Выиграет ли Ющенко битву под Конотопом?

Виктор Ющенко поручил правительству пышно отпраздновать 350-летие единственной победы украинцев над русскими — Конотопской битвы. В соответствии с указом Ющенко Украина отметит юбилей боя, в котором гетман Иван Виговский в союзе с крымскими татарами и поляками уничтожил, по разным данным, от 10 до 40 тысяч русских. Торжества приурочены к украинским президентским выборам и пройдут за полгода до голосования. Для Ющенко это празднование — последний шанс обогнать по рейтингам нынешнего премьера Юлию Тимошенко. Пока Юлия жмет на российский газ, Ющенко давит на украинскую гордость.
Антирусский юбилей отметят с российским размахом. Согласно указу Ющенко торжества станут долгим сериалом, включающим фестиваль "Казаческий Родослав", научные конференции, съемки фильма о Конотопской битве, выпуск посвященных ей марок, конвертов и монет. В дальних украинских селах и ближних городах появятся площади, улицы, воинские части, школы и вузы имени Виговского, хотя после битвы казаки заставили его "сложить булаву" и бежать с Украины.
На территории нынешней Сумской области, в селе Шаповаловка под Конотопом, где прошла битва, Ющенко запланировал создание эпической панорамы, а также музея, открытие церкви Георгия-змееборца, появление монумента "Каменные казаки под предводительством бронзового Виговского". Здесь уже открыли экспозицию об истории Конотопской битвы и установили крест и часовню (украинский президент слывет глубоко верующим).
Сумская область — место рождения Ющенко, поэтому все проводимые здесь акции должны стать по-президентски роскошными и по-ющенковски всенародными. В Конотопе не только создадут музеи героической обороны, но и выстроят церковь в память о погибших конотопцах, оборонявшихся от россиян.
Тогда же, в 2009 году, за полгода до выборов, Ющенко собирается отметить 300-летие Полтавской битвы, в которой украинский гетман Мазепа пошел против русского царя. Распоряжением президента улица преданного анафеме гетмана появилась там, где стоит Киево-Печерская лавра, несмотря на протесты ее монахов.
Ради празднования 350-летия Конотопского сражения Ющенко готов превратить город в место идеологических боев. Его уже посетила рекогносцировочная группа во главе с вице-премьером Иваном Васюником. Он пообещал уже в марте пересмотреть украинский бюджет, чтобы найти деньги на конотопскую акцию.
"Конотопская битва — это бренд, это победа, которая должна получить всеукраинское и мировое признание", — заявил также наведавшийся в Сумскую область министр культуры Василий Вовкун. Он возглавил министерство благодаря совместному с Ющенко хобби — коллекционированию антиквариата.
В Конотопе, ранее славном только обитанием известной ведьмы, указ Ющенко горячо приветствовали. Сумской губернатор Павел Качур заявил, что празднование юбилея битвы — инициатива не президента, а народа. "Это знаковое в истории Украины событие, пример казацкой чести и доблести, на котором нужно строить патриотическое воспитание", — заявил губернатор.
Ющенко готовит конотопскую акцию, несмотря на недавнюю договоренность с Владимиром Путиным "использовать идеологию исторического понимания при обсуждении чувствительных вопросов общей истории".
Украинский президент готовится выполнить наставления гетмана Виговского — "взять народ за хохол и за собой водить". Ющенко, как и Виговский, стремится к союзу с Польшей, часто общается с ее лидером, организует совместную с ней акцию — футбольный чемпионат Евро-2012 и рассчитывает на политическую поддержку Варшавы. У Виговского были аналогичные внешнеполитические ориентиры. Его договор о союзе с Польшей был подписан в городе с говорящим названием Гадяч.
До президентских выборов-2010 Ющенко нужно не только отпраздновать Конотоп и Полтаву, но и добиться объявления борцами за независимость бойцов Украинской повстанческой (бандеровской) армии, Украинской воинской организации, Карпатской Сечи, Организации украинских националистов, Главного освободительного совета. Соответствующий законопроект глава государства уже отправил в парламент, но за него не готовы голосовать даже многие президентские соратники. Депутаты считают его слишком радикальным, способным взорвать украинское общество.
Русскую конницу разбили не украинцы, а крымские татары
Иван Выговский, шляхтич православного вероисповедания, служил канцеляристом в Киеве. Был обвинен в исчезновении ценных книг и приговорен к смерти. Спасся благодаря заступничеству влиятельных панов. Попал в плен к татарам, но был выкуплен Богданом Хмельницким "за самую лучшую лошадку". В 1657 году стал гетманом и поклялся в верности Москве. Но, в отличие от своего предшественника Хмельницкого, гетман Выговский ориентировался на Варшаву и в 1658 году в городе Гадяч заключил договор с поляками. Согласно ему Украина под названием Великое княжество Русское должна была войти в Речь Посполитую.
Россия возмутилась и направила против Выговского войска. Однако сражались они вполсилы: царский воевода Алексей Трубецкой пытался не истребить черкас (так тогда называли украинцев), а уговорить "православных братьев" прекратить восстание. Под Киевом Выговский попал в русский плен, второй раз присягнул на верность Москве, поклялся распустить свою армию и отправить татар-союзников в Крым. Но свои обещания не сдержал.
В битве у Сосновской переправы под Конотопом, состоявшейся 29 июня 1659 года, 25 тысяч казаков Выговского выступили вместе с 30 тыс. бойцов крымского хана Мехмеда IV Гирея и 3,8 тыс. поляков из отряда Андрея Потоцкого. Они нанесли поражение русскому войску, состоящему из конницы князей Пожарского и Львова, а также слободских казаков наказного гетмана Ивана Беспалого.
Интересно, что основной вклад в победу, которую Виктор Ющенко пытается представить как триумф украинского оружия, внесла татарская конница, которая неожиданно ударила в тыл русской кавалерии. Согласно украинским летописям XVII века потери русских составили до 30 тыс. человек. По русским оценкам, под Конотопом погибло от 10 до 15 тыс. ратников из царского войска.
Победа не принесла Выговскому ничего хорошего. Уже очень скоро казаки подняли против него восстание и через четыре месяца — 17 октября 1659 года — свергли гетмана и заставили его бежать в Польшу. Через пять лет поляки обвинили Выговского в измене и расстреляли.
МНЕНИЯ
Заведующий Центром социальной истории Украины Виктор Горобец:
"Конотопской битвы можно было избежать. Начиная борьбу за гетманскую булаву, Виговский рассчитывал на поддержку русского царя Алексея Михайловича. Между гетманом и Москвой существовали тайные договоренности. Но с конца лета 1657 года отношения Виговского и царя охладели, а в 1658-м гетман собрался вести Украину "под Польшу", что и привело вначале к Конотопскому сражению".
Писатель и историк Станислав Цалик:
"В украинской истории — множество эпизодов, говорящих о взаимодействии с Россией. Попытка извлечь из общего потока Конотопскую битву и возвеличить ее ведет лишь к обострению противостояния двух стран. Битва, произошедшая в XVII веке, становится полем боя в XXI".
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Президент Ющенко требует всенародно отметить 350-летие победы украинских казаков над армией русского царя. Как нам на это реагировать?
15% Сочувствовать. Печально, когда их президент в плену националистических мифов
28% Ужесточить политику. Нынешние украинские власти проводят антироссийский курс
8% Проявить снисходительность. Это неизбежные болезни роста
49% Помогать русскоязычным жителям Украины. Давление на них усиливается с каждым годом
В опросе приняли участие 3873 человека