"12" пришли к Путину

Российский президент в конце прошлой недели решил посмотреть нашумевший фильм "12". На сеанс в микрозал подмосковной резиденции "Ново-Огарево" были приглашены режиссер картины Никита Михалков с членами съемочной группы, президенты Чечни и Ингушетии и несколько журналистов кремлевского пула. Мероприятие по своему содержанию оказалось не менее интересным, чем сам фильм.
Во флигель, где президент смотрит фильмы, Михалков приехал заранее. Режиссер, одетый подчеркнуто неформально — в джинсы и свитер, все суетился, лично проверяя аппаратуру: чтобы не дай бог не случились накладки. Еще один гость — президент Ингушетии Мурат Зязиков тем временем скромно сидел в гостиной в окружении журналистов и смотрел телевизор.
Поднялся он только когда вошел президент Чечни Рамзан Кадыров. Они по кавказскому обычаю обнялись.
— Только приземлился! — возбужденно принялся рассказывать Зязикову Рамзан Ахматович. — Мне сегодня звонят и говорят: срочно-срочно-срочно давай в Москву! Ну я и полетел — жжжжшшшшшш! — Кадыров стал водить ладонью по воздуху, изображая свой полет.
Присутствие на сеансе Кадырова и Зязикова президент, очевидно, счел обязательным, поскольку ему заранее было известно о "кавказской теме" картины, главный герой которой — чеченский мальчик, обвиняемый в убийстве приемного отца, русского офицера.
— Вы уже смотрели фильм "12"? — поинтересовались у Кадырова журналисты.
— Да, смотрел, у себя дома на DVD... В фильме все прямо как про мою судьбу: у меня ведь тоже сначала было все, а потом не стало ничего...
— Нравятся фильмы Михалкова?
— Это первый, который понравился, — честно сказал Кадыров, ничуть не смущаясь, что Михалков в этот момент проходил рядом, в очередной раз проверяя работоспособность аппаратуры и пересчитывая количество кресел в зале. — Я больше исторические фильмы люблю: у нас такое кино каждый день!
С ним нельзя было поспорить: по телевизору в этот момент как раз показывали сюжет из Кондопоги, где выносили приговор 12 (вот совпадение!) русским, обвиняемым в массовых беспорядках, в частности, в отношении чеченцев.
— А вы к себе президента Путина в гости ждете? — журналисты не переставали пытать Кадырова, который, несмотря ни на что, сохранял свою фирменную беззаботную улыбку.
— Да, вот Грозный отстроим и пригласим!
— Так он тогда уже президентом не будет...
— Зато он будет лидером!
— Лидером чего?
— Мирового сообщества!
Все на минуту замолчали, крепко задумавшись.
— Сколько "Единая Россия" получит у вас в республике? — "Известия" решили вернуть Кадырова поближе к реальности.
—100 процентов! — не раздумывая, выпалил чеченский президент.
— Даже не 99,9?
— Конечно, нет: только 100! Другого результата и быть не может.
— Хорошо... Вы как-то сказали, что вы не человек президента России, а человек Путина. Что это значит? Ведь скоро будет другой президент...
— Конечно, я буду исполнять все свои обязанности. Но с другой стороны, я всегда могу написать заявление и уйти! А что касается Путина — то да, я действительно его человек: он спас мой народ, меня поддержал. Буду делать все, что он скажет, мне без разницы! Я за него жизнь готов отдать — для меня это одно удовольствие будет!
— Да вы ему еще пригодитесь, когда он будет лидером международного сообщества, — я попробовал убедить Кадырова, что не надо настраиваться на худшее.
Наконец, все зашли в кинозал (в котором всего-то три ряда кресел). Сцена первая: Михалков в окружении членов съемочной группы разместился прямо возле экрана; вошедший в зал Путин останавливается прямо перед ним метрах в четырех, чуть позади президента в позе охранников замерли Кадыров и Зязиков. Две группы мужчин начинают разговор.
— Вы знаете этих людей, — произнес Михалков, чуть заметно кивая на своих спутников. — Это актеры Сергей Гармаш, Сергей Газаров, композитор Эдуард Артемьев... По тому, поразившему меня количеству молодежи, которая смотрит эту картину и вступает по этому поводу в разговор, я могу сделать вывод, что не зря мы это сделали, — Михалков решил сразу сказать все, что он думает о себе и собственном творчестве.
Это была самая настоящая агитация в день просмотра.
— Ну мы сейчас посмотрим, а потом поговорим, — деликатно остановил режиссера Путин.
— Ну нет! Ну мне сказали, что надо что-нибудь сказать... я и сделал! — Михалков мастерски сыграл искреннее отчаяние.
"Вольно!" — скомандовал президент, и все, кроме Михалкова, весело рассмеялись. Чтобы как-то поддержать режиссера в этой ситуации, Путин, все же решил выдать и свой аванс картине. По его словам, до этого он фильм полностью не смотрел, но все же видел отрывки:
— Мне кажется, что у нас немного таких картин, которые говорят о морально-нравственных ценностях, — произнес президент, и Михалков, слушая его, держал правую руку на своем сердце.
Довольные, все расселись в белоснежные кресла.
Впрочем, до конца все расслабиться так и не смогли. Михалков весь сеанс то и дело поглядывал на реакцию президента, особенно в щекотливых моментах: например, когда один из героев фильма извлек из шкафа лифчик школьницы или когда четко проскальзывало матерное слово. Но больше всего нервов Михалков потратил минут через 15 после начала показа: в зале неожиданно пропал звук.
— Что там у вас случилось?! Ээээ! — режиссер немедленно вскочил со своего кресла и трусцой побежал мимо внимательно следящего за ним Путина на задний ряд. Там Михалков прямо в ботинках вскочил на кресло и принялся барабанить в окошко киномеханика:
— Что там случилось?!
Женский голос прокричал ему в ответ что-то неразборчивое. Михалков спрыгнул с кресла, подбежал к звуковому пульту и принялся там что-то крутить. Безрезультатно. Замешательство это продолжалось, правда, недолго: через минуту усилиями киномехаников звук удалось вернуть. Но Михалкова еще весь сеанс что-то не устраивало, он несколько раз подбегал к пульту и делал то потише, то погромче.
После окончания фильма Путин поблагодарил всех актеров:
— Никита Сергеевич вообще умеет слезу вышибать, и на этот раз у него получилось. Всем спасибо, все свободны!
— Надо сказать: съемка окончена, спасибо анестезиологу! — Михалков просто сиял.
Журналистов вывели, а Путину еще были показаны семь минут из снимаемого сейчас Михалковым фильма "Утомленные солнцем-2". Еще семь минут анестезии.