Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 августа
2014 года

"Невский экспресс" подорвал "русский бен Ладен"

"Известия" выяснили, кого правоохранительные органы подозревают в изготовлении взрывного устройства, с помощью которого был пущен под откос "Невский экспресс". Это Павел Косолапов, известный деятель сепаратистского подполья на Северном Кавказе. Еще в 2005 году мы писали о нем в расследовании "Русский бен Ладен". Спецслужбы относят на счет Косолапова теракты в московском метро, на автобусных остановках в Воронеже, на рынке в Самаре, подрывы газопроводов в Торжке и Подмосковье. На Новгородчине тоже виден "почерк" бывшей "правой руки" Шамиля Басаева.

"Невский экспресс" подорвал "русский бен Ладен"

Павел Косолапов мог стать кадровым военным. Но стал террористом (на фото: с мамой) (фото: "Неделя города"/Волгоград)

"Известия" выяснили, кого правоохранительные органы подозревают в изготовлении взрывного устройства, с помощью которого был пущен под откос "Невский экспресс". Это Павел Косолапов, известный деятель сепаратистского подполья на Северном Кавказе. Еще в 2005 году мы писали о нем в расследовании "Русский бен Ладен" (см. номер от 21 января 2005 года). Спецслужбы относят на счет Косолапова теракты в московском метро, на автобусных остановках в Воронеже, на рынке в Самаре, подрывы газопроводов в Торжке и Подмосковье. На Новгородчине тоже виден "почерк" бывшей "правой руки" Шамиля Басаева.

Оперативники, работающие по делу о подрыве "Невского экспресса", достаточно определенно связывают этот теракт с акциями на линиях электропередачи и газопроводах в Подмосковье и Торжке. В этих случаях подрывник использовал в качестве часового замедлителя хронометры марки Casio.

Восемнадцать точно таких же часов вместе с целым арсеналом оружия и взрывчатки были в 2004 году найдены на квартире в подмосковных Люберцах. Позже станет известно: арендовал жилплощадь некто Павел Косолапов, гражданин России, уроженец Волгоградской области, бывший курсант военного вуза, потомственный казак и новообращенный мусульманин.

Павел Косолапов известный деятель сепаратистского подполья на Северном Кавказе

В бомбе, установленной под рельс неподалеку от Малой Вишеры, часов Casio не было. Но специалисты, проанализировав схему устройства, пришли к выводу: орудовал тот же профессионал, на счету которого уже есть 42 убитых и 250 раненых в московском метро, 11 погибших и 71 раненый в Самаре, один погибший и десятки раненых в Воронеже.

В случае с "Невским экспрессом" уцелели компоненты устройства, по которым удалось восстановить конструкцию "адской машинки". На ней были установлены специальные листочки, замаскированные под траву. Во время движения поезда поток воздуха заставил эти листочки колебаться, цепь замкнулась и произошел взрыв. Поэтому бомба взорвалась сразу за локомотивом — поток воздуха идет несколько позади несущегося со скоростью 180 километров в час состава. Количество жертв могло исчисляться сотнями, если бы машинисту Алексею Федотову не удалось протащить состав через мост над рекой (недавно Владимир Путин наградил Федотова орденом Мужества).

Когда-то Павел Косолапов чуть было не стал профессиональным военным. Но из военного училища в Ростовской области его отчислили за воровство. Тогда бывший курсант вернулся домой, на хутор в Волгоградской области, и свел дружбу с жившими в поселке чеченцами. Вместе с новыми друзьями он подался в Чечню и незаконченное в военном училище образование завершил под руководством полевых командиров. Там же, в Чечне, он принял ислам, став не Павлом, а Мохаммадом Косолаповым.

Вскоре сам Басаев заметил, что русский паренек будет посмекалистей братьев по вере. На руку "террористу № 1" играла и казачья фактура уроженца Поволжья. По версии спецслужб, Косолапов выполнил указание Басаева — сформировал бригаду боевиков и в конце 2003 года перебрался вместе с ними в Москву, точнее — в подмосковные Люберцы. Вскоре в столичной подземке прогремел взрыв. Потом, по некоторым данным, Косолапов несколько раз ездил в Воронеж и Самару.

Исполнители терактов 2004 года были в разное время задержаны. Но Косолапов, предполагаемый организатор, до сих пор скрывается. Теперь он объявлен в розыск еще и по делу "Невского экспресса". По некоторым данным, Косолапов давно живет по чужим документам, а Новгородчину покинул сразу после теракта. Учитывая недавние задержания по этому делу в Ингушетии, кавказская версия теракта выходит на первый план.

"Косолапов Павел Павлович..."

К сегодняшнему дню Павел Косолапов стал одним из самых разыскиваемых террористов России. Вот какие ориентировки разосланы по всей стране: "Косолапов Павел Павлович, 27.02.1980 г.р., уроженец хутора Большого Серафимовского района Волгоградской области. Разыскивается по факту подрыва 13.08.07 в 21.40 поезда № 166 маршрута "Невский экспресс", следовавшего Москва—Санкт-Петербург. Возглавлял диверсионную группу, направленную Ш. Басаевым в Москву и центральные регионы России для совершения диверсий. Группа причастна к подрывам СВУ на газопроводах и линиях электропередачи 12.02.04, 18.02.04, 15.03.04, проходивших на территории Московской области".

Известия // понедельник, 29 октября 2007 года

"Невский экспресс" подорвал "русский бен Ладен"

"Невский экспресс" подорвал "русский бен Ладен""Известия" выяснили, кого правоохранительные органы подозревают в изготовлении взрывного устройства, с помощью которого был пущен под откос "Невский экспресс". Это Павел Косолапов, известный деятель сепаратистского подполья на Северном Кавказе. Еще в 2005 году мы писали о нем в расследовании "Русский бен Ладен". Спецслужбы относят на счет Косолапова теракты в московском метро, на автобусных остановках в Воронеже, на рынке в Самаре, подрывы газопроводов в Торжке и Подмосковье. На Новгородчине тоже виден "почерк" бывшей "правой руки" Шамиля Басаева.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама