Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Коммунисты в авторитете

В Саратове фамилии Рашкин и Ерусланов одинаково на слуху. Валерий Рашкин - первый секретарь местного обкома КПРФ и депутат Госдумы. Алексей Ерусланов - президент торгово-промышленной корпорации "АСТЭК" с годовым оборотом в 1 миллиард рублей. В политических кругах Ерусланов известен как генеральный спонсор саратовских коммунистов и бессменный помощник депутата Рашкина

В Саратове фамилии Рашкин и Ерусланов одинаково на слуху. Валерий Рашкин - первый секретарь местного обкома КПРФ и депутат Госдумы. Алексей Ерусланов - президент торгово-промышленной корпорации "АСТЭК" с годовым оборотом в 1 миллиард рублей. В политических кругах Ерусланов известен как генеральный спонсор саратовских коммунистов и бессменный помощник депутата Рашкина. В криминальных - фигурирует под ником "Профессор" как "авторитетный предприниматель".

На минувшей неделе в СМИ появились сообщения о задержании Ерусланова по подозрению в участии в вооруженной "разборке". Рашкин и некоторые другие функционеры КПРФ поспешили встать на его защиту. "Единороссы" в Государственной и областной думах посоветовали главе саратовских коммунистов "не брать к себе в помощники людей с криминальным прошлым".

Поводом же для нынешнего скандала стало происшествие на въезде в районный город Маркс. В СМИ сообщалось, что в ночь на 3 апреля случилась недружеская встреча между 4 местными бизнесменами и парой десятков их коллег из Саратова. С самого начала перевес был на стороне "гостей": марксовчан и их автомобили "обработали" дубинками и расстреляли из травматического оружия. В предводителе саратовской "братвы" некоторые потерпевшие опознали Алексея Ерусланова. 19 апреля президент "АСТЭКа" и его водитель были препровождены в СИЗО как подозреваемые по уголовному делу, возбужденному по ст. 213, ч. 2 УК России. То есть если хватит доказательств, им грозит до семи лет лишения свободы.

Сообщалось, что на заседании суда, принявшего решение о заключении "Профессора" под стражу, адвокаты подозреваемого подали ходатайство об освобождении его под подписку о невыезде. Личными поручителями в документе были указаны Валерий Рашкин, депутаты облдумы от КПРФ Ольга Алимова и гордумы - Лев Бейлин. Затем в Генпрокуратуру и саратовское ГСУ полетели депутатские запросы, подписанные Рашкиным. А в комментариях для прессы он назвал Ерусланова жертвой козней против КПРФ.

Однако вместо общественного сочувствия г-н Рашкин столкнулся с явным "непониманием". Так, например, проректор Саратовского госуниверситета Дмитрий Чернышевский в интервью ИА "Саратовинформ" заявил: "Удивляет тесная связь с криминалом лидера саратовских коммунистов. Валерий Рашкин регулярно с пылкостью, достойной лучшего применения, защищает интересы не рабочих и крестьян, а криминального бизнеса. Сейчас он тоже пытается защищать своего компаньона. Рашкин, годами обличающий "преступный режим", на поверку сам оказывается записным адвокатом криминалитета".

Коллеги по законотворческой деятельности тоже не одобрили деятельность Рашкина. Фракция "единороссов" в облдуме распространила открытое письмо, в котором просит Валерия Федоровича "прекратить всяческую поддержку и отстаивание интересов группы компаний "АСТЭК-С" и лично Алексея Ерусланова". Спикер облдумы Валерий Радаев через пресс-службу заявил, что задержание Ерусланова считает "вполне логичным действием со стороны правоохранительных органов", так как в качестве крупного бизнесмена и помощника депутата ГД Рашкина он "вполне мог попытаться оказать давление на следствие". "Складывается впечатление, что возвращаются лихие 90-е годы", - с тревогой отмечает Радаев.

В СМИ также упоминалось об обращении к Рашкину депутата ГД от Саратовской области Николая Панкова еще до ареста Ерусланова: "Валерий Федорович, мы просим вас уйти из-под влияния группировок, которые, используя КПРФ, пытаются пройти во власть. Уйти из-под влияния, даже несмотря на то, что "АСТЭК" финансировал вашу предвыборную кампанию. Вы же прекрасно знаете, что руководитель "АСТЭКа" являлся членом ОПГ - эти доказательства были официально представлены в суде!".

Однако Рашкин к подобным обращениям глух. И вот, наверное, почему.

Сотрудничество коммуниста Валерия Рашкина с Алексеем Еруслановым - давно не сенсация. Саратовские СМИ, отслеживающие историю вопроса, утверждают, что именно благодаря влиянию и спонсорским взносам "Профессора" Рашкин сумел выйти на первую позицию в региональном отделении КПРФ. А то, что авторитет Ерусланова в области вполне "криминальный", свидетельствует ответ регионального РУБОПа на запрос Волжского райсуда г. Саратова: "... в начале 90-х годов гражданин Ерусланов Алексей Николаевич входил в состав организованного преступного сообщества (ОПС) "Чикунова". О тесных взаимоотношениях Ерусланова и крупного "авторитета" Игоря Чикунова по кличке "Чикун" свидетельствуют и попавшие в прессу кадры оперативной съемки".

Валерий Рашкин оказался человеком благодарным. Местные СМИ сообщали, что в помощниках депутата ГД ходило практически все руководство "АСТЭКа". Правда, и тут не обошлось без потерь: два года назад в своем BMW-X5 был взорван еще один помощник Рашкина - Асиф Асланов (в определенных кругах - "Алик")...

Сомнительно, чтобы "настоящий коммунист" Валерий Рашкин отрекся сегодня от своего помощника и благодетеля Алексея Ерусланова.

Известия // среда, 30 апреля 2008 года

Коммунисты в авторитете

В Саратове фамилии Рашкин и Ерусланов одинаково на слуху. Валерий Рашкин - первый секретарь местного обкома КПРФ и депутат Госдумы. Алексей Ерусланов - президент торгово-промышленной корпорации "АСТЭК" с годовым оборотом в 1 миллиард рублей. В политических кругах Ерусланов известен как генеральный спонсор саратовских коммунистов и бессменный помощник депутата Рашкина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Читайте также:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке