Председатель

Уже в мае, сразу после инаугурации президента Дмитрия Медведева, в России может появиться партийное правительство во главе с партийным премьер-министром. Во вторник Владимир Путин согласился возглавить партию "Единая Россия". Это принципиальное решение серьезно меняет всю политическую конфигурацию в стране. Во многих странах мира правительство как раз формируется на основе парламентского большинства, а глава кабинета министров в той или иной степени является партийным. Девятый съезд "Единой России" продемонстрировал: Россия - не исключение.
- Конечно, для нас, олимпийцев, будет очень приятно, если наш президент - и вообще-то спортсмен номер один - даст такое согласие, - рассказывал журналистам в фойе Гостиного Двора глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев за полчаса до начала работы съезда.
Кроме Тягачева собралось немало и других людей, как-то не очень похожих на партийное начальство: по красной дорожке в зал просачивались Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев, Алина Кабаева со Светланой Хоркиной. С ними было интересно пообщаться, но уверенно подтвердить перспективу председательства Путина они не могли. За них это сделали другие люди: глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев и член бюро Высшего совета и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов в один голос заверили "Известия": "Все уже решено, Путин точно возглавит партию. Сюрпризов не будет!"
Делегаты и гости тем временем прибывали, и кого только среди них не было: министры и артисты, звезды телеэфира и студенты-"молодогвардейцы", девушки-модели и казаки при параде. В последний момент появился глава Центризбиркома Владимир Чуров (почему-то без галстука), заявивший "Известиям", что лидерство Путина в ЕР "будет вполне позитивным для всей выборной системы".
"Это по сути партия моих единомышленников"
Под овации Путин появился в зале в компании избранного президента Дмитрия Медведева, партийного лидера Бориса Грызлова и сопредседателей Высшего совета Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева и Сергея Шойгу. Грызлов еще неделю назад сообщил, что лично пригласит Путина в ЕР, и потому каждый из собравшихся в Гостином Дворе ждал от него подтверждения. Все шло по плану.
- Сегодня у меня есть все основания, чтобы от имени партии пригласить президента России Владимира Путина и избранного президента Дмитрия Медведева в партию "Единая Россия"! - сказал спикер Госдумы.
Зал зааплодировал. Медведев первым делом поблагодарил ЕР за поддержку его кандидатуры на президентских выборах, после чего прокомментировал адресованное ему и Путину приглашение в партию.
- Борис Вячеславович предложил Владимиру Владимировичу встать во главе партии "Единая Россия", и я считаю это предложение и логичным, и своевременным, - и твердый голос Медведева потонул в очередных аплодисментах. - Согласие президента позволит усилить партию и вместе с тем укрепить сотрудничество законодательной и исполнительной властей на федеральном уровне, откроет перспективы формирования правительства, опирающегося на парламентское большинство...
Избранный президент напомнил, что после вступления в должность обязательно внесет на рассмотрение парламента кандидатуру Путина в качестве премьер-министра и проблем с утверждением этой кандидатуры быть не должно, учитывая уверенное большинство "единороссов" в Думе.
- Руководством ЕР мне было предложено вступить в партию, - Медведев перешел к самой важной части выступления. - Я высоко ценю и благодарен всем, кто мне сделал это предложение. Безусловно, "Единая Россия" - это по сути партия моих единомышленников и идеологически очень близкая мне партия, но пока непосредственное участие в ее деятельности я считаю преждевременным: убежден, что после моего избрания главой государства было бы правильно оставаться вне прямой принадлежности к одной из политических партий.
Чуть позже высокопоставленные источники "Известий" дали понять: ключевое слово в этой части выступления избранного президента - "пока". Действительно Путина, Медведева и "Единую Россию" связывают не только успешные избирательные кампании, но и нечто большее - избранный президент, будущий премьер и партия парламентского большинства подписались под "Стратегией-2020". По сути они взяли на себя обязательства за ближайшие 12 лет вывести Россию на качественно новый уровень. Реализовать эти планы могут только единомышленники.
"Готов взять на себя дополнительную ответственность"
...Когда на трибуну вышел Путин, зал затих.
- Сегодня в этом зале присутствуют ученые и инженеры, врачи и преподаватели, бизнесмены, рабочие, деятели искусств, журналисты, военнослужащие, строители, рыбаки, работники сельского хозяйства, пенсионеры, молодежь, представители общественных организаций всех регионов, всех народов России! - на одном дыхании произнес он и тут же продолжил, акцентируя каждое слово. - На первый взгляд очень разные люди, но всех нас объединяет любовь к России, стремление сделать ее еще краше, могущественнее, а жизнь наших граждан достойной и благополучной. И это значит, что сегодня здесь собрались единомышленники!
Путин напомнил: "Единая Россия" была создана, "чтобы тысячелетняя история нашей с вами Родины не была закончена" и "чтобы наша Родина стала конкурентоспособной и комфортной для жизни", "стала свободной страной свободных людей".
- Прошло почти семь лет, и теперь можно сказать определенно: партии в основном удалось обеспечить объединение и сотрудничество самых различных социальных групп, партия доказала, что работает в интересах России, - заверил Путин и произнес то, чего все от него ждали, но во что еще не все верили: - Я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию"! Такое решение съезда, если оно состоится, должно вступить в силу после того, как избранный глава государства вступит в должность и соответственно с вашего покорного слуги, с меня, эти полномочия будут сняты!
Грызлов немедленно устроил два голосования, на котором делегаты единогласно учредили новый высший пост председателя и утвердили на нем (с 7 мая этого года) Путина.
Ну а Путин стоял на трибуне, скромно улыбался и говорил всем спасибо.
Главное не формальности, а возможности
На съезде действующий президент говорил и о необходимости обновления партии. К слову, "Единая Россия" была и остается одной из самых динамичных политических структур. В партии работают три партийных политклуба - "4 ноября" (его считают либеральным), Центр социально-консервативной политики и Государственно-патриотический клуб. Это мощные интеллектуальные площадки, которые являются катализатором новых идей и проектов. Многие из этих проектов были реализованы на практике. Этой же цели служит и форум "Стратегия-2020", на котором обсуждались ключевые моменты модернизации страны.
Само по себе решение Владимира Путина возглавить "Единую Россию" можно считать поворотным в российской политике.
- Если Путин будет возглавлять правительство, это во многом будет партийное правительство, - сказал первый зампред Госдумы Олег Морозов. - Однако для того, чтобы это правительство приобрело все классические черты партийного, потребуется какое-то время для "достройки" законодательства. Президент же Дмитрий Медведев пока останется надпартийной фигурой, при этом он сказал о том, что именно "Единая Россия" является партией его идеологических единомышленников.
Вопрос о том, вступит или нет Владимир Путин в партию (попросту получит членский билет или нет), при этом остается чисто техническим. Многие помнят времена, когда генсеки КПСС носили в кармане партбилет номер 2 (первый номер по традиции доставался Ульянову-Ленину), но это обстоятельство никак не сказывалось на жизни простых граждан. Дело не в формальном членстве, а в реальных возможностях демократических институтов и в способности власти обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни.
На съезде "Единой России" была окончательно решена "Проблема-2008"
Решение Владимира Путина возглавить "Единую Россию" комментируют ведущие политологи страны - специально для "Известий".
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:
- Сегодня обрела зримое воплощение партизация политической системы, о которой так много говорили в последнее время. Это логичное продолжение процесса и результатов последних парламентских и президентских выборов. Будущий премьер Владимир Путин, который станет опираться на парламентское большинство "Единой России" (именно опираться, а не возглавлять правительство парламентского большинства), при этом он же лидер парламентской партии - такая конструкция, с одной стороны, отвечает нашим традициям, с другой - это нормальная ситуация для стран с устойчивыми демократическими режимами. Думаю, это будет эффективная модель, тем более при полной поддержке избранного президента Дмитрия Медведева.
"Кстати, Дмитрий Медведев, назвав "Единую Россию" партией единомышленников, заметил, что его непосредственное участие в ее деятельности преждевременно, но только пока, заметьте, пока, на что мало кто обратил внимание.
Президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон:
- На съезде "Единой России" произошла консолидация политической системы страны, объединение всех сил, которые могут, а главное - хотят работать на благо страны. Эта работа уже началась на форуме "Стратегия-2020", ставшем интеллектуальной площадкой для обсуждения плана модернизации России. Уверен, что уже в обозримом будущем это приведет к повышению эффективности власти, а значит, подтолкнет развитие страны.
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков:
- Идею о том, что Владимир Путин после окончания своего второго президентского срока станет председателем партии, многие политологи озвучивали и раньше. Ведь очевидно, что это эффективная система построения власти. А после того как Владимир Путин не исключил возможность своего премьерства, такая конструкция стала еще более очерченной. События на съезде "Единой России" говорят о том, что политическая система страны развивается логично. Это приведет к повышению стабильности и всей политической ситуации в России.
Ведь одной из главных проблем страны в 90-х годах была именно политическая непредсказуемость. Сейчас наши лидеры Путин и Медведев стали более предсказуемы, поскольку опираются на такую мощную политическую силу, как "Единая Россия". На съезде партии, теперь уже окончательно, решена "Проблема-2008", то есть проблема преемственности и стабильности власти, которая совсем недавно многим казалась неразрешимой.
Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков:
- Путин соединил в своей будущей работе две важнейшие статусные политические позиции: премьер-министра и лидера ведущей партии. То есть ключевые позиции в исполнительной и законодательной власти страны. Ведь "Единая Россия" по результатам последних выборов имеет абсолютное парламентское большинство. Это очень жесткая политическая конструкция, которая гарантирует стабильную реализацию того курса, который принято называть курсом Путина. А поскольку курс этот успешный и его поддерживает большинство населения, что подтвердили опять же результаты последних парламентских и президентских выборов, такое развитие событий можно только приветствовать.
Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов:
- Решение Владимира Путина возглавить "Единую Россию" сенсацией назвать нельзя, поскольку оно было предопределено всей логикой развития российской политической системы. Кроме того, оно было предопределено всей историей самой "Единой России" начиная с 2001 года, когда Владимир Путин одобрил идею объединения "Единства" и "Отечества". То есть действующего президента по праву называют основателем "Единой России".
Владимиру Путину неоднократно публично и непублично предлагали вступить в партию и занять в ней какой-то пост. Но, как он сам справедливо сказал на съезде, президент страны должен быть беспартийным, а вот премьер-министр может и в некотором смысле даже должен участвовать в партии. Поскольку это означает большую ответственность премьера перед парламентом и, следовательно, перед народом.
Думаю, избрание и назначение Владимира Путина на эти два поста приведут к большей партизации российского правительства. Очевидно, там станет больше "единороссов".
Кроме того, видимо, ожидают какие-то изменения и саму "Единую Россию", особенно это касается заявленной открытой внутрипартийной дискуссии. Задача трех клубов, подписавших недавно Хартию, - стать по-настоящему идеологическими центрами, выражающими политические позиции путинского большинства.
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров:
- К этому событию и Владимир Путин, и партия "Единая Россия" шли 8 лет. "Единство" из временного объединения мелких и мало кому интересных организаций превратилось в крупнейшую партию страны, которая вот уже вторую Думу подряд контролирует парламентское конституционное большинство и пользуется поддержкой большинства граждан страны. А Владимир Путин превратился в реального лидера страны, при котором Россия который год подряд переживает экономический рост, при котором идет фронтальный рост доходов населения, резко улучшилось социальное самочувствие. При котором страна перестала бить себя кулаком в грудь, а уверенно и планомерно движется к тому, чтобы вновь стать одной из ведущих держав мира.
Отношения между этими двумя субъектами политической жизни - Владимиром Путиным и "Единой Россией" - все эти годы были теплыми, тесными, это была одна команда. Хотя отношения официально не оформлялись, всем было понятно, что именно Путин является реальным лидером "Единой России", хотя формально он не руководит партией и даже не имеет партбилета. А сейчас, видимо, пришло время эти отношения оформить.