Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
24 июля
2014 года

С Путиным на татами

На днях Путин вместе с приехавшими в Петербург Берлускони и Ван Даммом побывал на международном турнире по боям без правил. После чего встретился и побеседовал с победителями лично. Все-таки неравнодушен он к связанным с борьбой видам спорта. Откуда эта ностальгия? И чем, кстати, теперь занимаются его друзья, получившие когда-то спортивную закалку в ленинградском клубе "Турбостроитель"? В поисках ответов на эти вопросы корреспондент "Известий" Борис Титов встретился с заслуженным тренером страны Анатолием Рахлиным.

С Путиным на татами

Кимоно Путину, Ротенбергу и Шестакову по-прежнему впору

На днях Путин вместе с приехавшими в Петербург Берлускони и Ван Даммом побывал на международном турнире по боям без правил. После чего встретился и побеседовал с победителями лично. Все-таки неравнодушен он к связанным с борьбой видам спорта. Откуда эта ностальгия? И чем, кстати, теперь занимаются его друзья, получившие когда-то спортивную закалку в ленинградском клубе "Турбостроитель"? В поисках ответов на эти вопросы корреспондент "Известий" Борис Титов встретился с заслуженным тренером страны Анатолием Рахлиным.

Друзья на всю жизнь

В сентябре 1964-го Рахлин обошел окрестные ленинградские школы, набрал подростков 12-13 лет и начал преподавать им уроки самбо в небольшом зале на улице Декабристов. Как тренер-почасовик, Рахлин получал 24 рубля в месяц.

"

Ротенберг-младший и тяжеловес Соколов

Сначала ко мне записались Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Александр Бородулин, Владимир Соколов и Николай Кононов, - рассказывает тренер. - Через полгода пришел Владимир Путин, затем в наш коллектив влился самый маленький - Борис Ротенберг, младший брат Аркадия. И от другого тренера перешел Василий Шестаков, который рос вместе с моими мальчишками. Вот эта семерка и создала костяк первой и оттого, наверное, самой любимой моей группы учеников".

Бывало, Рахлину и его ребятам отказывали в помещении. Тренировки не отменяли, ехали на окраину города на стадион Адмиралтейского завода у Нарвских ворот. После занятия, мокрые и грязные, переодевались в холодном помещении без света - и назад. "Чем труднее условия, тем дружнее коллектив", - уверен Рахлин.

Воспитание чувств

Первые выезды на сборы и соревнования начались у группы Путина во второй половине 1960-х. Денег давали немного, поэтому начинающие самбисты и дзюдоисты ездили в общих вагонах, ночевали на маленьких станциях в ожидании пересадки. "Помню, как-то с Украины ехали в битком набитом поезде. Все вокруг едят сало, сочных кур, огурчики-помидорчики, а мои ребята на боковых полках слюнки глотают", - вспоминает Анатолий Соломонович.

А еще в клубе никогда не отмечали победы спиртным. Особенно после одного случая, который навсегда перевернул отношение Рахлина к вину и водке. Тренер, пока не был женат, мог позволить себе, расслабиться. Однажды он приехал в клуб на вечернюю тренировку, дал команду разминаться и... задремал, сидя на скамейке. Проснулся за полночь, в зале ни души, свет выключен. Вахтерша говорит: "Ваши мальчики давно ушли, просили не шуметь"... Стыд и срам.

На тренировках Путин (летит) и Шестаков работали в паре

"На следующий день решил: увижу на тренировке хоть одну ухмылку - убью! Хотя для ребят как наставник тогда я буду кончен, - признается тренер. - И что думаете? Ни одной усмешки, даже намека на то, что тренер вчера был, мягко говоря, "не в форме". Отработали занятие на одном дыхании. А у меня с тех пор на спиртное наложено табу".

И во время летних загородных сборов тренер категорически запрещал родителям привозить еду в лагерь. Чтобы не было у ребят нехорошей привычки прятать родительские посылки и втихомолку подъедать запасы. Несколько раз такие "гнезда" обнаруживали Путин с братьями Ротенбергами: конфискованные продукты шли на общий стол...

"При всем таланте и трудолюбии мои ученики не стали великими спортсменами, - сетует тренер. - Впрочем, огорчаться нечему. Ребята из первого набора - почти все - стали достойными людьми..."

На холмах Грузии. Рахлин (справа) с учениками в Тбилиси

Рахлин не случайно оговорился: почти все. Талантливого тяжеловеса Владимира Соколова сберечь не удалось. Однажды, защищая девушку на танцах, Владимир разметал хулиганов, затем и дружинников и милиционеров, которые бросились разнимать драку. Завели уголовное дело. Вместе с тренером на суд в качестве общественного защитника пришел 17-летний Владимир Путин, но его, как несовершеннолетнего, не допустили к участию в процессе...

Вспыльчивый Соколов получил первый срок. На зоне схлестнулся с авторитетами - так, что ему в итоге добавили срок. Вырваться из этого замкнутого круга он так и не смог.

Иной путь

Рахлин был уверен, что его ученикам необходимо высшее образование, - вот и подталкивал их к этому. В разное время высшее образование без отрыва от производства получили Василий Шестаков, Николай Кононов, Валентин Степанов, десятки одноклубников Путина.

"Куда раньше мог пойти спортсмен без образования и профессии? - объясняет Анатолий Соломонович. - В банщики, дворники, охранники или бандиты. Поэтому моя задача была - дать ученикам ремесло, чтобы парни могли крепко стоять на ногах".

После дзюдо. Путин — третий слева в центральном ряду

Про то, как крепко встал на ноги один из учеников - по фамилии Путин, - всем известно. А мог бы стать блестящим спортсменом, утверждает Анатолий Рахлин. "Я так говорю не потому, что хочу сделать приятное своему ученику. У Владимира действительно был огромный спортивный потенциал: выносливость, бесстрашие и редкое для спортсменов качество - умение выполнять приемы в обе стороны. Все равно как если бы прыгун в длину одинаково хорошо отталкивался от контрольной доски обеими ногами..."

Здоровое "пацанство"

Бывшие ученики Рахлина практически еженедельно собираются в родном клубе. Играют в футбол, парятся в баньке, могут выпить пивка. Президенту присоединиться к друзьям пока не позволяет государственный протокол... "Но он, насколько я знаю, откликается на просьбы Аркадия, Бориса, Василия и других ребят, - говорит тренер. - Потому что они друзья. В характере Путина сохранилось здоровое "пацанство". Он и "питерских" берет на работу не за красивые глаза, а потому что доверяет проверенным людям. Лично я понимаю и принимаю такие отношения".

Кем стали первые борцы Анатолия Рахлина

Аркадий Ротенберг. Пришел в борьбу из акробатики. Подвижный, координированный, устойчивый на ногах как кошка, понятливый и упрямый в достижении результата. Лучше всех выполнял бросок захватом двух ног, блестяще боролся в партере.

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РФ, кандидат педагогических наук.

Работает генеральным директором клуба "Явара-Нева", возглавляет Высший совет Национального союза дзюдо, руководит Фондом развития Европейского союза дзюдо.

Василий Шестаков. Начал заниматься борьбой в секции Ленинградского завода художественного стекла. В 1970-м по разрешению первого тренера перешел в группу Рахлина. Обладал нестандартной техникой. Победитель юниорского первенства СССР по самбо, неоднократный призер Кубка СССР по дзюдо.

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РФ, кандидат педагогических наук.

В настоящее время депутат Госдумы РФ, генеральный директор клуба "Явара-М".

Владимир Соколов. Считался перспективным тяжеловесом. Успешно боролся в стойке и партере. Вспыльчивый характер и обостренное чувство справедливости привели к жизненной драме и не дали ему реализовать природный потенциал. Неоднократно судим.

Николай Кононов. Пришел в борьбу одновременно с Путиным. Трудолюбивый, обладал большим арсеналом подножек и подсечек. Окончил ВТУЗ вместе с сыном Дмитрием, тоже занимавшимся у Рахлина.

Сейчас руководит строительной фирмой и крупным охранным предприятием.

Валентин Степанов. В детстве и юности страдал хроническим гепатитом, за счет трудолюбия и упорства перешагнул свою планку и стал мастером спорта СССР. Окончил ВТУЗ и аспирантуру при нем, защитил кандидатскую диссертацию.

Сегодня работает начальником крупного отдела механического завода, разрабатывает турбины.

Владимир Путин. Борцовский арсенал главы государства был весьма широким. Коронные приемы: передняя подножка, бросок через спину, боковая подсечка, бросок через голову и комбинации, рождавшиеся в процессе борьбы.

Мастер спорта СССР. Звание заслуженного тренера РФ получил за помощь Шестакову в подготовке чемпиона Игр доброй воли-1994 Тагира Абдулаева.

Работает президентом России.

Известия // среда, 25 апреля 2007 года

С Путиным на татами

С Путиным на татамиНа днях Путин вместе с приехавшими в Петербург Берлускони и Ван Даммом побывал на международном турнире по боям без правил. После чего встретился и побеседовал с победителями лично. Все-таки неравнодушен он к связанным с борьбой видам спорта. Откуда эта ностальгия? И чем, кстати, теперь занимаются его друзья, получившие когда-то спортивную закалку в ленинградском клубе "Турбостроитель"? В поисках ответов на эти вопросы корреспондент "Известий" Борис Титов встретился с заслуженным тренером страны Анатолием Рахлиным.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама