Эти жены - пушки заряжены

Время от времени, как отдаленное эхо подземных взрывов, до прессы доносятся слухи о скандалах в благородных семействах. Несмотря на опасность расстаться вместе с надоевшей супругой заодно и с половиной своего состояния, олигархи все же иногда разводятся. В четверг в свет вышла книга модной писательницы Татьяны Огородниковой "Брачный экстрим. Школа ЧЕЛСИ", посвященная матримониальным перипетиям жителей Рублевки. Портить жизнь законным женам олигархов - очень опасно. Это основная мысль книги. И надо же было так случиться, что почти одновременно с выходом книги пришло известие о бракоразводном процессе, который затеял президент холдинга "Астон" Вадим Викулов. Кто знает, появись книга Татьяны Огородниковой чуть раньше, может, он никогда бы и не решился на этот шаг?
Развести олигарха
Татьяна Огородникова - писательница, бизнес-леди и по совместительству супруга очень состоятельного бизнесмена. "Брачный экстрим. Школа ЧЕЛСИ" не первая ее книга, рассказывающая о закулисной жизни весьма обеспеченных людей. Как убеждена Татьяна Огородникова, в России процветает целая индустрия увода богатых мужей из семей:
"Единичные перевоплощения Золушек в прекрасных принцесс сегодня носят массовый характер. Только принцы, увы, - уже давно многодетные короли, а Золушки превратились в циничных, беспринципных и безжалостных охотниц за кошельками. С королями-то ладно, все-таки уже взрослые дяденьки, а вот целое поколение девчонок, которые перепутали деньги со счастьем, - это проблема.
Мужчин осуждать трудно, ведь предложение значительно превышает спрос. А молодых женщин осуждать бесполезно. Грамотная игра может превратить мимолетное искушение в пожизненную каторгу для одних и легкую наживу для других.
На мой взгляд, проигравших здесь гораздо больше, чем победителей".
Брачная арифметика
11 героинь книги "Брачный экстрим. Школа ЧЕЛСИ" рискнули занять чужое место - и проиграли. Законные жены не сдаются: они обливают нахалок кислотой или собирают на них компромат. Но если даже удается избежать уголовщины, жизни девушек все равно рушатся абсолютно мистическим образом.
"Я считаю, что любовь, брак и семья - это совершенно различные понятия, - объясняет Татьяна. - Моей целью было показать, что быстрые и легкие деньги - это не есть счастье и что закон сохранения энергии существует".
Но все же олигархи разводятся. Несмотря на кармические угрозы и вполне реальную перспективу стать в два раза беднее - ведь по российским законам, если не был составлен брачный договор, свобода новоявленному холостяку может стоить ровно половины состояния.
Наверное, самым громким был скандал вокруг развода стального магната Алексея Мордашова. В 2002 году Елена Мордашова оспорила бракоразводный договор шестилетней давности, однако в итоге Никулинский суд Москвы отклонил ее иск.
Самым дорогим можно назвать развод губернатора Чукотки и владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича. По разным оценкам, в результате обоюдного соглашения Ирина Абрамович получила около 3 млрд долларов.
Намного меньше повезло экс-супруге бизнесмена Шалвы Чигиринского, владевшего, по данным журнала Forbes, 420 млн долларов. После расторжения брака Тамаре Чигиринской досталась всего-навсего половина загородного дома.
"Это достаточно банальные ситуации, - считает Огородникова. - Мне кажется, здесь речь не о разводе как таковом, а о разделе имущества. Сильные и богатые мужчины не понимают, что с матерью детей всегда можно договориться и оставить семье гораздо меньше, чем придется тратить на подкуп судей и адвокатские гонорары. Нужно лишь вовремя вспомнить, что даже в трудных ситуациях людям могут быть свойственны благородство, порядочность и великодушие. Да, еще об одном: с женой развестись можно, а с детьми - никогда".
Разведенные олигархи:
1. Глава "Северстали" Алексей Мордашов
2. Губернатор Чукотки Роман Абрамович
3. Бизнесмен Шалва Чигиринский
Викулова против Викулова
Прожив 24 года с миллиардером, Ольга узнала, что ее муж фактически "двоеженец"
Бракоразводный процесс президента группы компаний "Астон" Вадима Викулова и его супруги Ольги Викуловой уже превратился в очередной громкий светско-финансовый скандал. По словам Ольги Викуловой, она узнала о том, что суд развел их, лишь спустя два года. Правда, несколько дней назад она вернула себе статус законной супруги. В тонкостях этого дела разбиралась спецкор "Недели" Полина Орлова.
Заочное решение
Если излагать только факты, то дело "Викулова против Викулова" выглядит так: 17 апреля 1983 года во Дворце бракосочетания N 2 Санкт-Петербурга в присутствии жениха и невесты был зарегистрирован брак Вадима и Ольги Викуловых. В 2005 году для того, чтобы расторгнуть брак, в котором родилось четверо детей, присутствие супруги оказалось необязательным.
Ольга Викулова подала заявление об отмене заочного решения о расторжении брака, но 24 сентября 2007 года Кунцевский районный суд вынес постановление об отказе в удовлетворении ее заявления. Еще через два месяца, 29 ноября, Московский городской суд все же отменил решение Кунцевского райсуда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе судей.
За те два года, что брак Викуловых считался расторгнутым, Вадим Викулов успел жениться второй раз. Его новая супруга Татьяна - непубличный человек, известно лишь, что у нее есть маленькая дочь, заботы по воспитанию и содержанию которой взял на себя Вадим Викулов.
Кассационная жалоба
В кассационной жалобе, попавшей в распоряжение "Недели", Ольга Викулова написала:"Я не присутствовала на судебном заседании, так как не была извещена. С 1991 года я постоянно проживаю в городе Гамбурге. Все повестки высылались по месту моей регистрации в Москве и вернулись за истечением срока хранения.
О том, что мой брак расторгнут, я узнала лишь в 2007 году. 9 февраля 2005 года у нас с Викуловым В.И. в Гамбурге родился сын Энтони Вадимович. При подаче искового заявления, а также в ходе судебного разбирательства истец скрыл данный факт от суда, более того, в его исковом заявлении не указан еще один наш совместный ребенок с Викуловым В.И. - Сергей Вадимович 2000 года рождения".
Получается, что на момент вынесения заочного решения от 2005 года Энтони Викулов еще не достиг годовалого возраста, и по российским законам без согласия супруги брак никак не мог быть расторгнут, а она такого согласия, по ее словам, не давала.
29 ноября этого года Мосгорсуд согласился с доводами Ольги Викуловой.
СПРАВКА "НЕДЕЛИ"
Группа компаний "Астон" - многопрофильный агропромышленный холдинг, работающий на рынке с начала 90-х годов. Основные направления дея-тельности: переработка сель-хозпродукции и производство продуктов питания, хранение и транспортировка зерновых культур, экспортно-импортные операции на рынке сельхозпродукции, инвестиции в сельское хозяйство и судостроение.
В 2006 году оборот группы превысил $489 млн. На долю компании "Астон" приходится более 11% российского экспорта зерновых культур и свыше 30% экспорта растительных масел.
Активы ГК "Астон" включают: маслоэкстракционные заводы "Волшебный край" и "Миллеровский", портовый терминал на реке Дон, элеваторные комплексы в Ростовской области и Краснодарском крае, комбинат по производству муки и рисовых круп, судостроительный завод "Моряк", торговый флот для перевозки растительных масел, предприятия по производству подсолнечника, зерновых культур.
Андрей Князев,
адвокат Ольги Викуловой:
"Другая на ее месте уже давно бы испортила мужу жизнь"
Пообщаться с Вадимом Викуловым "Неделе" не удалось. В "Астоне" также отказались от комментариев, не поскупившись при этом на предупреждения о готовности юристов холдинга читать текст будущего материала с лупой в руках. Поговорить со спецкором "Недели" Полиной Орловой решился только адвокат Андрей Князев, представляющий интересы Ольги Викуловой:
вопрос: Как вы объясняете тот факт, что Кунцевский суд в сентябре вынес решение не в пользу вашей клиентки?
ответ: Я думаю, что, если бы разводились рядовые граждане, суд поступил бы по закону. Но это же решение суда настолько незаконное, что даже наш 18-летний курьер, студент правового техникума, который приезжал за постановлением, был крайне удивлен. По данному незаконному решению нам даже пришлось обращаться в квалификационную коллегию судей. Суд посчитал, что Викулова была проинформирована должным образом: ей, жене миллиардера, посылали повестки на адрес однокомнатной квартиры на Молодежной, где она зарегистрирована!
в: Но вы ведь не будете спорить, что в бракоразводных делах, где счет идет на миллионы, закон и справедливость далеко не всегда совпадают. Иногда жены олигархов претендуют на активы, которых просто не заслужили!
о: Здесь не тот случай. Когда-то они учились в одном вузе, это был типичный студенческий брак: картошку вместе жарили на общей кухне. До конца 1990-х годов Ольга Викулова была финансовым директором его компании. В Гамбурге они начинали бизнес вместе.
Ольга уже давно живет в Германии, по характеру и манере поведения стала западным человеком. В настоящий момент она подала иск к Вадиму Ивановичу в Германии. Другая на ее месте, более стервозная, уже давно бы испортила мужу жизнь. Вы знаете, если бы они поскандалили хоть раз, так может, все и решилось бы уже!
У меня был случай: разведенные родители провожали сына в первый класс. Так экс-супруга за эти полчаса умудрилась бывшему мужу руку сломать! Люди не могут сына-первоклашку в школу снарядить без увечий средней тяжести, однако ж договорились в конце концов! Но Викуловы не такие.
в: А какие они?
о: Они настроены очень по-западному. Надо отдать им должное, детей они в свои споры не вмешивают. Более того, как-то раз, когда Вадим Иванович с новой женой Татьяной и ее ребенком приехал в Гамбург, то его старшая дочка согласилась посидеть с малышом. То есть Татьяна не побоялась оставить своего ребенка у соперницы, можно сказать.
в: На какую компенсацию претендует Ольга Викулова?
о: В нашей стране еще пока не наработаны схемы, по которым при разводе делится имущество. Раньше делили уставной капитал, и мужья радовались, так как он, как правило, не велик, а все активы оставались у них. У мужчин какая психология? Машины и квартиры они делить согласны, а бизнес - нет. Сейчас все делится пополам. В последнее время бизнес легализуется: активы, счета, сделки становятся прозрачными. Нам приходится проверять все имущество Вадима Ивановича. Пользуемся открытыми источниками: официальной информацией, его же собственными интервью, запросами в соответствующие госорганы.
Сейчас на троих детей со счетов европейских компаний приходят 3 тысячи долларов в месяц. Я не сомневаюсь, конечно, что это не имеет отношения к так называемым "схемам оптимизации налоговых отчислений", просто странно... По закону РФ троим детям полагается отчислять половину заработка, но, если честно, мне не верится, что Вадим Иванович зарабатывает 6 тысяч в месяц.
Не секрет, что на днях "Астон" завершил сделку по приобретению доли в одном из восточноевропейских трейдеров на сумму 3,5 млн долларов. В настоящий момент Вадим Иванович является также директором агентства инвестиционного развития Ростовской области и благодаря его стараниям в область привлекаются огромные инвестиции. Своим детям Вадим Иванович тоже никогда в помощи не отказывает: недавно дал 2,5 тысячи евро на ремонт прохудившейся крыши дома в Гамбурге.
На мой взгляд, требования Ольги Викуловой очень разумны. Я не буду называть сумму, но она гораздо меньше, чем ежегодный рост прибыли "Астона". По законодательству РФ все имущество супругов делится в равных долях, и иногда суд может отступить от равенства долей в интересах того супруга, который занимается воспитанием детей. Ольга согласилась бы и на меньшие деньги, чем ей может присудить суд. А это по самому плохому для нас сценарию около 150 миллионов рублей. Для меня загадка, почему Вадим Иванович не хочет решить все вопросы мирным путем. На его месте я бы за Ольгой с цветами бежал при таких гуманных требованиях!
в: Получается, Вадим Викулов не опасается потерять половину своего состояния?
о: У меня сложилось впечатление, что Вадим Викулов опасается только одного: что будет аннулирован его новый брак с Татьяной. Видимо, новая супруга имеет на него влияние! Они в этом году сыграли свадьбу в Петродворце. Да, наверное, любая женщина после аннулирования такого брака будет крайне недовольна! Вот так простая женщина может решить дела многомиллионной компании...
Но хочется успокоить Вадима Ивановича, так как в соответствии с Семейным кодексом России Вадим Викулов и Ольга Викулова в настоящий момент являются законными супругами.