Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Болгарский Алеша живет на Алтае

В далекой алтайской деревеньке и в болгарском городе Пловдиве недавно отмечали 85-летие Алеши. Вернее, Алексея Ивановича Скурлатова - прототипа знаменитого памятника. "Известия" разыскали Скурлатова и поняли: Алеше - памятнику и человеку - повезло гораздо больше, чем Воину-освободителю в Таллине.
731
Памятник "Алеша" в Пловдиве. Начало XXI века (фото: ГАЗЕТА "24 ЧАСА", ПЛОВДИВ)
Выделить главное
Вкл
Выкл

"И сердцу по-прежнему горько, // Что после свинцовой пурги // Из камня его гимнастерка, // Из камня его сапоги", - поется в знаменитой песне "Алеша" на слова Константина Ваншенкина. А ведь как ошибался автор! Жив Алеша! В далекой алтайской деревеньке и в болгарском городе Пловдиве недавно отмечали 85-летие Алеши. Вернее, Алексея Ивановича Скурлатова - прототипа знаменитого памятника. "Известия" разыскали Скурлатова и поняли: Алеше - памятнику и человеку - повезло гораздо больше, чем Воину-освободителю в Таллине.

Жди меня, и я вернусь всем смертям назло

85 лет Скурлатову исполнилось 30 марта. По этому поводу его поздравлял весь Алтайский край, а 12 апреля Болгария пригласила ветерана на прием в консульство в Новосибирск.

— Встречали хорошо, — говорит Алексей Иванович. — Вручили благодарность от болгарского правительства и болгарского народа. Посидели за столом, выпили болгарского вина и коньяку. Как в сорок четвертом...

Про то, что было в 44-м, Алексей Иванович рассказывать не мастак, да и здоровье не то — все хуже слышит, это последствие контузии. А еще беспокоит оставшийся с войны осколок.

— Он в спине напротив сердца, врач почему-то не стал его вырезать, — сетует Скурлатов. — Болит. Не сильно, а вот как бывает, когда палец порежешь.

В 20-е годы прошлого века в большой семье Скурлатовых было трое сыновей и две дочери. Алексей — младший из братьев и единственный, кто остался жив после огненных сороковых.

— Иван, старший, пропал без вести на финской войне, а Егор погиб в советско-японскую, — рассказывает Алексей Иванович. — Говорили, будто ранили Егора, везли на корабле, а корабль этот потопили. В общем, на могилку к нему не сходишь.

19-летний Алексей попал в армию в августе 1941-го, боевое крещение принял в декабре под Москвой в составе лыжно-стрелкового батальона сибиряков. Лесами они заходили в тыл немцев и неожиданной атакой обеспечивали успех главным силам Советской Армии.

— Многие бойцы на лыжи встали впервые, — рассказывает Алексей Иванович. — А переходы были по 90 километров за ночь. И сразу в бой. Такое, наверное, кроме сибиряков, никто бы не сдюжил.

Но улыбалось Скурлатову солдатское счастье. В 1941 году шел он через деревню Крюково, штурмовал Ржев. Песня "У деревни Крюково погибает взвод" и одно из самых щемящих стихов войны "Я убит подо Ржевом" могли быть про него. Хотя в его биографии тоже есть драматичные сюжеты. В 1942 году Скурлатовым в деревню Налобиху пришла похоронка.

Отплакали по Алексею мать Мария Александровна и сестры Елена и Анна. А тут письмо от него: "Маманя, я живой!"

— Меня в руку ранило, и надо было идти в санбат. Днем нельзя — немцы с самолетов расстреливают. Даже по собакам из озорства стреляли. И, раненные, мы пробирались ночами по реке трое суток. Пришли, а нас уже похоронили, — усмехается сегодня ветеран.

И еще раз война хоронила Алексея Ивановича, да так и не управилась с богатырем. Вторая похоронка пришла в его дом после боя под Ленинградом. Скурлатова разорвавшимся снарядом засыпало землей так, что видны были лишь голова и рука. Пролежал в этой "могиле", наверное, сутки. А потом пробегавшая мимо медсестра увидела вдруг, что глаза у солдатика моргают! Так что строчки "Жди меня — и я вернусь всем смертям назло" — тоже про него.

Он плясал с двумя болгарами на плечах

9 сентября вместе с советскими войсками Алеша вступил в Болгарию.

— Болгары в нас не стреляли, — вспоминает ветеран. — Они нам радовались.

К тому времени из-за тяжелого ранения Алексея Ивановича из артиллерийской разведки перевели в связисты, и работой он занимался вполне штатской — тянул телефонную линию Пловдив—София. Днем — работа, зато вечерами почти мирная жизнь. Словом, никаких предпосылок для того, чтобы стать прототипом всемирно известного памятника.

— Барьера для общения почти не существовало — родственные наши языки позволяли хорошо понимать друг друга, — рассказывает однополчанин Скурлатова Юрий Маркович Луковский, которого "Известия" отыскали в Тюмени. — Некоторые из наших успели жениться на местных девушках, кто-то даже венчался в тамошней церкви. Ну, жизнь есть жизнь!

Юрий Маркович рассказал "Известиям" о трюке, которым Алексей Скурлатов поразил болгар:

— В мае сорок пятого, когда мы праздновали победу, Скурлатов посадил себе на плечи двух болгар и давай с ними выплясывать! При этом казалось, что он еще и третьего может поднять!

Вот только Юрий Маркович считал, что его фронтовой товарищ давно умер — в 2001 году, когда от него перестали приходить письма. Скурлатов, услышав от меня об этом, засмеялся: "Скажи Юрке, что я живой пока еще!" Не писал Алеша другу по простой причине — стеснялся: с возрастом раненая рука начала "плясать". А звонить старики не привыкли, да и дорого.

"Но то, что вот этот - Алеша, известно Болгарии всей"

В 1957 году в Пловдиве решили поставить памятник советскому солдату. Выбрали место: гора Бунарджик, которую называют еще холм Освободителей, — здесь 130 лет назад был воздвигнут монумент в честь русских солдат царя Александра II, освобождавших Болгарию от турок в войну 1877—1878 годов. Об этой войне недавно поведал фильм "Турецкий гамбит".

Почему болгарский Алеша — вылитый Скурлатов в молодости, сейчас уже точно никто не вспомнит. Может, скульптор видел, как Алексей катает на себе болгар, да говорят, что и рисовал кто-то русского богатыря. В общем, 17-метровая статуя оказалась похожа на Алексея Ивановича так сильно, что его болгарский друг Методи Витанов однажды написал на постаменте: "Альоша". Написано было мелом, а из души не стерлось — с тех пор каменного воина никто иначе не зовет. И эту историю в Болгарии знает каждый.

Методи Витанов в годы войны был бойцом болгарского Сопротивления, а в 1944 году работал в Пловдиве на телефонной станции. Там и познакомился со Скурлатовым. Витанов, к сожалению, уже умер. Но в Болгарии остались его воспоминания: "Алеша был рослый, плечистый, с русым чубом, чистыми синими глазами, весельчак".

История о том, как в 70-е годы Витанов решил найти русского друга, прогремела на весь Союз. В марте 1974 года он через журнал "Огонек" обратился к советским воинам-связистам, помогавшим болгарам восстанавливать телефонную связь между Пловдивом и Софией, рассказал историю памятника Советской Армии в Пловдиве, объяснил, почему памятнику дано имя "Алеша", и просил откликнуться советского солдата, с которым его свела война.

Даже на ремонтном заводе в селе Овчинниково, где слесарил Скурлатов, заметку прочитали. Алексей Иванович себя узнал, но товарищи по бригаде не поверили: так не бывает, ну какой из тебя памятник?! Алексей Иванович замкнулся, о Пловдиве и о памятнике не говорил больше никогда и ни с кем. Да и теперь ту историю с "Огоньком" вспоминать не любит.

Но чему быть — того не миновать: в 1980 году в доме отдыха алтайского  города-курорта Белокуриха судьба свела учителя из Свердловска Леонида Голубева и рабочего Овчинниковского ремзавода Андрея Усольцева. Когда по телевизору запели "Алешу", Голубев сказал Усольцеву, что давно со школьниками ищет героя этой песни.

— А я работаю вместе с фронтовиком, который считает себя этим самым Алешей, — возьми да и ответь Усольцев. — Только ему не верят.

Голубев-то поверил. Он списался со Скурлатовым, попросил его фотографию и переслал ее в Болгарию. В ответ Витанов написал: "Я нашел тебя, Алеша!" В 1982 году Алексей Иванович поехал в гости к болгарам.

— Встречали как министра, — посмеивается Скурлатов. — В Пловдиве вся площадь была запружена людьми, хор пел песню. Мне сказали, что я — символ дружбы двух народов. Ну, символ так символ.

Горожане улицами выходили смотреть на русского ветерана. Его путь к каменному Алеше забрасывали розами. Скурлатов стал почетным гражданином Пловдива. Сила любви и уважения была такова, что спустя годы, когда местные политики попытались снести памятник, именно жители Пловдива отстояли Алешу. В прямом смысле: когда один из политиков предложил снести памятник, как наследие коммунистов, горожане установили на горе Бунарджик круглосуточные дежурства.

— Наши женщины из красных и белых нитей сплели Алеше гигантскую мартиницу, символ здоровья и долголетия еще с языческих времен, — рассказал "Известиям" Радко Паунов, сотрудник пловдивской газеты "24 часа". — По обычаю ее подносят родственникам и друзьям 1 марта. Мартиницу повесили на груди Алеши — чтобы она оберегала его от зла.

Пенсионерка Ани Минчева тогда даже наняла адвоката, чтобы всерьез изучить возможность "усыновления" каменного Алеши — в случае успеха она собиралась завещать Алеше свою квартиру, чтобы на вырученные за ее аренду деньги можно было содержать монумент.

И политики тогда отступились. Народ победил. Памятник Алеше в Пловдиве находится в отличном состоянии. Тысячи граждан приходят к нему в день освобождения Болгарии от захватчиков и приносят цветы. До сих пор.

Герой и памятник

Подарки и поздравления на свое 85-летие Алексей Иванович Скурлатов все еще получает. Он еще очень силен, наш Алеша. Только не любит вспоминать о войне, и фильмы про нее смотрит молча, без комментариев.

— Страшное это было дело, — объясняет он мне. — А кто любит страшное вспоминать?

У него дочь, двое внуков и уже пятеро правнуков, младшего из которых назвали Алешкой. Ему всего два года. Он уже знает, что прадед — герой, но пока не знает, что он — памятник.

Просто всему свое время...

Василий Теркин тоже родом с Алтая

Родившаяся в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района Алтайского края Анастасия Пешкова была моделью скульптора Вучетича при создании статуи "Родина-мать" для мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде. Правда, у "Родины-матери" от Анастасии Пешковой только фигура, лицо Вучетич лепил со своей жены.

А с Василия Глотова из села Прыганка художник Орест Верейский рисовал портрет Василия Теркина для первого издания поэмы Твардовского "Книга про бойца". Художник встретил Глотова в армейской газете, где тот работал корреспондентом. Когда Верейский показал рисунки Твардовскому, тот сказал "Да!", и с тех пор никто не допускал ни малейшей попытки изобразить Теркина другим.

Прообразом командира танка Ольгерда из любимого многими россиянами польского фильма "Четыре танкиста и собака" стал уроженец Залесовского района Виктор Тюфяков. В Великую Отечественную Тюфяков воевал в составе 1-го Польского корпуса, созданного в СССР, и своей смелостью изумлял даже поляков.

А Косихинский район на весь мир прославил не только Алексей Скурлатов. Отсюда родом космонавт Герман Титов и поэт Роберт Рождественский.

Песню долго отказывались сочинять

Песня "Алеша" была написана в 1966 году. Впервые песня "Стоит над горою Алеша" была исполнена в 1967 году на горе Бунарджик хором им. Александрова. Тогда же она стала гимном Пловдива, и многие годы город просыпался под ее мелодию.

Композитор Эдуард Колмановский говорил, что во время поездки по Болгарии залюбовался монументом, а история его создания запала в душу. "Известия" связались с поэтом Константином Ваншенкиным — автором слов песни.

 — Эдуарда Колмановского один его знакомый из Общества советско-болгарской дружбы попросил написать песню о дружбе народов наших стран. Я же от этой работы долго отказывался — писать на заказ не люблю. Но Эдик уговорил, и я написал песню о памятнике, о погибшем русском солдате. Монумент я видел в кинохронике, у меня друзья были из Болгарии, рассказывали.

Я слышал о людях, которые говорили, будто памятник назван в их честь. Думаю так: не надо снижать планку. "Алеша" — это обо всех наших солдатах, а не о каком-то одном. Песню сейчас не поют, но, думаю, ее и не надо петь часто. А самое удивительное: не поют, но знают! Это свойство всех лучших песен — никто не знает, откуда они известны людям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением