Куда прячут акции австрийского офшора?

Высокие мировые цены на удобрения, приносящие прибыль их производителям, порой провоцируют конфликты буквально "на ровном месте". Один из таких хозяйственных споров разгорелся вокруг Воскресенского завода в Подмосковье.
Несмотря на сложную юридическую казуистику, сопутствующую разбирательству двух компаний, подоплекой конфликта стала обыкновенная жадность.
Основной акционер "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ) австрийская компания Uritrans Dunge-mittelhandelsges подала два иска в Московский арбитражный суд о расторжении договора с компанией "Фосагро". Оба иска подвергают сомнению необходимость исполнения соглашения, согласно которому "Фосагро" имеет право выкупить 14,8% акций ВМУ через год после сделки. Более года назад "Фосагро" продала владельцам "Агропродмира" и Uritrans контрольный пакет ВМУ.
В первом иске австрийская компания утверждает, что договор был заключен "под влиянием заблуждения", т.е. акционеры "Агропродмира" не отдавали себе отчет в том, что подписывают и какие обязательства это на них накладывает. Во втором иске говорится, что соглашение не содержит предмет договора и формулу цены.
По словам юристов, знакомых с документом, в нем четко прописаны как предмет, так и формула, согласно которой стоимость 14,8% акций ВМУ определялась в зависимости от котировок ее бумаг в РТС или стоимости чистых активов предприятия (на середину 2007 года это два миллиарда рублей). Поскольку акции ВМУ на биржу так и не были выведены вопреки заявленным планам новых хозяев предприятия, их стоимость оценивается из расчета стоимости чистых активов.
Что же касается формулировки "под влиянием заблуждения", то это, по мнению экспертов-юристов, скорее вопрос квалификации юридических консультантов Uritrans - и тех, кто оценивал договор, и тех, кто составлял иски австрийской компании.
Согласно информации из источников, близких к "Агропродмиру", его акционеры хорошо понимают, что иски Uritrans Dungemittelhandelsges не имеют никаких судебных перспектив. Единственная причина их появления - создание временной шумовой завесы, на фоне которой воскресенские химики хотят незаметно вывести акции группы из австрийского офшора. После того как акции "Агропродмира" окажутся на балансе другой компании, судебная тяжба о 14,8% группы может затянуться надолго, а сам процесс приобретет уголовный оттенок.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
История Uritrans Dungemittelhandelsges связана с основным владельцем "Агропродмира" Сергеем Мельниковым, карьера которого началась в конце 80-х годов в компании "Агрохимэкспорт". С тех времен ему и достался австрийский офшор, через который тогда еще советские удобрения продавались за рубеж. На сегодняшний день контрольным пакетом компании владеет другой предприниматель - Симон Певзнер, о котором пока мало что писалось в прессе. СМИ известно лишь, что он имеет иностранное гражданство и проживает в Вене. По некоторым данным, оба партнера лишь номинальные владельцы "Агропродмира", имя основного акционера неизвестно.