Усманов вернул в Россию "Большевиков"

Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которая во вторник и среду должна была уйти с лондонского аукциона Sotheby`s, приобретена "оптом" накануне официального начала торгов. Ее новым владельцем стал известный российский предприниматель Алишер Усманов. Знаменитое собрание вернется в Россию, станет общедоступным, и мы сможем увидеть в музеях то, чем Вишневская и Ростропович украшали собственные стены.
"Когда я узнал, что коллекция будет продана с аукциона, я почувствовал необходимость сохранить ее целостность", - говорит Усманов в своих первых после покупки интервью. Скорее всего, сокровища достанутся ГМИИ им. Пушкина. Сумма, потраченная Усмановым, значительно превысила стартовую цену. Изначально совокупность лотов оценивалась в 40 миллионов долларов. У "Известий" есть сведения, не подтвержденные, впрочем, со стороны покупателя, что Усманов выложил $85-90 млн. Примерно столько же два с половиной года назад заплатил за всю коллекцию семьи Форбс, включающую девять яиц Фаберже, Виктор Вексельберг.
Собрание Ростроповича и Вишневской считается величайшей частной коллекцией русского искусства на Западе. При этом галерист и коллекционер Владимир Царенков, помогавший звездной чете собирать уникальные предметы искусства, заявил, что Вишневская пошла покупателю навстречу, узнав, что тот намерен вернуть коллекцию в Россию. Хотя, если бы аукцион состоялся, она могла бы выручить гораздо большую сумму.
Решение о продаже Вишневская и Ростропович принимали вместе - незадолго до кончины Мстислава Леопольдовича. Очевидно, что содержать квартиру в Париже, переполненную ценностями, требующими каждодневного внимания и круглосуточной охраны, - дело чрезвычайно дорогое. Наследницы по прямой - дочери Елена и Ольга, а равно их мужья не могут похвастаться доходами, которые позволяют коллекционирование как хобби. Перемещать собрание в Москву или Петербург, где у Галины Вишневской есть квартиры, было бы задачей, во-первых, хлопотной, во-вторых, опять же крайне расходной.
Среди того, что вернется теперь в Россию, - 22 картины Репина (в том числе никогда не выставлявшиеся "Большевики", где представители новой власти отнимают хлеб у ребенка), полотно Бориса Григорьева "Лики России" (эстимейт - 4 млн долларов), "Сокровище ангелов" Николая Рериха, работы кисти Валентина Серова, Карла Брюллова, Алексея Венецианова и других знаменитых живописцев, а также уникальные произведения прикладного искусства - фарфоровые статуэтки, вазы, блюда, изделия из слоновой кости и стекла...
С момента первого объявления о предстоящих торгах число лотов возросло с 350 до 450, а оценка коллекции подскочила с 6 до 40 миллионов долларов. И только в одном представители аукционного дома Sotheby`s были уверены сразу и до конца: покупателями окажутся русские. Если изменить множественное число на единственное, их прогноз оказался абсолютно точным. Кстати, британская газета "Гардиан" недавно писала, что собрание Вишневской и Ростроповича приобретут российские олигархи - чтобы "порадовать президента Путина и вернуть национальное достояние"...
Глава русского департамента Sotheby's Джо Викери на днях сказала корреспонденту "Известий" Юрию Коваленко: "Я считаю, что большинство работ вернется в вашу страну. Ведь многие русские художники, несмотря на всю свою славу, остаются неизвестными за пределами России. Русская музыка и литература гораздо более известны на Западе, чем русская живопись. Ростропович - личность знаменитая и легендарная, тогда как Илью Репина здесь по-прежнему никто не знает..." Зато теперь на Западе, безусловно, станет широко известно имя Алишера Усманова.
10 самых дорогих предметов из коллекции Вишневской и Ростроповича
1. Борис Григорьев. "Лики России". Предварительная оценка составляла $3,05-4,08 млн.
2. Валентин Серов. "Портрет князя Феликса Юсупова". $1,63-3,05 млн.
3. Николай Рерих. "Сокровища ангелов". $1,6-2,4 млн.
4. Карл Брюллов. "Портрет княгини Авроры Демидовой". $1,63-2,44 млн.
5. Алексей Венецианов. "Первые шаги". $1,02-2,04 млн.
6. Александр Иванов. Этюд головы старика к "Явлению Христа народу". $1,02-2,04 млн.
7. Борис Григорьев. "Портрет Петра Бакшеева в роли Васьки Пепла в пьесе Горького "На дне". $1,02-1,43 млн.
8. Владимир Боровиковский. "Портрет Прасковьи Михайловны Бестужевой". $815 тыс.-1,22 млн.
9. Набор фарфоровых предметов из Орловского сервиза. $715 тыс.-1,12 млн.
10.Илья Репин. "Портрет Корнея Чуковского". $610 тыс.-1,02 млн.