Дефилейные части

Накануне открытия Russian Fashion Week наш корреспондент Екатерина Георгобиани встретилась с моделями агентства President. Их рассказы о тонкостях работы в модельном бизнесе прокомментировал менеджер агентства Антон Лаврентьев.
1. Елена Познанская, 21 год:
"В хорошенькой девушке рост - не главное"
"Из двадцати девочек, что учились со мной в модельной школе, агентство взяло только пять. Да и из них активно работала одна я... Вначале вообще пробиться трудно. Тем более что я сильно отличалась от всех ростом - всего 175 см. Было обидно, когда это становилось помехой на кастинге. Когда первый раз пошла к дизайнеру Игорю Чапурину, все предупреждали, что он берет только высоких. Но меня это не остановило, и вскоре я демонстрировала его одежду. Рост не помеха, если ты чего-то хочешь.
На показе Emillio Pucci, помню, был сложный кастинг. Условие было следующим: оставить девушек, которые сумеют пройти на туфлях с жуткой пластмассовой платформой, очень высоких и неудобных. Я пошла первая, без тренировки. И споткнулась. Но не растерялась и прошла еще раз. Меня записали и пригласили на показ. Уверенность - это главное. И еще у меня есть талисман - любимые духи. Когда перед кастингом ими пользуюсь - меня обязательно выбирают.
Работа у нас сезонная. Весной и осенью ее много. Последние месяцы зимы и лета - "мертвые": там превалируют специальные показы - купальников, мехов, ювелирной продукции... Больше люблю показы Fashion. На Russian Fashion Week в день бывает по четыре показа..."
P.S. от Антона Лаврентьева:
"Иногда мы условно делим моделей на "коммерческих" и Fashion. Коммерческие обладают особой фотогеничностью, пользуются спросом в рекламе. "Fashion" - это модели, которые активно участвуют в съемках глянцевых журналов, показов houte couture.
На Неделе российской моды репетиции идут не как обычно: день в день начиная с 9 утра. В 16.00 начинаются показы. Пока один показ идет, на другой площадке готовится следующий. Очень напряженное время".
2. Оксана Булыга, 22 года:
"Лично я предпочитаю шоколаду мясо"
"В 20 лет приходить в модельный бизнес поздновато. Но до этого 10 лет занималась бальными танцами (я мастер спорта) и год после этого была на распутье: трудно начинать что-то новое.
С походкой проблем не было, переодеваться где придется, при партнере и тренере, тоже привыкла на танцах. Так что не комплексовала, даже когда первый раз шла в белье по подиуму. Работа такая. Стараюсь ложиться пораньше, не есть на ночь. Но жесткой диеты у меня нет. Ни в коем случае не пью кока-колу, заедая гамбургерами. По утрам ем тосты. Иногда с девчонками заказываем пиццу. Модели очень даже любят поесть: многие даже шоколад и сладкое. Но лично я предпочитаю шоколаду мясо.
Сцена заряжает энергией: вспышки камер, постоянное внимание, идешь и ощущаешь, как ты хороша. Но со временем в чем-то становишься более уверенной, к чему-то проще относишься. Я, например, очень пунктуальна, но в этом бизнесе все опаздывают. Поначалу приходила на съемки в 6 утра и удивлялась, когда никого не оказывалось на месте. Теперь привыкла.
По профессии я аудитор, заканчиваю Финансовую академию. Но пока есть возможность, хочу поработать моделью. В этом бизнесе важно все время мозолить глаза менеджерам: девушки меняются, незаменимых нет. Расслабляться тут нельзя".
P.S. от Антона Лаврентьева:
"Как правило, в модельных агентствах два состава. Постоянно работающие модели, они всегда в деле, их внешность близка к идеальной. Второй состав - вдвое или втрое больше - девушки, которые чуть-чуть не подходят или хуже работают. Перейти девушке из первого состава во второй - страшнее всего. Это унижение.
Каждую пятницу у нас "открытый" кастинг. Иногда приходят девушки, абсолютно не подходящие. Важно еще сказать им это так, чтобы не обидеть. Но иногда вдруг открывается дверь, и входит вот такое вот чудо, как Оксана... Это удача".
3. Мария Беленикина, 20 лет
"Поклонников не больше, чем у стоматологов"
"Точно помню, что это была моя детская мечта. С 14 лет слышала настойчивые советы идти в манекенщицы. Почему бы не попробовать? Уже третьекурсницей приехала в агентство, и меня взяли.
Первый показ был для шоу "Дикая орхидея". Это солидное шоу в Москве, с бюджетом в десятки тысяч долларов. Считается, что туда отбирают 30-50 лучших девушек... Словом, первый раз на подиуме было страшно. Теперь уже ничего не боюсь.
Раньше думала, как бы не оступиться. А сейчас иду и думаю: надо бы помыть машину, дома убраться... Хотя как-то на показе любимого дизайнера Игоря Чапурина все равно волновалась. Модели вообще дружат с дизайнерами, покупают у них вещи.
Я перепробовала много чего, была и журналистом, и офисным работником, но модельный бизнес для меня самое то. Захотела - уехала, вернулась - снова на работу...
Да и глупо смотреть на модель как на высокомерную барышню, которая меняет поклонников. Их ровно столько же, сколько у всех остальных симпатичных девушек, даже если она стоматолог или хирург... И говорить, что мы зарабатываем безумные деньги, я бы не стала".
P.S. от Антона Лаврентьева:
"В плане заработка модельный бизнес такой же, как балетный или развлекательный. Смотря кто к чему стремится. Одни доверяют судьбу, лицо, тело, честь, ум и совесть агентству. Другие ходят по всем агентствам (но это быстро просекают). В любом случае у девушек остается право выбора, на какие кастинги ходить.
Увы, нередко их обманывают. Простейший пример: рабочий день должен закончиться в 18.00. Модель устает, но к ней подходит продюсер показа: мол, звонил твоему менеджеру, ты работаешь еще четыре часа. Она соглашается. Назавтра приходит в агентство: "А сколько мне заплатят за четыре часа доработки?" А никто платить не думает..."
4. Инна Фалева, 22 года:
"Падала в обморок оттого, что на меня смотрели"
"Первые деньги я заработала, снявшись для журнала "Афиша": меня и еще 30 человек поставили в ряд, нарядили, сфотографировали. Мама очень мной гордилась! А спустя полгода журнал "Молоток" предложил сняться в одном из фотороманов. Помню, по три раза в неделю ездила в Москву из Подмосковья: с нами снимались группы "Токио", "Динамит", "Рефлекс"...
После этого стала в метро ловить на себе взгляды. Но взгляды - это не всегда хорошо. Раньше после показов выходила жутко измотанная, у меня кружилась голова, я падала в обморок - из-за сотен людей, которые на меня смотрели.
Работа учит быть увереннее, свободно общаться и хорошо выглядеть. Да, есть скидки в ресторанах и соляриях. Но и работать приходится на износ, портятся волосы, ногти и кожа. Некоторые идут на три показа в день, чтобы больше заработать. Их перекрашивают, перечесывают: из прически в виде "шара" делают прямые волосы. И всех красят одними щеточками: на моих глазах у модели однажды вскочил герпес.
Стереотипы о девушках-моделях неверны. Есть девушки, которые готовы поехать за границу или сходить на ужин за 2000 долларов. Но такие не все. В 20-х годах прошлого века модели должны были знать три языка, рассказывать о тканях, то есть они были образованные. Сейчас требования к ним те же самые... Я окончила экономический факультет, связанный с fashion-индустрией, пошла в Высшую школу экономики на курсы менеджмента и коммуникаций индустрии моды. Любая модель связывает свое будущее с fashion-индустрией..."
P.S. от Антона Лаврентьева:
"Большая ошибка - считать, что девушки-модели холодны, высокомерны и недружелюбны. Пока я не пришел в этот бизнес, тоже думал: не девушки, а ледоколы какие-то. Теперь я понимаю, что все это образы, которые они надевают на себя... Кстати, Инна - первый человек, которого я толкнул на телевидение. Это было реалити-шоу про моделей. Камеры ездили за ними в салонах, в машинах, на улице".
5. Вика Суховеркова, 29 лет:
"В Playboy снялась на спор"
"Сейчас модельный бизнес для меня, скорее, хобби, параллельно с основной работой - я директор салона красоты. Сама я из Севастополя. В детстве мама отвела меня в школу моделей, чтобы я научилась красиво ходить и перестала сутулиться. С этого все началось. Окончила университет, переехала в Москву...
Еще в Севастополе поспорила с одним другом: когда буду в Москве, обязательно снимусь для журнала "Плейбой". Прошло полгода, и я решилась, приехала в "Плейбой" и сообщила, что хочу у них сниматься. Через два дня меня пригласили на съемки. Я приехала в Севастополь с журналом, сказала: "Вот - я сделала это сама!" Это было первым большим достижением.
На подиуме поначалу возникала робость. Сейчас, если неправильно повернулась, можно улыбнуться, повернуться другой стороной, никто и не заметит. Разве что режиссеры-постановщики... Вначале бывало обидно, если не брали на показы. Но потом стала понимать, ничего страшного. Не взяли здесь, возьмут там.
График у меня плотный. Не получается долго спать и нет свободного времени. И трудно следить за нормальным питанием. У большинства моделей больные желудки.
Бывает, красят так уродливо, хоть плачь. Бывает, предлагают покрасить волосы в темный цвет или побриться налысо. Но я отказываюсь... Зарплату, которую копишь месяцами, часто тратишь на эксклюзивные вещи. Сложно удержаться, чтобы не купить красивые туфли или платье, в которых только что выходила на подиум. Косметику покупаю с неохотой, во время показов ее и так много".
P.S. от Антона Лаврентьева:
В конце 90-х годов прошлого века ставка для модели составляла 120-150 долларов. Так держалось лет пять. Могу сказать, что за последнее время эта цифра выросла значительно.
Что и когда можно увидеть на RFW
Неделя российской моды - Russian Fashion Week - осень/зима-2008/09 пройдет с 30 марта по 6 апреля в Конгресс-центре World Trade Center (Краснопресненская наб., 12). В Неделе участвуют более 50 дизайнеров из России, Белоруссии, Великобритании, Греции, Грузии, Украины и Франции.
31 марта, в Мужской день, пройдут показы коллекций мужской одежды. Впервые на российском подиуме продемонстрирует свою коллекцию Модный дом Francesco Smalto. В Испанском дне - 1 апреля - примут участие испанские модельеры. Подробности программы RFW - на сайте rfw.ru.
Кого выбирают дизайнеры?
Последнее слово при отборе моделей остается за дизайнерами. О том, чем они руководствуются, "Неделя" спросила трех участников RFW.
Мы задали каждому по три вопроса.
1. Каковы критерии отбора?
2. Кто для вас лучшая модель?
3. Влияют ли на выбор нынешние веяния - чтобы модели не походили на жертв анорексии?
Виктория Андреянова
1. Параметры девушек зависят от коллекции: в этом году нужен был рост в пределах 180 см. Очень важны глаза - чтобы был отпечаток интеллекта. И очень пугает глупость, которая выражается, например, в силиконовых губах.
2. Любимая модель - Маша Талызина. Абсолютно русский тип лица, кожа светится, как наливное яблочко. Если бы матрешка похудела и окончила университет, она бы выглядела как Маша. С ней я получила двух своих "Золотых манекенов", она участ-вовала во всех моих показах, пока не уехала по контракту в Японию.
3. Я видела больных анорексией, это страшно. Что до моего выбора, то для показа байерам я искала бы девушек поплотнее, хотя найти в агентствах модель даже 46-го размера - проблема. На подиуме лучше смотрятся худенькие.
Татьяна Парфенова
1. Все зависит от конкретной коллекции. Русская коллекция требует длинных русых волос и роста от 180 см, для французской я искала кудрявых брюнеток, для украинской - круглолицых невысоких панночек. А нынешний сезон посвящен 30-летним - еще красивым, но уже умным. И нужны девушки, которые выглядят умными и взрослыми. Рост 175 см, вряд ли выше. Чтобы и талия, и бедра. Хотя, у русских манекенщиц и талия, и бедра есть всегда.
2. Я в восторге от Наташи Водяновой - мы с ней познакомились, когда делали фату для ее свадьбы. Своеобразная, яркая, умная, легкая. Настоящий человек мира. От нее исходит ощущение внутренней свободы и какого-то западного комфорта.
3. Я не люблю костлявых моделей, но не думаю, что эти разговоры способны реально повлиять на чей-то выбор.
Макс Черницов
1. Мы выбираем моделей с постоянными параметрами, поскольку работаем для магазинов. Это 44-й российский, или 38-й итальянский, рост 175 см. Новая женская коллекция называется "Медуза", это женщина-загадка, немного космическая. А мужскую коллекцию я назвал Power, для нее нужны, конечно, не совсем уж качки - это неактуально, - но брутальные и умные мужчины. Неинтересно работать с теми, у кого ничего не отражается в глазах.
2. Любимые модели - Елена Кочегарова из агентства President, Наталья Чевалкова, из мужчин - Артем Душкин и Петр Рыков, которые теперь ведут передачу "СТС зажигает суперзвезду"... Но сейчас такой период - пришло много новых моделей, и я в некоторой растерянности. Мода на лица, как любая мода, очень быстротечна.
3. Не верю, что какая-то кампания может повлиять на выбор дизайнера. Глупо следовать чьей бы то ни было истерии.