Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
24 июля
2014 года

Секретное метро Сталина откроют для всех?

Недавно, как уже сообщали "Известия", правительство Москвы одобрило концепцию подземного освоения города - места под дороги, паркинги, торговые центры на поверхности, особенно в центре, давно не хватает. Кроме того, летом будет принято решение о целесообразности строительства так называемого второго контура московской подземки - новой Кольцевой линии, которую хотят проложить в 2-3 перегонах от существующей Кольцевой. Освоение всех этих гигантских замыслов неизбежно натолкнется на общение со спецслужбами, отвечающими за тайную многокилометровую систему метротоннелей, шахт и бункеров, которая была проложена под землей для особо важных персон советского времени. Сегодня как защита от ядерного удара эти подземелья уже явно не нужны. Так, может, настала пора использовать их для мирной жизни? Пустить по секретным линиям так называемого "Метро-2" обычные метросоставы, приспособить бункеры под паркинги, мини-электростанции или склады магазинов? С этими вопросами корреспондент "Известий" обратился к писателю Владимиру Гонику. Именно он, четверть века исследуя городские подземелья, еще в 90-х придумал термин "Метро-2" и написал роман "Преисподняя", в котором описал подземную столицу так точно, что имел долгие неприятные разговоры с людьми в погонах. - Сегодня подземные системы Москвы представляют собой пересечение исторических и современных подземелий. Библиография упоминаний о подземной Москве начиная с 80-х годов XVIII века насчитывает приблизительно 600 источников, включая подробные карты и атласы.

Секретное метро Сталина откроют для всех?

6 ноября 1941 года. Станция "Маяковская". На торжественное заседание в честь 24-й годовщины Октябрьской революции Иосиф Сталин прибыл по секретной ветке метро (фото: РИА НОВОСТИ)

Недавно, как уже сообщали "Известия", правительство Москвы одобрило концепцию подземного освоения города - места под дороги, паркинги, торговые центры на поверхности, особенно в центре, давно не хватает. Кроме того, летом будет принято решение о целесообразности строительства так называемого второго контура московской подземки - новой Кольцевой линии, которую хотят проложить в 2-3 перегонах от существующей Кольцевой. Освоение всех этих гигантских замыслов неизбежно натолкнется на общение со спецслужбами, отвечающими за тайную многокилометровую систему метротоннелей, шахт и бункеров, которая была проложена под землей для особо важных персон советского времени.

Сегодня как защита от ядерного удара эти подземелья уже явно не нужны. Так, может, настала пора использовать их для мирной жизни? Пустить по секретным линиям так называемого "Метро-2" обычные метросоставы, приспособить бункеры под паркинги, мини-электростанции или склады магазинов? С этими вопросами корреспондент "Известий" Николай Морозов обратился к писателю Владимиру Гонику. Именно он, четверть века исследуя городские подземелья, еще в 90-х придумал термин "Метро-2" и написал роман "Преисподняя", в котором описал подземную столицу так точно, что имел долгие неприятные разговоры с людьми в погонах.

вопрос: Сегодня уже мало кто отрицает, что под Кремлем и всей Москвой проложена многокилометровая паутина тоннелей, коридоров и шахт. Это все сделано в советские годы?

ответ: Не только. Сегодня подземные системы Москвы представляют собой пересечение исторических и современных подземелий. Библиография упоминаний о подземной Москве начиная с 80-х годов XVIII века насчитывает приблизительно 600 источников, включая подробные карты и атласы. Большей частью это дореволюционные издания. В них подробно описываются подземные переходы, подвалы, колодцы, русла рек и ручьев, крепостные погреба и казематы. Даже в наше время почти в любой дом в центре можно попасть из-под земли, имея сноровку в земляных работах: достаточно из ближайшего коллектора или колодца вывести ход под фундамент или взрезать его с помощью специальных буров.

в: А вы откуда все это знаете?

о: Будучи военным врачом, я работал в особом подразделении Министерства обороны. Среди моих пациентов были и сотрудники, работающие на большой глубине. Что-то они мне рассказывали, что-то я уже увидел сам, спускаясь под землю. В каждом старом доме в пределах Садового кольца есть черный ход. Через него можно попасть в подвал, а из него - пройти куда угодно, хоть в московское метро. Тут главное - понимать, что не бывает подземных объектов, не имеющих каких-то признаков на поверхности. Они могут быть замаскированы или вынесены на значительное расстояние.

ответ: В одном из дворов Таганки стоит маленькое сооружение, с метр высотой. Прохожие не замечают его, но оно является шахтой старого тоннеля, который соединял легендарную Таганскую тюрьму с Новоспасским монастырем. По нему, на глубине 12 метров, когда-то водили заключенных в баню, которая располагалась в монастыре. И этот тоннель - один из тысяч, что существуют в Москве. В городе издавна существовала сеть монастырей, которые образовывали защитные пояса вокруг Москвы. Монастырь - это крепость, оборонительное сооружение. Любая крепость имеет подземные ходы: во-первых, для хранения запасов, во-вторых, для вылазок в тыл врага или за провиантом. К примеру, в Новоспасском монастыре был выход к Москве-реке длиной около 250 метров. Существуют и иные подземные системы. Под Ивановским монастырем находилась двухъярусная женская тюрьма, где в свое время содержалась знаменитая помещица Салтычиха. И так почти в каждом храме или монастыре.

в: А вы в этих тоннелях бывали?

о: Бывал. Под землей Москва была причудлива и разнообразна, как на поверхности. Есть узкие и широкие тоннели, длинные и короткие, с низким потолком и с высоким. Мало кто знает, что под Новой площадью еще в позапрошлом веке существовали колоссальные подземные склады. Там можно отыскать многоуровневые подземные улицы и переулки. Правда, не стоит думать, что это чисто русское изобретение. Такие ходы есть и в других странах. Скажем, под Храмовой горой в Иерусалиме, куда временами устраивают экскурсии. В катакомбах первых христиан на Сицилии и под Римом. В российских городах тоже есть такие помещения. В Александрове, например.

в: Кем и для чего они строились?

Вентиляционный киоск на Старой площади. Он или любой другой из десятков подобных выходов вентиляционных шахт может вести в 'Метро-2' (фото: Екатерина Штукина 'Известия')

о: Самыми разными людьми - предпринимателями, купцами, монахами, царями. Небольшие подземные помещения строились даже под обычными домами. Это не было редкостью. Там находились склады или подсобные помещения. Однако с приходом советской власти любое упоминание о подземельях попадало в разряд "гостайна". Тогда же начали замуровывать тоннели или ставить при входе двери и решетки. С тех пор обычному человеку туда было не пройти. В старых подземных амбарах появились тюрьмы, темницы, там же порой проходили и расстрелы. Фактически подземелья XX  века служили для узкого круга людей во главе с ЦК КПСС и Политбюро. Перед войной и после нее в Москве велось большое подземное строительство. Под землей возникли бункеры, склады, электростанции. Особый размах строительство получило с развитием атомного и термоядерного оружия: на большой глубине появились хорошо оборудованные убежища, не говоря уже о целой системе транспортных тоннелей, ведущих из центра Москвы на окраины и дальше, за город. Каждый член Политбюро имел апартаменты в основном бункере. Это были отнюдь не маленькие каморки. Речь шла о солидной площади: около 180 квадратных метров. Были предусмотрены кабинет, комната отдыха, санитарные помещения, пищеблок... Кабинет Брежнева по интерьеру мало отличался от его рабочего кабинета на поверхности. Проектировщики делали все возможное для того, чтобы, спустившись на большую глубину, он не испытывал психологического дискомфорта. Схожая мебель, картины, ковер. У некоторых членов Политбюро была даже фотоимитация вида из окна. Кандидаты Политбюро тоже имели помещения, но они были меньше и менее комфортабельны. Челядь же, обслуживающий персонал, должна была обитать в небольших шестиместных помещениях, напоминающих вагонное купе.

в: Пользовались ли члены Политбюро когда-нибудь этими бункерами?

о: Фактически нет. Большинство даже и не видело их. Но первые лица государства, конечно же, спускались. В начале 70-х в основной бункер спустился Леонид Брежнев (глава СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС. - "Известия"). Он пришел в полный восторг и, насколько мне известно, наградил Юрия Андропова (в те годы глава КГБ. - "Известия") золотой медалью Героя Социалистического Труда именно после этого спуска. Несмотря на то что помещения предназначались для относительно короткого пребывания, строилось все с нескрываемым размахом. Задумывалось, что особо важные персоны должны были переждать там первую атаку, заражение и где-то через месяц оттуда эвакуироваться. Хотя, по правде сказать, для Политбюро это была мифологическая защита. Время подлета ракет с баз НАТО в Норвегии - 11-12 минут. Человек даже спуститься не успеет. Зачем, спрашивается, строили? Чтоб спокойней было. Чтобы была хоть не очень убедительная, но надежда на спасение.

в: Сколько времени ушло на строительство?

о: Многие десятилетия. Но вся система так и не была достроена. К моменту распада Советского Союза она была возведена процентов на 80. Все коридоры, тоннели, многочисленные бункеры - все это было. Не было достаточного количества оборудования. Систему нужно было доводить до ума. Так, в главном бункере при включении автономной системы регенерации воздуха наступала дикая жара - градусов до 45. Таких "мелочей" было множество. Но главное - сохранилась тайная транспортная система.

в: Вы говорите о "Мет­ро-2"?

о: Да. Наряду с общей системой метро прокладывались закрытые линии, тайные ветки. И в отличие от бункеров ими время от времени пользовались. Есть факт, известный многим. В 41-м году на ноябрьские праздники торжественное собрание проходило в метро на станции "Маяковская". И Сталин приехал на поезде вместе с охраной. Притом из здания Ставки Верховного главнокомандования на Мясницкой он не вышел, а из подвала спустился в спецтоннель, который вел в метро. Существовали и ветки, по которым можно было попасть в аэропорт. Больше всего тоннелей строили в пределах Садового кольца. Весь центр изрыт на разной глубине - Лубянка, Мясницкая, Старая и Новая площади, Китай-город, широкие ухоженные тоннели вели в Кремль и на соседние ветки метро.

в: Сейчас активно обсуждается перегруженность столичной подземки. Можно ли использовать секретные линии и пустить по ним обычные метросоставы?

о: Можно. Даже нужно. Внешне эти тоннели совершенно одинаковые. Тот же диаметр, та же инфраструктура. Разве что рельсы на линиях "Метро-2" не выступают, а утоплены в пол, дабы по тоннелю мог передвигаться автотранспорт. Да чего скрывать, в Москве уже открыли некоторые секретные ветки. К примеру, подземную часть Филевской ветки. Изначально она должна была вести на ближнюю дачу Сталина. Ее частично построили, но потом по какой-то причине стройка остановилась. К тому же на благо города можно использовать не только тоннели. Существуют станции, которые так и не были открыты. Между "Маяковской" и "Театральной", еще до появления "Тверской", началось строительство "Советской", которая располагается напротив столичной мэрии. Станция эта есть. Но она, сами понимаете, не действует. Ее перестроили. Ныне там находится закрытый объект - пункт гражданской обороны. По Москве разбросаны десятки пустот, выработок, образованных при строительстве обычного метро. Такие, к примеру, есть на Петровке около Бульварного кольца. Таких выработок было много на старых ветках метро. В 30-е годы и после войны примитивная техника строительства требовала большого числа вспомогательных сооружений: подъездных штолен, дополнительных тоннелей, штреков и забоев. В этих пустотах можно разместить, к примеру, подземные автостоянки. Или сделать подземные подъезды к магазинам для грузовых машин, как сделали под Новым Арбатом. Такое применение во многом поможет решить проблему с пробками. Но если не захотят власти делать так, то пусть хоть сделают музей. За границей все эти помещения давно открыли. В США тоже были бункеры - президентский бункер в Вирджинии, бункер конгресса в Западной Вирджинии. Сейчас там музеи. Спокойно можно спуститься и в бункер премьер-министра Англии.

в: А у нас подобные объекты открывались?

о: Открыт сталинский бункер в Самаре, который построили перед войной. Он напоминает бомбоубежище ЦК КПСС под Старой  площадью. Даже заложен на той же глубине - около 40 метров. Но это пока единственный пример.

Подземные ветки уходят даже в Подмосковье

Дмитрий Гаев,
начальник Московского метрополитена:

- Ходит много разговоров о существовании секретных транспортных тоннелей. Отрицать ничего не буду. Я бы удивился, если бы их не было. Вы спрашиваете: можно ли их использовать для перевозки пассажиров? Решать это не мне, а тем организациям, на чьем балансе находятся эти объекты. Я такой возможности не исключаю.

Михаил Полторанин,
вице-премьер правительства России в 1990-1992 годах:

 - В свое время я занимался "Метро-2" и много там лазил. Это и разветвленная сеть тоннелей, и запасной командный пункт на случай войны, откуда можно командовать ядерными силами страны. Там может укрыться большое количество человек - это было необходимо для его обслуживания. Знаю, что в "Метро-2" есть ветки, которые уходят в Подмосковье, чтобы командование могло переместиться подальше от эпицентра ядерного удара. Но я там давно не был, поэтому не знаю, в каком состоянии все это хозяйство. Не удивлюсь, если в запустении. В последние годы у нас все только уничтожалось. Впрочем, зачем сейчас нам "Метро-2", я не знаю. Сегодня пересидеть войну под землей уже не получится. Может, пора использовать его для мирной жизни?

Владимир Шевченко,
шеф протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина:

"В настоящее время кремлевское метро никак нельзя назвать транспортной артерией, и, насколько мне известно, для ее дальнейшей эксплуатации требуется капитальный ремонт: ведь помимо прочего там проходит множество подземных коммуникаций, которые со временем ветшают. При Сталине в Кремле было построено и бомбоубежище, расположенное под его квартирой и имевшее два выхода. Рассказывают, что осенью 1941 года во время воздушной тревоги Сталин туда спускался и даже принимал там некоторых военачальников".

Из книги Владимира Шевченко "Тайны Кремлевского двора"

Известия // пятница, 23 марта 2007 года

Секретное метро Сталина откроют для всех?

Секретное метро Сталина откроют для всех?Недавно, как уже сообщали "Известия", правительство Москвы одобрило концепцию подземного освоения города - места под дороги, паркинги, торговые центры на поверхности, особенно в центре, давно не хватает. Кроме того, летом будет принято решение о целесообразности строительства так называемого второго контура московской подземки - новой Кольцевой линии, которую хотят проложить в 2-3 перегонах от существующей Кольцевой. Освоение всех этих гигантских замыслов неизбежно натолкнется на общение со спецслужбами, отвечающими за тайную многокилометровую систему метротоннелей, шахт и бункеров, которая была проложена под землей для особо важных персон советского времени. Сегодня как защита от ядерного удара эти подземелья уже явно не нужны. Так, может, настала пора использовать их для мирной жизни? Пустить по секретным линиям так называемого "Метро-2" обычные метросоставы, приспособить бункеры под паркинги, мини-электростанции или склады магазинов? С этими вопросами корреспондент "Известий" обратился к писателю Владимиру Гонику. Именно он, четверть века исследуя городские подземелья, еще в 90-х придумал термин "Метро-2" и написал роман "Преисподняя", в котором описал подземную столицу так точно, что имел долгие неприятные разговоры с людьми в погонах. - Сегодня подземные системы Москвы представляют собой пересечение исторических и современных подземелий. Библиография упоминаний о подземной Москве начиная с 80-х годов XVIII века насчитывает приблизительно 600 источников, включая подробные карты и атласы.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама