Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Мир
МИД Сирии принял решение о смене посла в Москве
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
Польша готова организовать логистическое обеспечение перемирия на Украине
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
Китай инициирует спор в ВТО из-за пошлин США
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Пресс-релизы
В Москве прошел 15-й Российский форум по управлению интернетом
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: "Фишер попросил сто тысяч наличными, черного хлеба и икры..."

В Рейкьявике в возрасте 64 лет скончался знаменитый шахматист Роберт Фишер. Самый экстравагантный обладатель мировой шахматной короны последнее время жил в Исландии, которая предоставила ему гражданство и позволила избежать преследований на исторической родине - в США.
108
Кирсан Илюмжинов: "Фишер попросил сто тысяч наличными, черного хлеба и икры..." (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Рейкьявике в возрасте 64 лет скончался знаменитый шахматист Роберт Фишер. Самый экстравагантный обладатель мировой шахматной короны последнее время жил в Исландии, которая предоставила ему гражданство и позволила избежать преследований на исторической родине - в США. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов по просьбе обозревателя "Известий" Чермена Дзгоева вспомнил обстоятельства своего знакомства с бывшим чемпионом мира.

вопрос: Про Фишера говорили, что у него не все в порядке с головой. Вы с ним лично были знакомы, действительно не от мира сего человек?

ответ: Я с ним познакомился в конце 1995 года, когда меня избрали президентом ФИДЕ. Фишер тогда был в международном розыске за свой знаменитый матч в Югославии против Спасского в 1992 году. Тогда ведь США ввели эмбарго против этой страны, и Фишеру запрещали ехать туда играть. Но он поехал, американцы объявили его в розыск, Фишеру пришлось скрываться в Венгрии у своего друга, гроссмейстера Эндрю Лилиенталя. И вот я, став президентом ФИДЕ, звоню Эндрю и прошу его организовать встречу с Фишером. Эндрю отвечает, что Фишер со мной категорически не хочет встречаться, потому что, мол, Советский Союз и все такое.

в: А что Советский Союз?

о: А то, что СССР опубликовал его книгу "Мои 60 партий" и ничего не заплатил. Фишер уже после развала Союза писал письмо в российское правительство с просьбой выплатить ему 100 тысяч долларов гонорара. Но это же начало 90-х, вы понимаете. В Белом доме не до шахмат тогда было, и, в общем, его вежливо с этим гонораром послали. Тогда я говорю Лилиенталю: давайте я сам погашу этот долг как бывший советский гражданин. Тот обещает передать, перезванивает через несколько часов и спрашивает: можно, мол, дать Бобби ваш мобильный телефон? Я отвечаю: конечно, можно! И почти сразу звонок от Фишера. На прекрасном русском языке великий шахматист интересуется, действительно ли я готов заплатить ему эти деньги.

в: Клюнул.

о: Ну в общем-то я его обманывать не собирался. Попросил счет. Он мне прислал вечером по факсу: какой-то экспортно-импортный банк Венгрии и его реквизиты. А ночью, часа в два, будит меня звонком и спрашивает: "Вы, случайно, еще не перечислили деньги?" "Нет, отвечаю". А он: "Я, знаете, не доверяю всяким переводам. Давайте лучше вы передадите мне гонорар наличными".

в: У вас не возникло желания послать всю эту затею к черту?

о: Нет, я просто стал думать, как это осуществить. Как раз в Париж должен был лететь и говорю ему: о'кей, сделаю остановку в Будапеште (Илюмжинов путешествует на личном самолете. — "Известия"). Согласовали дату и время, Фишер попросил помимо денег захватить еще черной икры и черного хлеба.

в: А водку?

о: Водку не просил, но я ее тоже взял, как ни странно. Прилетаю — Фишер меня встречает в аэропорту: курточка, кепка... Поехали к Эндрю на квартиру, сели. Я достал водки, разлил, Эндрю пельмени приготовил... Ну и, после того как первую выпили, достаю из сумки пачку денег: вот, говорю, советский долг за вашу книгу. Он спрашивает: "Почему вы это делаете?" Я говорю, потому что я вырос в СССР, в шахматы научился играть во Дворце пионеров — ну, моя страна, объясняю. Тогда он берет нож, разрезает банковскую обертку и начинает пересчитывать деньги. Лилиенталю неудобно стало, он аж руки вскинул: "Бобби, ну ты что делаешь, как тебе не стыдно!" Фишер и сам понял, что переборщил, взял авоську — знаете, в сеточку такая, понятия не имею, откуда она в Будапеште взялась, — и сгреб всю кучу туда. А Эндрю, чтобы окончательно обстановку разрядить, шахматы достает и говорит нам: сыграйте.

в: Фишер дополнительный гонорар не попросил за игру?

о: Нет, но когда я стал расставлять фигуры, он меня остановил и сказал, что играет только по своей системе. То есть пешки на второй линии стоят, как в классических шахматах, а фигуры на первой линии каждый ставит в произвольном порядке. Бобби объяснял это тем, что шахматы настолько изучены, что первые 15 ходов известны заранее. А по его системе человек начинает думать с первого хода.

в: Как сыграли?

о: Первую партию я сразу продул. Вторую — тоже сразу. В третьей поупирался, а в четвертой чуть было ничью не вырвал. Но тоже проиграл. Мне сложно было — Фишер подливал водку постоянно, к тому же пельмени вкусные были, то есть много отвлекающих факторов.

в: И вы так всю ночь с Фишером просидели?

о: Нет, четыре партии сыграли, и я поехал в аэропорт. Бобби меня провожал. Я уже в зале отлетов обратил внимание, что все на Фишера косятся. Что такое? Оказывается, он эту авоську с собой взял, оттуда деньги в разные стороны торчат, как у Никулина пистолет в "Бриллиантовой руке". А Фишеру — хоть бы что.

в: Действительно странный был человек, царствие ему небесное...

о: Он был шахматным Мессией. Он же себя называл "полубог". И в этом не было преувеличения. Даже умер как-то мистически: 64 года. Вся жизнь — по числу шахматных клеток — черная клетка, белая... Вот, последнюю заполнил и ушел...

Справка "Известий"

Бобби Фишер — самый молодой чемпион США (14 лет), самый молодой гроссмейстер (15 лет). В 1972 году стал чемпионом мира, обыграв в матче за шахматную корону Бориса Спасского. В 1975 году Фишер отказался защищать титул в матче против восходящей звезды советских шахмат Анатолия Карпова из-за того, что организаторы отказались выполнить ряд требований американца. Титул у Фишера отобрали.

В 1992 году он поехал играть в Югославию против своего давнего соперника Спасского, невзирая на эмбарго, которое американцы ввели против этой страны. В 2004 году он был арестован в аэропорту Токио за то, что пытался выехать из Японии по аннулированному властями США паспорту. Почти год он просидел в японской тюрьме для нелегальных иммигрантов. По закону японцы должны были выдать его Штатам. Однако в дело вмешалась Исландия, предоставившая Фишеру свое гражданство. Шахматиста депортировали в Рейкьявик, где он и прожил последние два с половиной года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением