Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Белый дом соврал 935 раз

Американские исследователи решили подсчитать, сколько раз нынешние власти США лгали - своему народу и иностранным партнерам. Результат оказался поразительным - почти тысяча лживых заявлений. А ведь в расчет брали лишь высказывания по Ираку. И то не за все время, а за первые два года после терактов 11 сентября 2001-го...

Многие СМИ слепо верили всему, что говорил Буш... (фото: REUTERS)

Американские исследователи решили подсчитать, сколько раз нынешние власти США лгали - своему народу и иностранным партнерам. Результат оказался поразительным - почти тысяча лживых заявлений. А ведь в расчет брали лишь высказывания по Ираку. И то не за все время, а за первые два года после терактов 11 сентября 2001-го.

Буша и семерых его ближайших соратников вывел на чистую воду Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики. Как известно, руководство США в свое время твердило о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, а также о связях Багдада с террористами из "Аль-Каиды". Ядерных зарядов в Ираке не найдено по сей день. Как и свидетельств сотрудничества Саддама с Осамой бен Ладеном. По мнению исследователей, американское руководство, желая развязать войну, в течение двух лет врало, выдавая желаемое за действительное. Всего удалось насчитать 935 лживых заявлений по Ираку - с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го.

Пальма первенства принадлежит президенту Бушу - 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 - о связях Ирака с "Аль-Каидой". Бывший госсекретарь Колин Пауэлл соврал 254 раза. Министр обороны Дональд Рамсфелд и пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер разделили третье место, набрав по 109 "баллов".

Заметно отстали, но тоже попали в группу лидеров заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, вице-президент Дик Чейни, пресс-секретарь главы государства Скотт Макклеллан, а также Кондолиза Райс, занимавшая на тот момент пост советника Буша по вопросам безопасности. Она утаила правду "всего лишь" 56 раз и заняла шестую строчку в списке врунов.

Если верить полученным результатам, то в ходе пропагандистской кампании по подготовке войны наблюдалось два всплеска лжи. Первый произошел в конце августа - начале сентября 2002 года - перед тем как Буш передал в конгресс проект крайне жесткой резолюции по Ираку. Затем пыл американских руководителей убавился, о Саддаме они вспоминали гораздо реже. Так продолжалось до февраля 2003 года, когда администрация начала непосредственную подготовку к вторжению. Неудивительно, что в этот момент вашингтонские чиновники вновь принялись "обрабатывать" американскую и мировую общественность. Здесь-то и был зафиксирован второй всплеск вранья. А в конце марта, как мы помним, началась война.

Авторы исследования критикуют не только Белый дом, но и журналистов. По их мнению, многие СМИ слепо верили всему, что говорил Буш, и не удосужились провести собственное расследование.

Известия // вторник, 29 января 2008 года

Белый дом соврал 935 раз

Белый дом соврал 935 разАмериканские исследователи решили подсчитать, сколько раз нынешние власти США лгали - своему народу и иностранным партнерам. Результат оказался поразительным - почти тысяча лживых заявлений. А ведь в расчет брали лишь высказывания по Ираку. И то не за все время, а за первые два года после терактов 11 сентября 2001-го...

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Читайте также:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке