Чей пармезан вкусней?

Итальянские сыровары празднуют победу. Им удалось защитить свою популярнейшую марку "Пармезан" от притязаний коллег из Германии. На днях Верховный суд Евросоюза постановил, что "Пармезаном" может называться только сыр, произведенный в провинциях региона Эмилия-Романья на севере Апеннин. Но вряд ли это смутит литовских или белорусских сыроваров, в ассортименте которых тоже имеется "итальянский" деликатес.
Десять лет знаменитый сорт сыра был поводом для ссоры между итальянцами и немцами. Сыровары с Апеннинского полуострова требовали, чтобы "Пармезан" был признан "географически защищенной маркой". Такой же, как, например, шампанское или коньяк. Немцы же, в свою очередь, настаивали, что имеют законное право называть свой продукт "Пармезаном". Ссылались они на исторические манускрипты, повествующие о том, что знаменитый сыр производился на территории Германии сотни лет. Кроме того, немцы заявляли, что пармезан является "родовым термином для любого твердого крошащегося сыра, которым посыпают пищу, и он не может считаться специфически итальянским продуктом".
Недавно в этом споре была поставлена точка. Верховный суд Евросоюза подтвердил, что "Пармезаном" может называться только итальянский сыр "Пармиджано Реджиано", произведенный в окрестностях городов Парма и Реджо-нель-Эмилия на севере Апеннинского полуострова. Возмущенные немцы готовят апелляцию, но серьезно ругаться не намерены. Дело в том, что Германия производит всего 10 тысяч тонн пармезана в год, а Италия - в десятки раз больше. Поэтому экономического ущерба запрет на использование итальянского бренда Германии не принесет. Тем не менее эта апелляция имеет, можно сказать, историческое значение. Если она будет отклонена - а к этому все и идет - задуматься об использовании знаменитой марки придется и сыроварам других стран.
Так, например, в нашей стране самый известный и недорогой пармезан - литовский. А Литва, между прочим, член Евросоюза, а значит, обязана выполнять решение Верховного суда. Так что не исключено, что скоро на наших прилавках вместо пармезана появится какой-нибудь "твердый литовский сыр". Зато белорусским сыроварам, также производящим пармезан, решение Европейского суда не указ. Так же, как и, например, китайским или американским (кстати, производимый в США пармезан, говорят, весьма неплох - ведь его делают потомки итальянских эмигрантов).
Что же касается немногочисленных российских производителей, выпускающих "итальянские" сыры, то им по большому счету все равно, как они будут называться - лишь бы покупали. Так, несколько лет назад в российских регионах большой популярностью пользовался сыр с игривым названием "Моцарелла Семеновна". Вряд ли этот продукт делался из молока черных буйволиц, как это полагается по технологии. Но вкус у него, говорят, был, на удивление, вполне приличным.