Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Кинорежиссер Станислав Говорухин: "Наши фильмы гораздо вреднее западных"

В последнее время Говорухин стал снимать кино про лучшую часть человечества - "Благословите женщину", "Не хлебом единым" и новый фильм "Артистка". Со Станиславом Говорухиным встретилась обозреватель "Известий"
176
На "Мосфильме" завершены съемки нового фильма Станислава Говорухина (фото: Игорь Захаркин "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Картины Станислава Говорухина четко рифмуются по темам. Кино для юных — "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Пираты ХХ века". Фильмы для мужчин — "Вертикаль", "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок". Документальная публицистика — "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли", "Александр Солженицын", "Час негодяев", "Великая криминальная революция". А в последнее время Говорухин стал снимать кино про лучшую часть человечества — "Благословите женщину", "Не хлебом единым" и новый фильм "Артистка". Со Станиславом Говорухиным встретилась обозреватель "Известий" Вита Рамм.

вопрос: Вы разочаровались в мужском мире, Станислав Сергеевич?

ответ: Нет, просто пора отдать долг женщинам. Они — существа высшего порядка. Последние три картины — о них, более того, я и экранизацию рассказов Станюковича тоже посвящу женщинам.

в: Но мужчины, кажется, навсегда приватизировали мир и заставляют женщин жить по своим правилам. Вы считаете, это справедливо?

о: К светлым идеалам феминизма мои фильмы не имеют никакого отношения. Но я думаю, что, если бы мужчины прислушивались к женщинам, наш мир был бы более сбалансированным. Женщина — человек государственный. Мужчина думает о собственной карьере, о ближайших выборах, а женщина — о детях, о том, в какой стране им предстоит жить. То есть, она думает о будущем. Потому женщина в гораздо большей степени политик от природы, чем мужчина. Никто у нас не говорит: "Давайте уделим все внимание детям". У всех в голове и на языке только цифры.

в: Вы — продюсер собственной киностудии. Приносят ли вам сценаристы детские истории? 

о: Если бы у меня был бы интересный сценарий фильма для детей, я бы его, конечно, продюсировал. Сейчас главные деньги — у государственных телеканалов, а они-то как раз в детских фильмах и не заинтересованы. А раз нет денег, нет проката, то и сценаристы не хотят работать впустую.

в: Вы любите цитировать Жюля Верна "воспитывать, развлекая!", но мне кажется, что для современного кино актуально лишь второе слово. 

о: В том-то и дело, что мы в такой трудный период развития общества забыли об ответственности. Ведь кто ребенка воспитывает? Семья, школа, улица, литература и искусство, включая телевизор. Но посмотрите, что происходит. Школа ослабла, родители потеряли авторитет, потому что нищие, читать дети перестали, улица — криминальная... Остается искусство — кино и телевидение. Очень мощное воспитательное средство. Но те, кто вкладывают деньги в съемки фильмов и передач, хотят только заработать. Режиссеры тоже о воспитании не задумываются и ради денег готовы снимать все что угодно, хоть "Сволочей". Если только не появится новое поколение режиссеров, честных, понимающих, что гонка за рублем не есть главное правило в искусстве, то они смогут и воспитывать, развлекая. Девиз у режиссера должен быть один, как у врача: "не навреди!". А у нас в основном занимаются вредоносной фигней.

в: Да, на экране — сплошной досуг. Не помню, чтобы в фильме для молодежи герои имели профессию, работали. Кино утверждает, что жизнь есть праздник, а все, кто думает обратное, — мракобесы и ретрограды.

о: Когда в Думе обсуждался вопрос проката, я выступил против предложения квотировать соотношение зарубежных и отечественных картин. Во-первых, сам зритель проголосует рублем и выберет, что ему нужно, во-вторых, я сказал своим коллегам-депутатам, что наши фильмы гораздо вреднее западных. В голливудском кинематографе —годами отработанная система дозволенного, и есть принципы, через которые общество не позволит переступить. Потому и нашему зрителю эти фильмы не могут нанести морального ущерба. В отличие от нового русского кино, где абсолютное, на мой взгляд, отсутствие гражданского сознания и ответственности.

в: По указу президента должен открыться специальный детский телеканал. Может быть, там станут, как в прежние времена, вкладываться в создание кино для детей?

о: Многое из советских времен нужно возвратить. Дело не в ностальгии, а в прагматизме. Кому мешали, например, пионерские летние лагеря? Вспомните, сколько мужчин-педагогов тогда работало в школах и сколько сейчас. Это значит, что мужчина, работая в школе, не может сегодня содержать семью. Есть три святые профессии: учитель, врач и защитник Родины. Самые нищие на данный момент. А страна, где бедствует учитель, не имеет будущего.

в: "Артистка" выходит в прокат на этой неделе. Прежде просмотры шли в тестовом режиме. Свидетельствую, что реакция публики — восторженная. Но мне показалось, что вы скептически смотрите на бизнес-перспективы своего фильма.

о: Прокатной судьбы не будет. Хотя, все, кто смотрят, воспринимают хорошо, смеются так, что половину реплик не слышно. Надо отдавать себе отчет, что публика Дома кино — это не аудитория кинотеатров. Та же самая молодежь — она разная. Кто-то интересуется кино, а кто-то — пивом и "обжиманцами" на задних рядах. Был показ "Артистки" в Пятигорске. Зал на полторы тысяч кресел. Я перед началом сеанса посмотрел и сразу определил, что человек двести молодняка, случайно попавшего, уйдут во время сеанса. Так им и сказал: кино не для вас, будете уходить — делайте это тихо. Так и случилось, двести ушло... Правда, тысяча триста осталось.

Благословите женщину

В своем новом фильме "Артистка" Станислав Говорухин послал миру важную весточку: женщины, перестаньте страдать, займитесь наконец собой и ваша жизнь изменится. Задуматься над посланием режиссера можно в кинотеатрах, начиная с 30 августа. 

Главную роль в "Артистке" сыграла Евгения Добровольская. Актриса никогда не скрывала, что в своей творческой жизни отдает предпочтение театру (МХТ), семье (трое сыновей) и лишь потом — кино. Но ее появление на экране — всегда событие. Таким умением создавать характер мало кто у нас сегодня обладает.

Говорухин окружил героиню поистине блестящим ансамблем. Давно с таким наслаждением не играл Юрий Степанов — ему достался засидевшейся в женихах профессор паразитологии. Мария Аронова и Дмитрий Певцов, играющие семейную пару, явно получают удовольствие от остроумных словесных дуэлей. Михаил Ефремов, Светлана Немоляева, Кира Головко, Федор Бондарчук, Ирина Скобцева и отдельная радость — Александр Абдулов в роли театрального электрика и соседа по коммуналке. Видимо, только ради Говорухина Александр Гаврилович согласился на образ суетливого маргинала.

Каждому актеру в истории, сочиненной сценаристом Валерием Мухарьямовым, есть на что опираться. Говорухин — единственный сейчас у нас кинопрофессионал, о котором можно сказать: народный режиссер. И его фильмы советского времени, и документальные ленты, и работы последних лет всегда идеально совпадали с внутренними проблемами, над которыми в тот момент мучилось общество. Вспомните конец 1990-х. Законы в стране стали абстракцией. Всеобщее чувство беззащитности. Говорухин в фильме "Ворошиловский стрелок" предупреждает власти: осторожно, терпение народа не безгранично. Усиливаются попытки пересмотреть историю — другое послание, "Благословите женщину", и вслед — "Не хлебом единым".

Потому появление в биографии Станислава Сергеевича фильма "Артистка" не удивляет. Сегодня наш мир четко разделен. Где-то наверху происходит какая-то политическая борьба, но это не имеет никакого отношения к жизни простых людей. Вот им, то есть нам, и рассказывает режиссер чудесную и смешную историю актрисы, у которой столько же проблем, сколько у любой учительницы или секретарши. Денег нет, года идут, детей хочется... А если нет детей, то хотя бы по служебной лестнице на ступеньку подняться. События в "Артистке" развиваются быстро. У главной героини есть благополучная подружка ("четвертый раз замужем и всегда удачно"), у подруги — муж, у мужа —одноклассник... Правда, надо чуть-чуть женской хитрости применить, но — случается любовь. А раз на протяжении всего фильма ты героине сочувствовал, то и счастливому финалу аплодируешь от души.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности