этого поливать надо, трясти".

Об особых экономических зонах:

"С особыми зонами все понятно. Кто льготы взял, тот за них и ответит. Я упрощаю, прошу прощения, но зону обнесли колючей проволокой, дают льготы и потом разбираются до полной ясности. По сырью - отчет, и с начальника зоны - отчет. Зона - она и есть зона!"

О российском экспорте:

"Есть развивающиеся страны, куда мы можем войти с нашей продукцией и руки покрутить: вот вам военная продукция, вот вам гражданский объект и вот вам сто специалистов еще, которые вас научат не только ругаться матом".

Об управлении водным комплексом России:

"Все время хочется в какой-то орган запихнуть. Я еще этот орган не нашел, но это не тот орган, который может удержать, не переполнив чашу. Напрашивается МЭРТ, но что-то отрезать надо, чтобы освободить место. Это я так... в качестве черновика".

О реформе ЖКХ:

"Меня это очень смущает, работа идет, чего-то делаем, иногда потеем, но чаще говорим... А какие будут результаты?"

О работе правительства:

"Тупить и лопушить - я думаю, это не наш девиз сегодня! И лузеров из нас делать не надо!"

"Всё работает, всё буквально крутится. Маховик начал раскручиваться, и эта шпоночка вставлена между валом и маховиком, и вал крутится, и свет скоро появится, и мы на него идем. Не как мотыльки. Не только крыльями можем размахивать".

Как понимать слова начальника?

Анна Каледина

1. Не спорьте с руководством

Хороший начальник, как и настоящая любовь, встречается раз в жизни. Не достался вам такой - ничего, ужиться можно и с нелюбимым мужем. Если вы натура нерв-ная, категоричная, и с самодуром вам не по пути - двери, как известно, открыты как на вход, так и на выход.

В любом случае не спорьте с начальником. Я не говорю о типах наподобие Петра Первого, которые свято верят, что "подчиненный перед лицом начальства должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". Но даже самые либеральные руководители хотят, чтобы им уважение оказывали. Потому примите как данность: начальник не ошибается, а заблуждается. Хотите настоять на своем - делайте это спокойно и аргументированно. Если он не царек мелкопоместный - поймет.

2. Не ждите объективной оценки

Бывает так: вроде сделал с коллегой одинаковую работу и даже лучше у тебя вышло, но начальник тебе на вид поставил, а коллегу похвалил. Ну и не расстраивайтесь. Если ваш начальник, мягко говоря, не силен умом, то ваш негатив только усилит его недовольство. Плюс на плюс - и до взрыва недалеко... Помню, в школе на уроках английского моя подружка Наташка вечно списывала у меня контрольные. Ей ставили 5, а мне 4. Я негодовала. "Для Наташи с ее способностями такая контрольная достойна пятерки, а ты можешь и лучше", - успокаивала меня мудрая учительница Евдокия Семеновна.

3. И никаких истерик

В любой работе без критики не обойдешься. И без несправедливой тоже. Лично я стараюсь не обращать внимания. Хотя иногда и по заслугам достается. В интересах общего дела желают нас поправить. А значит, надо воспринимать критику конструктивно: всегда найдется что улучшить в работе. Не ворчите, а учитесь. И не ведите себя как моя бывшая коллега. На любое замечание отвечала истерикой: "Готова прямо сейчас положить заявление об уходе". Вначале начальник пугался, мол, обидеть не хотел. Но потом привык. И однажды с удовольствием подписал ее заявление.

4. Не поняли - переспросите

"Что ты так кричишь?" - спросил старый генерал у юного суворовца в фильме "Офицеры". "Командный голос вырабатываю", - отрапортовал юноша. Этот принцип хорош для армии. Умные кабинетные начальники - иное племя. Они не голос, а тон вырабатывают. Общаются тихо, как-то даже себе под нос, дабы подчиненные прислушивались. Встречаются и руководители, которых с первого раза не поймешь. Не бойтесь уточнить, если не расслышали или недопоняли. Поверьте - лучше переспросить, чем потом огрести.

5. Кротость обезоруживает

И не забывайте: начальник - тоже человек. И слабости ему не чужды. Может, накричал не со зла - встал не с той ноги, кофе был не слишком крепкий, на ногу наступили. По Екклезиасту, "если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего, потому что кротость покрывает большие поступки". Ответная реакция ведь удобна руководителю. А изобразишь кротость - так ему и неловко станет за свое проявление слабости. Правда, тут не переборщить бы, чтобы руководство не сочло вас ковриком для вытирания ног или грелкой для Тузика.

Родная речь

Петр Образцов

Русский язык стремительно сдает свои позиции как один из крупнейших языков на планете. Пока еще язык Пушкина и Черномырдина занимает четвертое место по распространенности, на нем говорят более 160 млн человек, но уже скоро впереди окажутся французский, хинди и арабский. Кроме того, русский язык постоянно подвергается наскокам со стороны тюркских и финно-угорских языков, представители которых язвительно отмечают массовые заимствования нашим великим и могучим - деньги, кафтан и аршин, Рязань и Нева.

Хотя и мы столь же ехидно могли бы напомнить казахам или узбекам, как забавно для русского уха звучат их разговоры (купе скорого Москва - Ташкент) - "бу-бу-бу начальник бу-бу-бу поезд бу-бу-бу листок по учету кадров бу-бу-бу". Или взять эстонский, в котором не бывает подряд двух согласных в начале слова, и поэтому наш "хлеб" превратился в "лейб", "грамота" в "раамат", а "штраф" в анекдотический "трахв" (за безбилетный проезд в таллинском трамвае раньше полагался "трахв кольм рубла". "Кольм" - это "три").

А еще и демография. Даже второго ребенка, обласканного 250 тысячами рублей, далеко не хватает для простого воспроизводства читателей кириллицы. И вот "картина мира, милая уму, писатель сочиняет про Муму..." - лет через сто про Муму или эти строчки Сергея Гандлевского сумеет прочитать на родном языке хорошо если один из ста жителей Земли. Вряд ли утешением будет служить и исчезновение знатоков "раамат" - наверняка ведь прибалтийские горячие парни перейдут на общеевропейский английский-лайт.

Само время работает против языка. Недаром язык Шекспира считается устаревшим и уже есть переводы "Гамлета" на английский, а учителям литературы приходится объяснять, каких это таких "честных правил" придерживался дядя Онегина. И с этим ничего не попишешь, да и надо ли? "Лепо ли" нам сейчас "бяшеть старыми словесы" или будем говорить по-человечески?

Пусть себе язык изменяется, ничего страшного не вижу ни в "компьютере", ни в "лизинге" вдоль по "маркетингу", все эти ленивые заимствования в конце концов свидетельствуют лишь о том, что не мы, увы, придумали умные машинки и ловкие способы зарабатывания денег. Единственный способ отказаться от заимствований - это изобретать новые явления и устройства хотя бы не позже, чем англосаксы. Нет же у нас "сателлита" или "астронавта", а есть нормальные "спутник" и "космонавт". И токамак.

Лучший способ предвосхитить заимствования - восстановить великую русскую науку и заставить их заимствовать наши будущие "верхолётку" (антигравитационный летательный аппарат) и "дураклий" (сверхпрочный материал для автомобильных дорог).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности