Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Падение доллара уже не остановить

У хранящих сбережения в долларовой заначке, похоже, не осталось никаких надежд. В среду американская валюта в России уже во второй раз за две недели пересекла пугающе низкую отметку - 26 рублей. Те, у кого доллары еще остались на руках, толпами побежали в обменники. Они правы. Федеральная резервная система США спокойно взирает на слабеющую валюту, не пытаясь даже ее поддержать. Очередные невнятные заявления ее главы Бена Бернанке это подтвердили. На мировых рынках ожидают дальнейшего снижения доллара как минимум до конца этого года. Все это время он будет падать и в нашей стране. Но ЦБ России в отличие от американских коллег постарается хотя бы не опустить доллар ниже 25 рублей. Заявления главы ФРС Бена Бернанке о будущем американской экономики, как правило, только ухудшают положение доллара. Даже если ситуация не так уж плоха, центральный банкир из США излагает свои взгляды столь вяло и невнятно, что финансовый мир остается без четких указаний к действию. Поэтому рассчитывает на худшее. Но в последнем выступлении в конгрессе Бернанке превзошел сам себя. Он мог сказать только, что "неопределенность в отношении перспектив американской экономики за последние недели несколько увеличилась". Игроки на мировых валютных рынках из этого сделали вывод, что до конца 2007 года ФРС точно не повысит свою процентную ставку.

Наш ЦБ как может поддерживает доллар, скупая валюту (фото: Павел Невзоров)

У хранящих сбережения в долларовой заначке, похоже, не осталось никаких надежд. В среду американская валюта в России уже во второй раз за две недели пересекла пугающе низкую отметку - 26 рублей. Те, у кого доллары еще остались на руках, толпами побежали в обменники. Они правы. Федеральная резервная система (ФРС) США спокойно взирает на слабеющую валюту, не пытаясь даже ее поддержать. Очередные невнятные заявления ее главы Бена Бернанке это подтвердили. На мировых рынках ожидают дальнейшего снижения доллара как минимум до конца этого года. Все это время он будет падать и в нашей стране. Но ЦБ России в отличие от американских коллег постарается хотя бы не опустить доллар ниже 25 рублей.

Заявления главы ФРС Бена Бернанке о будущем американской экономики, как правило, только ухудшают положение доллара. Даже если ситуация не так уж плоха, центральный банкир из США излагает свои взгляды столь вяло и невнятно, что финансовый мир остается без четких указаний к действию. Поэтому рассчитывает на худшее. Но в последнем выступлении в конгрессе Бернанке превзошел сам себя. Он мог сказать только, что "неопределенность в отношении перспектив американской экономики за последние недели несколько увеличилась". Игроки на мировых валютных рынках из этого сделали вывод, что до конца 2007 года ФРС точно не повысит свою процентную ставку. А ведь только такое действие может хоть как-то поддержать доллар, второй год подряд снижающийся по отношению к своему основному конкуренту - евро.

Экономика же Западной Европы, особенно ее локомотива - Германии, по последним данным, идет в гору. И Европейский центробанк намерен повышать свои проценты, а это толкает евро еще выше. "В воздухе витает тема ослабления доллара с фундаментальной точки зрения", - подчеркивает аналитик банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов. По его прогнозу, в ближайшие дни курс евро к доллару поднимется с $1,3340 до $1,3370.

У нас же в стране продолжающееся падение "американца" установило очередной антирекорд. Дважды за последние две недели (последний раз в среду) доллар нырнул ниже уровня 26 рублей. Так низко он не котировался в России уже 8 лет. На настроения тех россиян, которые до сих пор ведут свои финансы в американской валюте, это произвело неизгладимое впечатление. Уже в прошлом году наши граждане избавились более чем от 10 млрд долларов. Сейчас сдавать валюту в обменники бросились даже самые стойкие. Впрочем, в четверг доллар смог слегка отыграть потери, поднявшись до 26,02 рубля. Но исходя из тенденций мирового валютного рынка - это временное явление.

Наш ЦБ как может поддерживает доллар, скупая валюту. Таким образом он пытается защитить отечественных производителей, чтобы их не разорил дешевый импорт. На прошлой неделе ЦБ скупил $11 млрд. Это рекорд за много лет. Но в одиночку Банк России укрепить доллар не в силах. По прогнозам многих западных экспертов, к концу года за 1 евро будут уже давать $1,38-1,40. И все, что может сделать российский Центробанк, - не опустить доллар ниже 25 рублей.

Известия // пятница, 30 марта 2007 года

Падение доллара уже не остановить

Падение доллара уже не остановитьУ хранящих сбережения в долларовой заначке, похоже, не осталось никаких надежд. В среду американская валюта в России уже во второй раз за две недели пересекла пугающе низкую отметку - 26 рублей. Те, у кого доллары еще остались на руках, толпами побежали в обменники. Они правы. Федеральная резервная система США спокойно взирает на слабеющую валюту, не пытаясь даже ее поддержать. Очередные невнятные заявления ее главы Бена Бернанке это подтвердили. На мировых рынках ожидают дальнейшего снижения доллара как минимум до конца этого года. Все это время он будет падать и в нашей стране. Но ЦБ России в отличие от американских коллег постарается хотя бы не опустить доллар ниже 25 рублей. Заявления главы ФРС Бена Бернанке о будущем американской экономики, как правило, только ухудшают положение доллара. Даже если ситуация не так уж плоха, центральный банкир из США излагает свои взгляды столь вяло и невнятно, что финансовый мир остается без четких указаний к действию. Поэтому рассчитывает на худшее. Но в последнем выступлении в конгрессе Бернанке превзошел сам себя. Он мог сказать только, что "неопределенность в отношении перспектив американской экономики за последние недели несколько увеличилась". Игроки на мировых валютных рынках из этого сделали вывод, что до конца 2007 года ФРС точно не повысит свою процентную ставку.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Читайте также:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке