Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Сыгравший Бэтмена актер Вэл Килмер умер в возрасте 65 лет
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Председатель совета директоров Группы компаний "Автотор" Владимир Щербаков: "Российским законам должны доверять"

На прошлой неделе в Калининграде прошла широкомасштабная акция протеста - на центральной площади города рабочие крупнейшего российского завода по сборке иномарок "Автотор" и сопутствующих ему предприятий митинговали против готовящегося в правительстве решения ввести квоту на ввоз в Россию автомобилей, изготовленных в Особой экономической зоне. "Это приведет к полному банкротству завода" - так начал свой разговор с корреспондентом "Известий" о ситуации на "Автоторе" председатель совета директоров Группы компаний "Автотор" Владимир Щербаков
105
Председатель совета директоров Группы компаний "Автотор" Владимир Щербаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе в Калининграде прошла широкомасштабная акция протеста - на центральной площади города рабочие крупнейшего российского завода по сборке иномарок "Автотор" и сопутствующих ему предприятий митинговали против готовящегося в правительстве решения ввести квоту на ввоз в Россию автомобилей, изготовленных в Особой экономической зоне (ОЭЗ). "Это приведет к полному банкротству завода" - так начал свой разговор с корреспондентом "Известий" Людмилой Кулешовой о ситуации на "Автоторе" председатель совета директоров Группы компаний "Автотор" Владимир Щербаков.

вопрос: Владимир Иванович, о каком проекте постановления идет речь?

ответ: Подготовлен проект постановления правительства России, которым предусматривается ограничить общее количество легковых автомобилей, изготовленных на условиях закона "Об ОЭЗ Калининградской области" и ввозимых на остальную территорию Российской Федерации, квотой в 10 тысяч штук в год. Таким образом, на льготных условиях нам предлагается ввозить в Россию лишь 10% автомобилей, изготовленных на "Автоторе". По остальным предлагается два решения: или доплатить, причем пока не ясно, за что - Минпромэнерго считает, что за комплектующие, а ФТС - за ввоз готовых автомобилей, или изготовить автомобили по полному циклу, т.е. со сваркой и окраской кузова. Последствия доплаты понятны: машины, изготовленные в Калининграде, - а это автомобили ведущих мировых брендов BMW, Cadillac, Hummer, Chevrolet и другие - станут примерно на 20% дороже импортных. Соответственно продать их будет невозможно, производство полностью остановится.

Альтернатива - создание производства сварки и окраски, на что требуется как минимум 18-24 месяца, и это при хорошем раскладе и отсутствии противоречий с экологами. Постановление же вступает в силу через месяц после принятия, а значит, завод в любом случае будет закрыт. Если бы перед авторами этого проекта стояла задача на самом деле ускорить внедрение более глубокой технологии, они искали бы иные пути.

Первый результат постановления будет виден сразу: инвесторы (и российские, и иностранные) станут банкротами; 5 тысяч человек потеряют работу, но это еще не все. Продукция "Автотора" в I квартале 2008 года составила почти 25% общего объема товаров и услуг собственного производства области, в том числе почти 37% объема обрабатывающего производства региона, наши налоги - более 25% всех собираемых на территории области, в том числе 60% НДС и 29% акцизов на территории области оплачено "Автотором". Этих доходов в сумме около 8 млрд рублей казна лишится. Также мы обеспечиваем от 20 до 60% загрузки 3 калининградских портов, 20% на железной дороге, около 145 предприятий малого бизнеса почти полностью работают на нас и тоже платят налоги. Поэтому безработных будет больше, а казна лишится доходов в крупном размере. Вот таковы первичные последствия. Потом пойдут "круги по воде".

в: Но ведь в соответствии с законодательством в Калининградской области существует "свободная таможенная зона"?

о: Совершенно верно. Вы очень точно подметили: согласно закону об ОЭЗ введен именно "таможенный режим свободной таможенной зоны", а не режим преференций и льгот. В соответствии с законом таможенный режим свободной таможенной зоны распространяется на всех инвесторов. Учитывая, что в ОЭЗ Калининградской области автомобили производит единственная группа предприятий - "Автотор", то получается, что готовящееся постановление фактически выводит из режима свободной таможенной зоны наш инвестиционный проект. При этом хочу отметить, что таможенный режим свободной таможенной зоны в регионе был обеспечен законодательно дважды - в 1996 году и в 2006 году. И в обоих законах производство автомобилей специально упомянуто как желательное к развитию. И отменить это можно только новым законом, который, как и положено, должен быть одобрен парламентом и подписан президентом. На правительственном уровне отменить или изменить действующий закон нельзя.

Что происходит сейчас? Наш завод по закону от 1996 года "Об Особой экономической зоне" имеет право беспошлинно ввозить детали для сборки иномарок. Собственно это и стало основой для начала сотрудничества с целым пулом крупнейших автомобильных компаний мира - сейчас на "Автоторе" производится 25 моделей 7 известных брендов. Постепенно мы смогли привлечь серьезных иностранных инвесторов - общий объем капиталовложений в предприятие превышает 320 млн евро. Для Калининградской области, которая после распада СССР превратилась в анклав и куда большой бизнес до сих пор неохотно вкладывает деньги, это серьезный экономический потенциал. А сейчас речь идет о прямом ухудшении условий реализации проектов с иностранными инвестициями в регионе.

в: Кстати, как западные инвесторы, такие, как BMW и General Motors, отреагировали на ситуацию?

о: Они пришли на калининградский рынок под определенные госгарантии, обеспеченные не только законом "Об ОЭЗ...", но и законом "Об иностранных инвестициях", который дает государственные гарантии защиты от неблагоприятного изменения законодательства. Выходит, у нашего проекта эти гарантии отзывают? На каком основании? Их отмена приведет не только к потере иностранными инвесторами, в том числе крупнейшими компаниями Германии и США, своих многомиллионных вложений в российскую экономику, но вместе с тем подорвет и доверие к законодательству страны. Этот вопрос озаботил инвесторов, поэтому в российское правительство за разъяснениями уже обратились министр экономики Германии, посол США в России, президент американо-российской торговой палаты, руководство BMW и General Motors. Все это не может не повлиять на репутацию страны.

Не надо забывать, что и Берлин, и Вашингтон имеют решающий голос при обсуждении членства Москвы в ВТО. В свою очередь, автогиганты BMW и General Motors имеют серьезное влияние на экономику этих государств. Инвесторы еще 4 европейских стран вложили сотни миллионов евро в этот проект и тоже будут добиваться их возврата. Кроме того, мы готовимся вступать в ВТО, где существуют довольно четкие правила, в том числе, что закон обратной силы не имеет, а государственные гарантии нужно соблюдать. Что же касается привлечения крупных иностранных инвестиций в Калининградскую область, то это наверняка сорвет выполнение этой поставленной президентом Путиным задачи.

в: А чем мотивируется предложение о введении квот?

о: Якобы большим объемом автомобилей из ОЭЗ в Калининградской области, подрывающим российский авторынок, а также необходимостью установления правительством России четких сроков углубления технологии производства автомобилей в регионе.

И оба этих аргумента весьма спорны. Так, в 2007 году мы произвели 107 тысяч штук автомобилей, что составляет 3,5-3,8% общего авторынка России и, естественно, не может его подорвать. Предлагается ввести квоту, чтобы наши автомобили не превышали 0,2-0,3% рынка. Почему именно так, никто объяснить не может или не хочет. При этом отмечается, что якобы количественно не ограничивается ни производство, ни ввоз на остальную территорию России, а только регулируется возможность применения льгот по уплате таможенных платежей. На практике же это означает, что квота будет исчерпана в течение одного месяца. Что, как я уже отметил, приведет к полному банкротству автозавода и вполне может вызвать социальное недовольство - в сложном финансовом положении окажутся не только сотрудники "Автотора" и связанных с ним других калининградских предприятий, но и их семьи. А это порядка 10-15% населения города. Кроме того, свыше 600 тыс. российских граждан, являющихся акционерами проекта, рискуют стать банкротами. Вместе с семьями это тоже почти 2 млн человек.

"Автотор" не собирается прикрываться законом и бездействовать. Строится первая очередь сварки и окраски. Первую модель на полной технологии мы с General Motors намерены выпустить в июле-августе, а в IV квартале перейти к ее серийному производству. Намечена инвестиционная программа, позволяющая создать к 2012 году мощности по сварке и окраске 100-120 тыс. кузовов в год. Но реализация такой программы требует огромной работы и времени. Вместо того чтобы дать нам нормально развиваться, наш проект уже полтора года пытаются остановить любым способом, в том числе и незаконным. Нам же нужно только одно - чтобы государство соблюдало свои законы. Все остальное мы сделаем сами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением