Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 октября
2014 года

Россия профинансирует европейскую демократию

В Европе появится Институт свободы и демократии, который будет следить за соблюдением прав человека. Об этом Владимир Путин сообщил в минувшую пятницу в Португалии, закрывая очередной саммит Россия-Евросоюз.

Россия профинансирует европейскую демократию

Россия профинансирует европейскую демократию (фото: Сергей Мамонтов "Известия")

В Европе появится Институт свободы и демократии, который будет следить за соблюдением прав человека. Об этом Владимир Путин сообщил в минувшую пятницу в Португалии, закрывая очередной саммит Россия—Евросоюз. Европейцы такое решение поприветствовали, видимо, не совсем понимая, о чем идет речь. Как выяснили "Известия", этот институт будет существовать исключительно на российские средства и выпускать доклады исключительно о нарушениях прав человека в Европе.

Саммит постарались провести так, как будто все хорошо. В итоге хороши оказались в основном интерьеры — городок Мафра, королевский дворец, барокко, XVIII век. Выйдя на итоговую пресс-конференцию, вся "евротройка" — премьер Португалии Жозе Сократиш, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана по очереди настойчиво напоминали, что это последний саммит Россия—ЕС, в котором участвует Путин.

Напоминания Путину явно не понравились ("я не очень понял: это было сказано с радостью или с сожалением?"), но прощальный подарок он все же преподнес. И направил против Евросоюза его же собственное оружие. "Господин Путин внес предложение о создании института Россия—Евросоюз, который будет заниматься правами человека", — с удовлетворением проинформировал португальский премьер (он явно хотел сообщить, что Россия встала на путь исправления). Но Путин не отказал себе в удовольствии детально перечислить интересы будущего института: "вопросы организации избирательного процесса, мониторинг выборов, положение национальных меньшинств и мигрантов". После чего сорвал остатки упаковочной бумаги со своего "подарка": "Евросоюз с помощью грантов помогает развитию институтов подобного рода в России, думаю, что настало время, когда и Российская Федерация может делать то же самое в Евросоюзе". То есть от роли оправдывающегося перейти к позиции указующего на огрехи перста.

— Это не совместное предприятие, — убеждал чуть позже корреспондента "Известий" президентский спецпредставитель по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский. И в качестве дополнительного аргумента показывал справку о Европейском институте в Санкт-Петербурге. В этой справке были особо подчеркнуты слова про "мониторинг избирательного процесса" и "грант в 700 тысяч евро".

Ответ, объяснял Ястржембский, будет абсолютно симметричным, в том числе и по деньгам. То есть Россия будет тратить там ровно столько же, сколько и Евросоюз на подобные "мониторинги" здесь (по статье "поддержка демократии" ЕС в этом году направил в Россию около 3 млн евро). А совместным это предприятие можно считать только в том смысле, что к его работе будут привлекаться и европейские эксперты. Главная задача Института свободы и демократии — публикация докладов (явно не хвалебных) о том, как ведут себя в деле защиты прав человека европейцы. Единственный вопрос, на который не смог ответить Ястржембский, — так это о том, когда такой институт на самом деле будет создан.

Продолжение темы

Известия // понедельник, 29 октября 2007 года

Россия профинансирует европейскую демократию

Россия профинансирует европейскую демократиюВ Европе появится Институт свободы и демократии, который будет следить за соблюдением прав человека. Об этом Владимир Путин сообщил в минувшую пятницу в Португалии, закрывая очередной саммит Россия-Евросоюз.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама

Мнение

Анатолий Кучерена

адвокат и член Общественной палаты

реклама