Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
CNN сообщил о падении еще одного американского истребителя F-18 в Красное море
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
Полянский заявил о попытках украинцев сорвать концерт «Хора Турецкого»
Общество
В Госдуме призвали активизировать проверки газового оборудования в домах
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Режиссер Сергей Бодров: "Экран – как рентген. Его не обманешь"

Издательство "Амфора" совместно с журналом "Сеанс" выпустило книгу "Связной", в которую вошли сценарии актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего, отрывки из его интервью и воспоминания о нем тех, кто его знал: Сергея Сельянова, Леонида Парфенова, Чулпан Хаматовой, Вадима Самойлова, Вячеслава Бутусова.
42
Издательство "Амфора" совместно с журналом "Сеанс" выпустило книгу «Связной», в которую вошли сценарии актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего
Выделить главное
Вкл
Выкл

Издательство "Амфора" совместно с журналом "Сеанс" выпустило книгу "Связной", в которую вошли сценарии актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего, отрывки из его интервью и воспоминания о нем тех, кто его знал: Сергея Сельянова, Леонида Парфенова, Чулпан Хаматовой, Вадима Самойлова, Вячеслава Бутусова. С отцом Сергея, режиссером Сергеем Владимировичем Бодровым встретилась обозреватель "Известий" Наталья Кочеткова.

вопрос: Каково ваше впечатление от книги?

ответ: Раньше все время торопились написать, издать, снять, и результат был соответствующим. Я никогда не принимал во всем этом участия, кроме одного случая, когда мне показалось, что я обязан что-то сказать, меня убедили, что, если я что-то скажу, фильм от этого станет лучше. Это была ошибка. Я рад, что вышла эта книжка.

в: В книгу вошли высказывания о Сергее людей, которые его знали, сценарии, статьи о фильмах с его участием, фрагменты его интервью, хроника кармадонской трагедии, фильмография, библиография, дневниковый отрывок "Восемь событий, которые оказали на меня влияние, или Как я вырос хорошим человеком"...

о: Это не дневник — дневника он не писал. Он просто не любил давать интервью, но ему приходилось это делать. Иногда он просил прислать ему вопросы и отвечал на них письменно. Это замечательные его слова, в которых ничего не убавить и не прибавить, с чувством юмора и в то же время по делу.

в: Какой образ Сергея Бодрова книга должна создать у читателя?

о: Я думаю, что он уже создал свой образ. Книга сделана хорошими людьми и с хорошими намерениями. Мне кажется, что в этой книжке о многом сказано. Например, замечательно сказал Сергей Сельянов. Он был очень близким Сереже человеком, но в то же время он говорит, что совсем не знал его. Сельянов точно и проникновенно об этом написал. И не зря он попытался объяснить, почему не давал ни одного интервью эти все пять лет. Это его первое интервью о Сергее. У меня тоже есть свои причины не разговаривать много об этом.

в: Среди сценариев, которые собраны в книге, особняком стоит "Морфий" по Булгакову. Он не похож ни на "Сестер", ни на "Связного". Почему Сергей за это взялся?

о: Сценарий "Морфия" был, с одной стороны, абсолютно для меня неожиданным, а с другой стороны, понятным. Ему хотелось заниматься серьезными вещами. А ничего серьезней Булгакова не придумать. Это замечательная идея, могла бы получиться очень интересная картина. Правда, я отговаривал Сергея от этой картины как от дебютной. Снимать такой фильм очень сложно, особенно в то время трудно было работать — кинематограф был не в том состоянии. А затея замечательная. Я говорил: пусть это будет вторая картина, третья. И по бюджету она была бы довольно дорогая. Может быть, я был и не прав, но мне так казалось. И он отодвинул свои планы и не стал ее снимать, хотя у него к тому времени уже был опыт. А выбор его — это нормальный выбор для людей, которые его знали. Серьезный выбор.

в: Кажется, Сельянов пишет, что ругал Сергея за этот сценарий.

о: Мне тоже казалось, что сценарий пока не складывается. Он сложился потом. Просто Сергей долго над этим работал. Это нормально.

в: Он с вами советовался?

о: Он советовался со мной, я с ним. Он знал, что я хочу делать, я рассказывал про все свои планы. Когда он написал сценарий "Связного", я сказал, что это замечательный сценарий. Там все сразу понятно. Абсолютно самостоятельный. Мы об этом тоже говорили, и в тексте есть отголоски этих разговоров.

в: Еще о каких-то экранизациях он думал? О "Мастере и Маргарите", например. То, что сейчас стало так модно.

о: Сейчас экранизация — дело не модное, а выгодное. Нет оригинальных идей. Телевидение хватается за это, снимаются сериалы, зарабатываются на этом большие деньги. Это не модно — это прибыльно. Вот почему люди этим занимаются. Ни я, ни он никогда не занимались тем, что выгодно. Это должно быть интересно самому. У него так сложилась жизнь, что было право выбирать. Он мог заниматься чем угодно.

в: Но при этом так сложились обстоятельства, что человек занимался тем, что ему нравится и одновременно соответствовал требованию времени.

о: Дело было в его абсолютной искренности и естественности, что действовало на зрителя безошибочно. Это касалось и телевизионных передач, которые могли быть удачными или неудачными. Нужен был кто-то, кому могли бы поверить. Такой герой появился, потому что время потребовало такого человека.

Время было такое, когда хотелось говорить про улицу, когда все было на сломе. Сейчас по-другому. Сейчас бы, я думаю, он занимался бы чем-то другим. Одним из его любимых фильмов была картина Питера Гринуэя "Живот архитектора". Там совпало все: кино, его знание венецианской живописи. Сейчас можно было бы заниматься архитектурой, живописью, еще чем-нибудь.

в: Почему Сергей ушел из "Взгляда"?

о: Я был журналистом, так что без обид, но кому интересна вчерашняя газета? Да никому. То же самое и с телевидением. Это все сиюминутный интерес. Сегодня это кажется новым, очень нужным. Заниматься надо вечными вещами, долгоиграющими. Кино, литература, живопись живут дольше. Они глубже интереснее, а не тратиться на то, что живет один день, нет?

в: А написание кандидатской диссертации было скорее необходимостью закончить образование, или он всерьез занимался наукой?

о: Понятно было, что это не будет его профессией, но как серьезный человек, он хотел закончить начатое дело, а не бросать на середине.

в: Разве получение диплома — не завершение?

о: У него был диплом — практически уже готовая диссертация. Его с этим дипломом приглашали защищаться в лучшие американские университеты.

в: После выхода "Кавказского пленника" критики хором писали, что хорошо, что Бодров не артист — ему противопоказана игра. Он своей естественностью переиграл блистательного Меньшикова. Что вы об этом думаете?

о: Это разговор по поверхности. Так говорят люди, не понимающие сути дела, работы на площадке и так далее. Так ни один режиссер не скажет. Меньшиков — актер суперкласса. Конечно, в том, чтобы взять непрофессионального актера, был риск. Но когда я его брал после проб, я был абсолютно в нем уверен. Тем не менее я показал эти пробы Меньшикову, мы с ним поговорили на эту тему. Сережа так сыграл в этом фильме еще и потому, что Меньшиков был замечательным партнером. Другой на его месте мог бы сделать жизнь Сергея на площадке сложной и трудной, как это иногда случается у актеров. Начинается какая-то ревность и прочее. Этого не было ни в малейшей степени. Они оба там хороши и каждый на своем месте.

Так, кстати, пишет только наша пресса. Достаточно взглянуть в интернет, чтобы убедиться, что написано в сорока странах об этом фильме: все в один голос отмечают обоих. Действительно, сложилась такая удивительная пара и фильм состоялся благодаря этому.

в: Почему все же случилось так, что именно Сергей стал героем поколения 1990-х?

о: Экран как рентген — там все видно, очень сложно обмануть. Можно иногда, но сложно. Многие, истосковавшись по цельности, надежности, поняли, что этому человеку можно верить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности