Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

"Ты и радость моя, и моя беда"

В четверг Арбат праздновал маленькие именины - самый известный из всех старых уголков Москвы отметил День района. В праздник не принято говорить о грустном, однако надо честно признать: московские дворики, родина Окуджавы, интеллигентское гнездо и другие арбатские ассоциации становятся в последние годы все более призрачными.
118
В четверг Арбат праздновал маленькие именины (фото Владимир Суворов, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг Арбат праздновал маленькие именины - самый известный из всех старых уголков Москвы отметил День района. В праздник не принято говорить о грустном, однако надо честно признать: московские дворики, родина Окуджавы, интеллигентское гнездо и другие арбатские ассоциации становятся в последние годы все более призрачными. Арбат сильно изменился - постарел и опустился. "Известия" попытались подсчитать, чего, кого и сколько вмещает в себя один километр самой известной московской улицы.

В новой истории Москвы каждая крупная улица имеет свой именной козырь - Ленинский проспект, например, в народе прозвали "проспектом унитазов" за обилие сантехнических магазинов, а Новый Арбат - улицей казино. Старый Арбат достоин звания "царства ювелиров" - на относительно короткой улице находится 14 "золотых" заведений. Не считая 7 оценочных контор, скупающих у населения украшения и антиквариат. Все это, слегка почищенное, плавно перекочевывает в расположенные здесь же антикварные магазины - 11 штук - и сувенирные лавки - 18 штук. Компактный бизнес, рассчитанный на туристов.

Впрочем, большинство туристов до магазинов просто не доходят - не могут прорваться через кордон уличных развалов, количеством и разнообразием дешевого и сердитого ассортимента напоминающих Черкизовский рынок. Развалы эти нескольких разновидностей. 20 матрешечно-ушаночных (торгуют солдатскими ушанками от 250 рублей, флагами, майками с надписью "СССР", матрешками от 150 рублей, шкурами - выпотрошенный соболь с головой и лапами стоит 4,5 тысячи рублей, чернобурка - 7,5 тысячи). 5 перчаточно-носочных лотков. 4 - со скатертями, платками и продукцией народных промыслов. 10 живописных, 15 - с неописуемым хламом, от наборов отверток и кастрюль до солдатских фляжек. 2 - с китайскими игрушками.

Если прохожий умудрился миновать без потерь сувенирные укрепления, ресторанное кольцо окружения он уж точно прорвать не сможет. Не считая "Макдоналдса", одного суши-бара и одной кондитерской, на Арбате 15 ресторанов и 14 кафе (если учитывать, что всего на улице 57 домов, то в каждом втором здании можно поесть). Плюс 4 киоска с печеной картошкой и пирожками. В отличие от готовой еды, с продовольствием на Арбате, мягко говоря, плоховато - один ларек "Продукты" возле здания МИДа, один магазин "Овощи-фрукты" и одна булочная. Есть еще 6 табачных киосков и 2 лотка с мороженым.

Парадоксально для когда-то самой читающей страны, но на "московской витрине", которой считается Арбат, практически нет характерных для европейских туристических улиц книжных развалов - если не считать магазина "Украинская книга" и двух очень скромных букинистических.

Из другой невеселой статистики - припаркованные на пешеходной улице машины (20 экземпляров, причем одна из них - посередине). Испещренная выбоинами брусчатка: максимальное количество выбоин на квадратный метр - 17. Общественных туалетов - синих пластиковых кабинок - 3 точки (от 2 до 5 кабинок в каждой) на всей улице. Ровно столько же, сколько гадалок.

Разумеется, душу улицы составляют прохожие. Постоянные обитатели Арбата - художники (удалось насчитать 39 экспресс-портретистов), продавцы развалов (подсчету не поддаются), которые здесь же, возле клетчатых сумок, едят, пьют и вяжут разноцветные шапочки, нищие (5) и "бутерброды" (люди с рекламой магазинов на груди и на спине) - 6. В поле зрения корреспондента за 10 минут попали: 12 ярко выраженных приезжих - глазели по сторонам и имели при себе фотоаппараты, 2 группы интуристов, 2 бомжа, 7 "белых воротничков" (видимо, пришли пообедать), 1 велосипедист и 1 дворник. Единственная встреченная на Арбате женщина с коляской при ближайшем рассмотрении оказалась попрошайкой... 

Реконструкция отложена

Еще в 2004 году мэрия приняла решение о реконструкции улицы. Подготовленный мастерской ландшафтного дизайна Моспроекта-2 под руководством Марины Мориной проект включал в себя замену брусчатки, разноцветное мощение, высадку 237 (в другом варианте - 98) деревьев, выдержанные в одном стиле скамейки, вазоны и фонари. Рассматривалась даже идея подогреваемого тротуара. Работы должны были начаться весной 2005 года. Однако через год появилась информация - финансирование проекта прекращено. Заместитель главы управы района Арбат Галина Саморукова осторожно называет новую дату начала реконструкции - 2008 год.

Нас, арбатских жителей, пугает слово "реконструкция"

Телеведущий Виталий Вульф:

— Сегодня Арбат превратился в чудовищное место, которое просто физически не может нравиться. Каким он должен быть? Таким, каким был: без фонарей и брусчатки. Он был красивый и широкий. На нем не было грязи, лавок с ушанками и прочей мурой. Зато был троллейбус, идущий от Арбатской площади, и несколько очень хороших антикварных магазинов, где за небольшие деньги можно было что-то стоящее купить. У вахтанговского театра, где постоянно были очереди за билетами, творилось нечто невообразимое, витала потрясающая атмосфера культуры и творчества. Чтобы вернуть все на место, нужно сперва убрать лавки и эти напыщенные фонари. Но кто это будет делать?!

Телеведущая Ангелина Вовк:

— У Арбата за постперестроечное время уже сложился определенный (и не самый лучший) имидж. Конечно, в нем до сих пор есть своя прелесть. Но беда в том, что, несмотря на лоск, тут толком нет культуры. Гуляя по Арбату, туристы видят не самый привлекательный образ нашего города. Но это временно. Я верю, что Арбат станет прекрасной улицей и дух Окуджавы отразится не только в памятнике, но и в тех литературных и музыкальных кафе, которые непременно появятся на Арбате. Когда это будет? Рано или поздно. Для начала должны измениться мы сами.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

— Я появилась на Арбате в 1937 году. В это время квартиры на Арбате имела, как правило, партийная верхушка. Окуджава жил на Арбате лишь потому, что его отец и мать были партийными работниками. Я помню тот Арбат. И хотя я большая поклонница Окуджавы, но тем не менее не разделяю мнения о том, что теперь на этой улице стало хуже. Будто раньше было лучше?! По этой дороге Сталин из Кремля на дачу ездил. У каждого фонаря стояли сотрудники НКВД, проверяли паспорта. А сейчас по Арбату гуляют все. И наши сограждане, которые приезжают из спальных районов, чтобы прошвырнуться по центру, смешиваются здесь с туристами. Они гуляют и пьют кофе на террасе — почти как в Париже. Да, вокруг продается всякий хлам, буденовки, матрешки. Но даже это мне нравится. Улица стала очень демократичной. Теперь она для людей, а не для проезда "отца всех времен и народов".

Глава муниципалитета "Арбат" Лидия Буркина:

— Чтобы москвичи могли хоть немножечко гордиться Арбатом, надо элементарно привести его в порядок: убрать ларьки, неприличные забегаловки, гадалок, коней, курей — все то мыслимое и немыслимое, что на нем прижилось. Починить мостовую — там же ноги можно переломать. Фасады некоторых домов — отремонтировать. Все это можно делать, не употребляя страшное слово "реконструкция": нас, арбатских жителей, оно пугает, ведь так много всего здесь реконструировали, что от Арбата почти ничего не осталось. Идея подогреваемого тротуара, на мой взгляд, сомнительна — эти деньги можно было бы потратить с большим толком на другие нужды Арбата. Зелень — это прекрасно. Но не уверена, что дерево может выжить в таких условиях, — я не специалист, но неудачный пример озеленения у нас уже был. После первой перестройки здесь росли липки, но все зачахли, потому что под всей улицей идет коллектор. Что касается упорядочения Арбата по зонам — теоретически это возможно. Вопрос, как это будет выглядеть на практике. Надо утвердить элементарные правила поведения на пешеходной улице: "не плюй, не пой, не ори и не торгуй без разрешения". И строго их выполнять.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности