Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

"Путин абсолютен"

Реакция общественности на вступление В.В. Путина в предвыборное объединение "Единая Россия" в качестве Альфы и Омеги, т.е. первого и последнего номера по федеральному списку, была предвосхищена православным философом о. Сергием Булгаковым.

Полное ософиение. - Аватары и эманации в партсписке. - Спор философа с филологом. - Отказ от иска. - "Стоическая Россия".

Реакция общественности на вступление В.В. Путина в предвыборное объединение "Единая Россия" в качестве Альфы и Омеги, т.е. первого и последнего номера по федеральному списку, была предвосхищена православным философом о. Сергием Булгаковым, писавшим в одном из своих трудов: "И вот тут-то наступает полное ософиение".

При описании подробностей ософиения многие делали упор на съездовском выступлении ткачихи 5-го разряда Е.Н. Лапшиной, которая в модном нынче жанре римейка воспроизвела снятый в 1939 г. фильм "Член правительства" - в той его кульминационной части, когда бывшая батрачка, а затем депутат Верховного Совета Александра Соколова выступает перед собранием с прочувствованной речью: "Вот стою я перед вами, простая русская баба". Вероятно, наблюдатели любят советскую киноклассику и были тронуты реинкарнацией кинематографической батрачки. Могло им полюбиться также и резонное замечание Е.Н. Лапшиной: "Закон (Основной. - М. С.), по-моему, можно и поменять, это дело техники (бурные, несмолкающие аплодисменты). И народ этот закон будет уважать так же!"

Тем не менее ткачиха 5-го разряда, будучи человеком простым и некнижным, значительно отстала от профессиональных философов и политологов, показавших значительно более глубокую степень ософиения. Тамплиер 5-го разряда, евразиец А.Г. Дугин отметил, что "противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин - везде, Путин - всё, Путин абсолютен, Путин незаменим".

Оппоненты евразийца могли бы заметить, что вопрос о том, кого надлежит отправить на диспансеризацию, по меньшей мере, дискуссионен, но вряд ли стоит привлекать психиатров к решению действительно глубокого и содержательного философского вопроса: следует ли, согласно А.Г. Дугину, считать В.В. Путина непосредственно Мировым Духом, а ЕР - инобытием Духа или же инобытием Духа является действующий президент РФ. Здесь тема для докторской диссертации, да, наверное, и не одной.

Другой мыслитель, главный редактор журнала "Смысл" М.Л. Шевченко, ex officio (по должности. - "Известия") руководствуясь острым смыслом, установил, что коллективным инобытием Мирового Духа скорее всего окажутся руководители субъектов федерации - "Региональные тройки (ЕР. - М.С.) важны лишь расстановкой начальников на местах, люди будут голосовать за начальника, который будет восприниматься как аватара, эманация Путина". Голосование за эманацию Духа будет чрезвычайно массовым, поскольку В.В. Путин "сразу накрывает собой весь некоммунистический, нелевый спектр: все эти СПС, "Яблоко", даже ЛДПР... Теперь все это растворяется не в ЕР, а в Путине. Фактически на выборах электорат ЕР будет голосовать не за партию, а за Путина. А если не за Путина, то за кого?". Идея, согласно которой сторонники СПС и "Яблока", узнав, что В.В. Путин возглавил в единственном числе федеральный список ЕР, тут же исполнятся неслыханного энтузиазма и наперебой побегут отдавать свои голоса аватарам В.В. Путина, свидетельствует о неслыханной глубине ософиения.

Хотя другой видный политолог, ныне идущий в Думу кандидатом от ЕР, доц. С.А. Марков не столь уверен в рвении сторонников СПС и скорее скорбит по судьбе либеральной идеи в России, указывая, кто является ее окончательным погубителем - включенная в первую тройку СПС доктор филологических наук проф. М.О. Чудакова. Как отметил доц. С.А. Марков: "Я сам окончил философский факультет, и я знаю Мариэтту Чудакову. Но многие ли у нас в стране окончили философский факультет? Поставить во главе списка литературного критика - даже не литератора, а критика - это безответственный шаг".

С одной стороны, это С.А. Марков окончил философский факультет, тогда как М.О. Чудакова - филологический. Возможно, эта разница многое объясняет. С другой стороны, не вполне понятно настороженное отношение доц. С.А. Маркова именно к литературной критике. Поприще вполне почтенное, и не то чтобы критики пользовались всенародной любовью, но и о том, что литературных критиков постигли всеобщая ненависть и презрение трудящихся, тоже ничего не слышно. Что же до производства перлов в публичных выступлениях, тут явно не критики лидируют.

Главным же пострадавшим от великих событий все дружно назначили лидера "Справедливой России" С.М. Миронова, поскольку, говоря языком той самой литературной критики, его роль сделалась глубоко амбивалентной. Как верный паладин В.В. Путина, он должен хранить ему безусловную верность, а как левая нога, он должен болезненно лягать правую ногу, т.е. ЕР, чей список возглавляется В.В. Путиным. Сказать, что у сюзерена временное помрачение и "Кент будет груб, когда король безумен", паладину тоже не с руки, поскольку в отличие от графа Кентского С.М. Миронов весьма куртуазен.

Будучи взятым в вилку, лидер СР тяжко переживал свое несчастье, тем более что попутно его постигли новые испытания. Ставропольский ветеран труда подал в суд на СР, обвинив ее в причинении страданий. Они заключались в том, что краевое отделение СР преждевременно - на 18 дней раньше - поздравило его с днем рождения. Пенсионер воспринял заботу СР "как насмешку, так как на Руси по моральным нормам никто не поздравляется заранее", испытал сильные нравственные страдания и оценил их в 700 тыс. руб.

В свете этого казуса нельзя не похвалить С.М. Миронова, нравственные страдания которого, причиненные ему съездом ЕР, были ничуть не менее сильными. Тем не менее лидер СР, как верный паладин, воздержался от вчинения В.В. Путину иска на 700 тыс. руб.

Благородство С.М. Миронова может быть использовано московским правительством в ходе реализации программы "Столица многонациональной России". В программе указывается, что в части межнациональных отношений в Москве наблюдаются отдельные недостатки - 42% горожан относятся к гражданам с Кавказа и из стран СНГ нетерпимо, а 37% молодежи - с откровенным шовинизмом. В связи с чем глава комитета межрегиональных связей правительства Москвы т. Александров предложил ввести в школах уроки мужества.

Хотя уроки мужества - это обыкновенно уроки воинской славы предков, вряд ли глава комитета имел в виду обучать школьников мужеству в сражениях с понаехавшими тут, вдохновляя их, допустим, примером инока Пересвета. Скорее всего имелись в виду уроки мужественного отношения к тяготам и лишениям столичной жизни, в том числе и к тяготам межнационального свойства. Более точно было бы это назвать уроками стоицизма, а на сегодня главным стоиком страны является как раз мужественный С.М. Миронов, который может переназвать свою партию в "Стоическую Россию".

Известия // пятница, 5 октября 2007 года

"Путин абсолютен"

Реакция общественности на вступление В.В. Путина в предвыборное объединение "Единая Россия" в качестве Альфы и Омеги, т.е. первого и последнего номера по федеральному списку, была предвосхищена православным философом о. Сергием Булгаковым.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Читайте также:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке