Лидер партии Мира и Единства Сажи Умалатова: "Мои амбиции - это страна и народ"

"Известия" продолжают совместный с радиостанцией "Эхо Москвы" проект "Есть такая партия!". Традиция уже сложилась - в воскресенье в 20 часов в гостях у журналистов Виталия Дымарского и Владимира Мамонтова политологи, социологи, экономисты анализируют перспективы на думcких выборах одной из зарегистрированных партий, а в понедельник в 21 час ее лидер отвечает на вопросы ведущих и радиослушателей. Сегодня наш гость - лидер партии Мира и Единства Сажи Умалатова.
вопрос: Вы раньше были очень активной сторонницей возрождения СССР. Сейчас-то вы исключили этот пункт из свой программы?
ответ: Дело в том, что возвращаться никогда никуда нельзя. История - дама капризная, она дважды одно и то же платье не надевает. Конечно, я с болью в сердце вспоминаю, что нет такой страны. Вернуть СССР невозможно, я понимаю, но создать союзное государство мы не только можем, но и должны.
в: Вы имеете в виду союзное государство не только с Белоруссией, но и вообще на постсоветском пространстве?
о: Да. А может быть, даже и больше. Когда увидят красивое, хорошее государство, все присоединятся. Ни в коем случае мы не будем насильственно кого-то втягивать в Россию. Но мы придем к этому, обязательно придем, я в это верю. Сама жизнь, законы жизни заставят это сделать.
в: Если вы сторонница того строя, который был в Советском Союзе, почему вы не с коммунистами?
о: Я не сторонница того, чего нельзя вернуть. Я реально мыслящий человек, уважающий высокую нравственность, мораль, духовность и величие государства. И поэтому я никогда в жизни не состояла в КПРФ, хотя все эти 17 лет меня упорно привязывали к Зюганову.
в: Главный пункт вашей предвыборной программы - это сильная Россия, великая держава...
о: Сильная власть - великая держава.
в: А каковы ваши критерии великой державы? Это что - ядерное оружие?
о: Величие страны определяется в зависимости от достатка народа, от того, хорошо ему жить или плохо. Поэтому великое государство всегда заботится о своем народе. В великом государстве богатство никогда в жизни не может принадлежать кучке людей. Богатство страны должно принадлежать всему народу, потому что его создавали все народы.
в: А есть какая-то страна, которая более-менее приближается к вашему идеалу?
о: Кроме России, у меня нет никакого идеала. Если мы сегодня начнем использовать свой интеллектуальный потенциал, людской ресурс, начнем заниматься производством, уверяю вас, лучше, чем наша Россия, модели не будет. Единственное, что надо делать сегодня, это повернуться к человеку и дать ему почувствовать, что он востребован, что он нужен государству. А когда человек чувствует, что он нужен и востребован, он долго не заставляет ждать, он отдает самого себя. Но когда человек чувствует, что он не нужен никому, это самое страшное, что есть на земле. А сегодня человек у нас забыт в стране, нельзя так делать.
в: Что, кроме этих замечательных, очень красивых слов, вы еще предложите? Что у вас в программе есть реального?
о: Я говорю то, что я собираюсь сделать, и буду делать, когда мы придем к власти. Да, предвыборная борьба - это жесткая борьба. Но мы действительно за нормальные пенсии, за обеспеченную старость, за гарантированный труд, за бесплатное образование, за медицину, за достойную жизнь. Уверяю вас, если мы придем к власти, мы свои обещания будем выполнять. И вы это увидите обязательно.
в: Вот такой вопрос: если ваша партия поддерживает политику Путина, так вливайтесь в "Единую Россию", становитесь депутатом от нее - и все дела.
о: У меня никогда в жизни не было никаких амбиций. Мои амбиции - это моя страна и народ. Да, мы поддержали политику президента, и я не скрываю этого. Уже 8 лет назад поддержали. Я честно скажу, я не голосовала за него. Но когда он пришел, я увидела, что человек - действительно государственник. Не стыдно, что есть такой президент. Чем дальше, тем больше мы поддерживаем его политику по укреплению государственности, по стабилизации, и внутреннюю, и внешнюю политику. После стольких лет, проведенных в странных условиях, когда не было понятно, куда мы шли, я горжусь своим президентом. У меня нет двойных стандартов. Я горжусь своей страной, Россией, я хочу ею гордиться.
в: Вы говорите: я не амбициозна. А зачем же тогда на выборы идти? Если нет амбиций?
о: Есть две категории людей. Люди, которые хотят прийти к власти для того, чтобы удовлетворять свои личные потребности. А есть люди, которые хотят изменить ситуацию в государстве и помочь своей стране и народу. Мы изменить можем ситуацию. Если человек сидит и думает, что ему кто-то на блюдечке преподнесет что-то, это неправда. Каждый человек, особенно порядочные люди, должен участвовать в жизни нашей страны, особенно в политической жизни. И то, что сегодня навязывается, мол, вся политика - исключительно грязное дело, это говорят грязные люди для того, чтобы оправдать свои аморальные, безнравственные действия, когда они сначала обещают, потом приходят к власти, а потом только для себя создают коммунизм и капитализм. Я не говорю, что все люди могут одинаково жить. Каждый человек живет по своим способностям. Но создать условия для того, чтобы каждый человек мог, скажем, реализовать свои возможности, партия и ее руководители должны. Мы к этому стремимся. Большего счастья нет в моей жизни.
Эксперты о шансах "мирных и единых" на выборах
Степан Львов, руководитель Управления политических исследований ВЦИОМа:
Что касается рейтинга партии Мира и Единства, то на данный момент рейтинг как таковой пока не прослеживается. То есть это какие-то минимальные доли процента, и делать статистические выводы на основании мнения нескольких человек, которые считают себя сторонниками этой партии, бессмысленно. А что касается идеи великодержавности, которую декларирует партия Сажи Умалатовой, то она занимает большое пространство в идеологических представлениях наших избирателей. ВЦИОМ ежегодно проводит опросы о том, какой россияне хотели бы видеть Россию - великой державой или спокойной, экономически развитой и политически влиятельной страной. Так вот, по данным наших опросов, нам все-таки лучше быть не великой, не первостепенной державой, а одной из хотя бы 10 или 15 высокоразвитых стран мира.
Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги
Думаю, что великодержавие, которое проповедует партия Мира и Единства, - штука опасная. Если мы отождествляем его с имперским сознанием или, по крайней мере, намекаем на это, то возникнут проблемы. Допустим, мы придем с этой идеей, пусть из самых лучших побуждений, на Северный Кавказ. Придем, например, к Рамзану Кадырову и попробуем объяснить ему, что такое имперское или великодержавное сознание и как это хорошо. Тут возникнет принципиальный вопрос терминологии. Если мы говорим "сильная Россия" - это разделяют все. Если мы говорим "россияне" - появляются большие проблемы, поскольку многие это слово ненавидят. Думаю, что предвыборный лозунг "Россия - великая держава" эффективен только для определенных кругов общества. А в целом же он гораздо менее эффективен, чем кажется.
Что такое партия Мира и Единства
Партия образована в 1996 году, численность - около 60 тысяч человек в 65 регионах. В ней состоят военные, ветераны, творческая интеллигенция. По мнению Сажи Умалатовой, партия была создана "в целях содействия укреплению государства как гаранта сохранения целостности России, осуществлению в нем принципов свободы личности и социальной справедливости".
В 2000 году по инициативе партии Мира и Единства было создано Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента России, в которое вошли более 40 тысяч человек. Задача - "взаимодействовать с партиями и движениями Российской Федерации и всего мира, государственными структурами власти, сторонниками идей социальной справедливости, свободы, гуманизма, равенства, братства и процветания народов России".
"Назовись хоть царем, хоть героем,
Хочешь, богом начнем величать? -
Подними наш народ из изгоев,
Прогони прихлебателей рать!"
(Из гимна движения, посвященного Владимиру Путину)
7 обязательных вопросов в режиме блиц
вопрос: Какая страна может представлять для России наибольшую угрозу в ближайшие 10 лет - Китай или США?
ответ: Думаю, Соединенные Штаты.
в: Вы поддержали бы кандидатуру Путина на третий срок?
о: Я не только поддержала бы, я заявила об этом одной из первых.
в: Что вы ставите выше - интересы государства или интересы личности?
о: Государства и народа. Я не разделяю государство и народ. Потому что если нет народа, нет государства.
в: Надо ли вернуться к прогрессивной ставке налогообложения?
о: Да, богатые должны платить больше.
в: Надо ли ввести визовый режим со всеми бывшими республиками СССР?
о: Нет, если республика не является агрессивным противником России. Но если ее руководитель ведет себя недостойно, защищает интересы третьей страны, то здесь вопросы надо ставить жестко.
в: Считаете ли вы правильным обязательное изучение основ религии в школах?
о: Обязательное - нет. Это дело каждого.
в: Надо ли добиваться возвращения Крыма?
о: Я не сторонница каких-то противостояний. Но если руководство Украины ведет себя в отношении России агрессивно или недостойно, я думаю, что, будь это Крым или еще что-то, надо применять какие-то рычаги.