Вот это поцелуй!

Филипп Джиан
Вот это поцелуй!
Пер. с фр. Ю. Розенберг
Французу Филиппу Джиану приходилось неоднократно и подолгу жить в США. В результате в своей книге он попытался совместить сразу две традиции - американского детектива и европейского психологического романа. Полицейские Натан и Мэри-Джо расследуют убийство девушки - дочери очень богатого человека. При этом они еще и любовники, поэтому вопросы "Где был сегодня вечером, почему я не могла до тебя дозвониться?" и прочие выяснения отношений перемежаются с обсуждением того, что в желудке у жертвы были обнаружены суши.
Андрей Ланской
Аристократ
Дебютный роман Андрея Ланского с претенциозным названием "Аристократ" на самом деле ничего общего со вздохами наследного дворянина об ушедших временах не имеет. Это кафкианская фантасмагорическая история про человека по имени Томас Лонг, который без каких бы то ни было причин вдруг оказывается уволенным из компании, в которой он работал до этого, и при не менее странных обстоятельствах принят на работу в фирму Com Ltd. В ней всего трое сотрудников, а основная сфера деятельности связана с моделированием реальности. В книге туго переплетены "Кодекс аристократа", автором которого является отец Томаса Лонга, библейский миф, обряд инициации, чем-то напоминающий булгаковский бал сатаны, и даже трагическая любовная история, которая, впрочем, в финале романа благополучно разрешается.
Рене Петер
Одно лето с Марселем Прустом
Пер. с фр. Е. Тарусиной
Писатель и драматург Рене Петер знал Пруста с детства - их отцы были профессорами, членами Медицинской академии и дружили семьями. Общение возобновилось в 1906 году, когда умерла мать Пруста, к которой он был очень привязан. Петер описывает автора "В поисках утраченного времени" как человека ранимого, болезненного и склонного к эксцентрическим поступкам. Например, Пруст был необычайно щедр и регулярно в ресторане оставлял официантам чаевые, равняющиеся сумме заказа, или любил называть себя стариком, нарочно добавляя себе лет. Петер собирался издать большую книгу о Прусте, но не успел. Выпустила ее в результате его внучка, которая спустя 50 лет после смерти деда случайно нашла рукопись.