Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине осудили мужчину за покупку немаркированных сигарет для перепродажи
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Япония, КНР и Республика Корея выработают общие меры против пошлин США
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Мир
Трамп допустил контакт с лидером КНДР и высоко оценил отношения с ним
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
Еще 50 спасателей МЧС вылетели в Мьянму для ликвидации последствий землетрясения
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Наука и техника
В России создадут квантовый решатель для бизнеса и промышленности
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
Трамп заявил о готовности баллотироваться против Обамы на третий срок
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Общество
Иностранцам продлят пребывание в РФ по электронной визе до 30 суток
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Глава минюста Франции назвал неприемлемыми угрозы судьям из-за приговора Ле Пен
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Посол России в Италии Алексей Мешков: "У нас с итальянцами схожая ментальность"

Италия - одна из тех европейских стран, отношения которой с Россией можно назвать безоблачными. И тем не менее очередной правительственный кризис в Риме у многих вызывает беспокойство. Не омрачит ли он бурный российско-итальянский роман? Сомнения обозревателя "Известий" развеял посол России в Италии Алексей Мешков.
148
Посол России в Италии Алексей Мешков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Италия - одна из тех европейских стран, отношения которой с Россией можно назвать безоблачными. И тем не менее очередной правительственный кризис в Риме у многих вызывает беспокойство. Не омрачит ли он бурный российско-итальянский роман? Сомнения обозревателя "Известий" Ксении Фокиной развеял посол России в Италии Алексей Мешков.

вопрос: Год назад президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Романо Проди подписали большой пакет соглашений о сотрудничестве в самых разных отраслях. Результаты уже есть?

ответ: Прогресс очень большой. Товарооборот за минувший год вырос на 17 процентов и достиг 36 миллиардов долларов. Италия входит в тройку ведущих экономических партнеров России. Прежде всего речь идет об энергетике. Благодаря договоренности между "Газпромом" и итальянским концерном ENI будет построен один из крупнейших в мире газопроводов "Южный поток", который соединит Россию и Европу. Его проектная мощность - около 30 миллиардов кубометров газа в год. Крупнейшая итальянская электроэнергетическая компания ENEL приобрела 50 процентов российской генерирующей компании ОГК5, которая объединяет четыре мощные ГРЭС в России. То есть итальянский бизнес активно вышел на российский рынок. Один из крупнейших проектов в области высоких технологий - создание региональных самолетов "Суперджет-100". Россия даже пошла на изменение своего законодательства, чтобы дать возможность итальянской компании "Аления Аэронаутика" участвовать в уставном капитале ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" в размере 25 процентов плюс одна акция. Впервые иностранная фирма приобрела блокирующий пакет акций российской авиастроительной компании.

в: А как насчет присутствия российского бизнеса в Италии?

о: Кстати, это тоже совершенно новое явление. Причем речь идет о серьезных отраслях. Например, "Северсталь" приобрела контрольный пакет акций сталелитейной компании Luccini. Буквально за пару лет наши менеджеры смогли сделать эту находившуюся в упадке компанию прибыльной. "Русал" купил алюминиевый завод. Есть сотрудничество в области альтернативной энергетики.

в: Италия переживает очередной правительственный кризис. Как он может отразиться на всех этих проектах, на достигнутых договоренностях? Есть ли риск?

о: Убежден, что нет. В наших странах давно сложился четкий курс на партнерство. Кстати, поздравляя Дмитрия Медведева с победой на выборах, президент Италии сказал много теплых слов об углублении нашего партнерства. Я уверен: наши отношения в политическом смысле устойчивы и не зависят от избирательных циклов.

в: Чем вы объясняете такую устойчивость? Почему Италия в отличие от других европейских партнеров не только сохраняет ровные отношения с нами, но и становится все ближе к России?

о: Президента Путина не раз спрашивали, в чем формула российско-итальянского успеха. И он такую формулу вывел: взаимный интерес, взаимная дополняемость экономик, надежность сотрудничества, высокая степень доверия. Кроме того, у нас с итальянцами очень схожая ментальность. А корни наших отношений уходят далеко в прошлое. Мы все помним, как с участием "Фиата" строился "Автоваз", как еще в 60-70-е годы возводились заводы с итальянским участием в Волжске. Три года назад российско-итальянский товарооборот составлял 12 миллиардов долларов. А сегодня - 36. Итальянцы заинтересованы в работе с нами по целому ряду направлений. Импорт из Италии вырос в прошлом году почти на 50 процентов.

в: А как обстоят дела с нашими туристами в Италии? С какими трудностями им приходится сталкиваться?

о: Можно говорить о резком росте потока туристов в Италию. В прошлом году итальянские консульства выдали 450 тысяч виз. Италия - один из основных проводников в ЕС идеи безвизового обмена между нашими странами. Российские туристы не создают здесь никаких проблем, платежеспособны, интересуются культурой. Это, конечно, связано и с уровнем туристов. В основном это средний класс. Большинство россиян едут сюда за культурой - ведь в Италии, по данным ЮНЕСКО, сосредоточена половина всего культурного наследия человечества. Итальянцы тоже стали больше Россией интересоваться. В прошлом году мы 150 тысяч виз выдали.

в: А на уровне культурных связей у нас с Италией по-прежнему не дружба, а любовь?

о: Это так. В прошлом году, например, был открыт центр "Эрмитаж-Италия" в городе Феррара. В апреле там пройдет крупная международная выставка. Пушкинский музей заключил пятилетнее соглашение с администрацией Вероны. Труппа "Ла Скалы" первой среди иностранцев выступит на отреставрированной сцене Большого театра.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением