Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

Кто умнее блондинок

Красота, как говорила героиня Раневской, - страшная сила. Красота, помноженная на такой могучий коллективный умище, - сила просто-таки убойная. И бьет она в первую очередь по женщинам вообще, закрепляя в сознании мужской части зрителей образ непроходимой идиотки. В лучшем случае - прелесть, что за дурочки. В худшем - ужас, какой дуры!
108
Ирина Петровская
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ну вот и дожили. На ТВ мощно попер интеллект. Прежде только долгожительница отечественного эфира "Что? Где? Когда?" претендовала на статус интеллектуальной игры. На минувшей неделе у "знатоков" появился реальный конкурент - интеллектуальное шоу "50 блондинок", стартовавшее на канале "Россия".

"Знатоки" новой эры - это белокурые бестии с длинными ногами, принимающие вызов одного-единственного мужчины. Получается, что интеллект одного мужика равен совокупному интеллекту полусотни блондинок, а иногда его и превосходит.

Впрочем, в редких случаях блондинки способны дать фору "царю зверей". Так, актер Алексей Панин, первым вышедший на бой с прекраснейшими представительницами слабого пола, не смог дать ответ на вопрос, сколько дочерей было у короля Лира, простодушно признавшись, что означенное произведение Уильяма нашего Шекспира не читал. Из вариантов ответа - "три", "четыре", "пять", "ни одной" - он выбрал: "ни одной".

Блондинки предложили свои версии, среди которых преобладала цифра "4". Но одна все же знала правильный ответ, и выигрыш в 250 тысяч рублей уплыл от Панина к светловолосым интеллектуалкам!

Это тоже примета времени - все наконец поняли, что интеллект стоит дорого и поэтому должен быть щедро оплачен. Ну если не в реальной жизни, то хотя бы в телешоу. Сумма выигрыша в нынешних играх разума доходит до 10 миллионов рублей. В "50 блондинках" можно, шутя, выиграть миллион. В программе "Кто хочет стать миллионером" - 3 миллиона. А в "Магии десяти", еще одной новинке сезона, - все 10 миллионов. Куда там "Полю чудес" с его пылесосами и музыкальными центрами! Архаика, дикость!

Но вернемся к "Блондинкам". Особую пикантность этому пиру духа придает ведущий шоу Николай Фоменко, вернувшийся в регулярный эфир после долгого простоя. Но есть еще порох в пороховницах! Фоменко кажется любимым учеником и продолжателем дела Аркадия Апломбова - незабвенного конферансье из легендарного кукольного спектакля "Необыкновенный концерт". Пошлость буквально сочится из него, заливая все пространство интеллектуального шоу. Даже "зайки, рыбки, солнышки, мышки, кошечки, лютики", как он то и дело именует участниц, чувствуют перебор и временами смотрят на него зверем.

Впрочем, эти самые "зайки" в большинстве своем оправдывают гордое звание "блондинок". Они так и напрашиваются на пародию, что с удовольствием и делает Фоменко, передразнивая их манеру речи, хлопанье ресничками, жеманность и кокетство. Не боясь обвинений в мужском шовинизме и сексизме, он, к примеру, подает такую реплику, услышав, что собачку одной из участниц зовут Мозжечок: "Ну, понятно, он в какой-то момент у вас вывалился и обратно не вставляется". Дама с собачкой, не поняв злого намека, подобострастно хихикает.

Провисает и анекдот про блондинок, к месту рассказанный актером Алексеем Паниным: "Одна блондинка говорит другой: "Я не могу понять, как пишется - Ирак или Иран?" В ответ на молчание участниц незадачливому рассказчику на пару с довольным ведущим приходится разъяснять, в чем тут соль: "Это две разные страны".

Одна из блондинок, кокетничая с Паниным, приписывает ему "недюжую" мужскую силу, которую пошляк-ведущий немедленно призывает продемонстрировать, усугубляя свое предложение жестами и недвусмысленными взглядами в тот сегмент тела, где, по его мнению, и притаилась эта "недюжая сила".

Другая классическая блондинка делает Панину комплимент: "У вас очень хорошо получаются роли, похожие на наркоманские". Фоменко тут как тут: "Выбираем тему - шприцы, ампулы..."

Камера усиливает впечатление, демонстрируя из-за спины участниц ответы, которые они пишут на специальных дощечках. Змею, давшую название женскому шарфу из перьев, кто-то называет коброй, а кто-то - "буа", фамилия боксера Кости Цзю в транскрипции большинства блондинок превращается в "Дзю".

Красота, как говорила героиня Раневской, - страшная сила. Красота, помноженная на такой могучий коллективный умище, - сила просто-таки убойная. И бьет она в первую очередь по женщинам вообще, закрепляя в сознании мужской части зрителей образ непроходимой идиотки. В лучшем случае - прелесть, что за дурочки. В худшем - ужас, какой дуры!

Если на канале "Россия" блондинки лишь участвуют в шоу, то на "Первом" блондинке доверили шоу вести. "Магия десяти" - тоже своего рода интеллектуальное шоу, в котором участники должны угадать, какой процент населения, согласно социологическим опросам, помнит дату свадьбы родителей, а какой - хотя бы раз в жизни коротал ночь в отделении милиции. Угадал - удвоил выигрыш в 10 раз. Можно замахнуться и на 10 миллионов рублей - главный приз программы.

Ведущая "Магии" - экс-солистка группы "ВИА Гра" Вера Брежнева - легко представима среди блондинок на интеллектуальном шоу, но совсем беспомощна в качестве хозяйки студии. Эта роль дается ей столь тяжело, что она выглядит измученной и удрученной, используя единственное средство для создания неформальной атмосферы: вымученную улыбку по любому поводу.

К тому же, как выяснилось, это совершенно неинтересно - следить за тем, насколько близки ответы участников программы к цифрам, полученным в результате социологических опросов. В общем-то даже актер Панин с его простодушным незнанием количества дочерей у короля Лира выглядит забавнее, нежели никому не известные персонажи, тщащиеся попасть в десятку.

Любопытно, что генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст, презентуя новый проект с Верой Брежневой, отметил, что, во-первых, канал хочет создавать новые медийные лица, а во-вторых, заманивать активную мужскую аудиторию, которую можно ловить на блондинок, как рыбу на жирного дождевого червя (про червя и рыбу добавляю уже я, живо представив себе мужчин, клюющих на блондинку, то есть приманку). Теперь хотелось бы понять: замысел удался? Клюют?

А на канале СТС с недавних пор существует свое интеллектуальное шоу под названием "Кто умнее пятиклассника?". Разного рода знаменитостям предлагают ответить на вопросы из школьной программы 1-5-го классов. Темы: литература, история, география, математика, природоведение... Подсказчиками выступают как раз пятиклассники, готовые прийти на помощь плавающей в школьной программе знаменитости. Тот, кто все-таки проваливает этот экзамен, должен публично признаться: "Я не умнее пятиклассника". Почти все произносят эту фразу еще до начала испытания. И это, в свою очередь, развенчивает миф о невероятной мощи советского школьного образования, якобы дававшего ученикам такой багаж знаний, что хоть ночью разбуди и спроси - только от зубов будет отскакивать.

Да, вдалбливать знания в школе действительно умели. Вот только не задержались эти насильно вбитые знания в бедных головушках бывших советских школьников. А может, многие из них и не нужны были, вот время и стерло их из памяти словно ластиком. Но нынешним школярам по-прежнему приходится зубрить то, что в будущем им совершенно не пригодится. Впрочем, кто-то из детей, возможно, как раз, наоборот, задумается о ценности системного образования, позволяющего как минимум не сесть в лужу во время телевизионного шоу.

В программе "Кто умнее пятиклассника?" есть кураж, азарт, тонкая ирония молодого ведущего Александра Пушного и самоирония участников, вынужденных признаваться при всем честном народе: "Я - глупее пятиклассника". Призовые деньги здесь, кстати, небольшие, что совершенно не мешает процессу зрительского боления и соучастия. Не всё же, в конце концов, измеряется деньгами.

Впрочем, ТВ для блондинок и их обожателей, разумеется, считает иначе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением