Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Навязывание допуслуг в автосалонах может стать незаконным
Общество
В Сочи спасатели эвакуировали 19 человек из подтопленного палаточного лагеря
Мир
Рахмон заявил о новом этапе отношений с Киргизией и Узбекистаном
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Мир
Нигерийский боксер Габриэль Оланреваджу умер после поединка в Гане
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Австрии раскритиковали планы Еврокомиссии по милитаризации Евросоюза
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Общество
Новая игровая комната появилась в Петровской детской больнице в ЛНР
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Общество
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в ДНР возросло до шести
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Общество
В ОАК заявили об ожидании скорых летных испытаний самолета МС-21
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Памятников старины в столице стало больше

Мэр Москвы распорядился принять на региональную охрану 106 выявленных памятников истории и культуры. К распоряжению прилагаются два списка - 71 отдельный объект и 35 ансамблей. Согласно официальной статистике, в Москве более 6000 памятников. Полторы тысячи из них - четвертая часть! - состоят в особом списке вновь выявленных, то есть таких, о которых не принято окончательное решение. До принятия решения выявленные памятники охраняются наравне с остальными. Но вывод из этого списка, как и включение в него, осуществляются рабочим решением Москомнаследия. Иными словами, это "серая зона". Манипуляции со списком выявленных памятников были одной из главных лазеек современного вандализма. "Зависание" памятников в этом списке развязывало руки советским разрушителям Москвы и развязывает современным.
12
Взяты на охрану: Церковь во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» при Женском коммерческом училище на Зацепе, 41. Архитектор Николай Шевяков, 1905 год.
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мэр Москвы распорядился принять на региональную охрану 106 выявленных памятников истории и культуры. К распоряжению прилагаются два списка - 71 отдельный объект и 35 ансамблей.

Согласно официальной статистике, в Москве более 6000 памятников. Полторы тысячи из них - четвертая часть! - состоят в особом списке вновь выявленных, то есть таких, о которых не принято окончательное решение. До принятия решения выявленные памятники охраняются наравне с остальными. Но вывод из этого списка, как и включение в него, осуществляются рабочим решением Москомнаследия. Иными словами, это "серая зона". Манипуляции со списком выявленных памятников были (здесь хочется с надеждой употребить прошедшее время) одной из главных лазеек современного вандализма. "Зависание" памятников в этом списке развязывало руки советским разрушителям Москвы и развязывает современным.

Другой причиной "зависания" стал многолетний спор Москвы и федералов о собственности. Правительство столицы предпочитало не расширять поле спора. Только в 2004 году, после 12-летнего замедления, в два приема получили региональный статус 170 объектов (см. "Известия" от 03.09.04 и 13.01.05). Затем снова повисла пауза.

Тем временем список выявленных памятников пополнялся. Дважды в месяц специальная комиссия Москомнаследия рассматривает старые и новые заявки граждан и организаций. Картотека старых заявок огромна и не двигалась годами, как и список выявленных памятников.

Новые заявки поступают, во-первых, по результатам натурных исследований. Несколько раз в год реставраторы обнаруживают за поздними фасадами ранние, в том числе и очень древние. Во-вторых, не прекращаются архивные исследования, особенно в закрытых при советской власти пластах культуры. Например, по адресам и по некрополю запрещенных и репрессированных деятелей. В-третьих, культура пополняется новыми именами, а значит, и новыми мемориалами. В-четвертых, переоценивается искусство советских лет. Да и более ранних - например, промышленная архитектура.

Но вернемся к распоряжению мэра. Обозревая каждый список новых памятников, поначалу просто превозмогаешь удивление: неужели это не охранялось? Крестовоздвиженская церковь на Пометном Вражке, где венчался Чехов; церкви в Бибиреве и Рождествене, во 2-й Градской и Яузской больницах, Николы в Покровском (на Бакунинской улице) и Взыскания погибших на Зацепе, колокольня старообрядческого храма на Бауманской улице. Усадьба Куракиных на Старой Басманной, 21 и собственный дом Матвея Казакова в Малом Златоустинском, 3. Дом декабриста Михаила Орлова на Малой Дмитровке, 12 (он же чеховский адрес) и дом с квартирой Ивана Шмелева на Малой Полянке, 7. Дом-музей (!) Владимира Дурова и первый московский дом Виктора Васнецова в Турчаниновом переулке, 6. Так называемый Дом Мастера - булгаковский адрес в Мансуровском переулке, 9. Дом Морозовых с интерьерами Шехтеля в Леонтьевском переулке, 10 и Коммерческое училище (Плехановка) в Стремянном переулке. Крымский, Москворецкий и Большой Каменный мосты. Могилы Андрея Платонова на Армянском кладбище и Александра Чижевского на Пятницком.

От списков 2004 года новый отличается меньшей "приглаженностью". Число благополучных памятников, например посольств, исчерпывается, и город должен принимать на себя обязательства по неблагополучным. Здесь всего несколько таковых. Например, древние (XVII века) палаты Сумароковых на улице Забелина, 3, где реставрация затянулась из-за смены владельца. Палаты Коробейниковых в одноименном переулке, дом 1, где намерения владельца неясны. Усадьба Стуловых в Малом Знаменском переулке, 10, попавшая в поле строительной активности инвесторов Шиловской галереи.

Предыдущим списком Москва прицельно принимала на свою охрану отдельные строения ансамблей федерального значения, пропущенные в федеральных списках. В результате несколько усадебных и общественных комплексов получили смешанный статус. В новом списке эта тенденция приглушена. И все же в знаменитом доме Баташева - Яузской больнице, где главный дом, передняя ограда и флигели имеют федеральный статус, на местную охрану приняты кроме храма поздние больничные корпуса и боковые ограды.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением