Эстонская Фемида похожа на колхозницу с безменом

Во вторник в Эстонии начался суд над Героем Советского Союза 88-летним Арнольдом Мери, которого власти страны обвиняют в геноциде 251 эстонца в 1949 году. Заседание суда проходит в здании Дома культуры крошечного городка Кярдла на острове Хийумаа. Впрочем, театральный размах организаторам действа удался не совсем: из 64 заявленных свидетелей обвинения добрались лишь 24. Поддержать ветерана приехали люди со всей Эстонии и из России. Тем временем в Таллине в разгаре суды над защитниками памятника воину-освободителю.
- Вы обратите внимание на эту Фемиду, - указывает знакомый адвокат на статую в торце здания Пыхьяского уездного суда, где проходят слушания по делу "Ночного дозора". - Это не Фемида, это какая-то колхозница с безменом.
У каменной девушки с мечом, направленным в собственный подбородок, почему-то и вправду отсутствует повязка на глазах, гарантирующая непредвзятость правосудия, а лишь прикрыты глаза.
Адвоката зовут Карен Драмбян. Он защищает в суде Ларису Нещадимову, которая стала первой жертвой секретной полицейской операции "Улица" у Бронзового солдата на площади Тынисмяги в ночь на 26 апреля.
В ту ночь перед демонтажем памятника женщина дежурила на Тынисмяги в машине, с ней было лишь двое "дозоровцев". Против них был брошен отряд самого жестокого эстонского спецназа - так называемой тюремной, или охранной, полиции, которая усмиряет тюремные бунты. Ларису избили, разбили машину, а потом, когда она пришла жаловаться в полицию, еще и оштрафовали на 6 тысяч крон (около 400 евро) за неповиновение властям. Именно с этого инцидента, произошедшего в четыре утра 26 апреля, власти потом будут вести отсчет знаменитых беспорядков, вспыхнувших гораздо позже - днем. И это парадоксально, потому что получается: именно секретная операция и стала их причиной.
Ответчиком по иску Ларисы против полиции (она обжалует штраф) выступил скромный и симпатичный бритый наголо здоровяк - комиссар полицейского управления Пыхьяской префектуры Айвар Саммаль. Оказывается, он не имеет отношения ни к полиции безопасности (КаПо), ни к спецназу, зачищавшему площадь у памятника. Просто Тынисмяги - это "его участок". Пришлось отвечать за всех. На нескольких листах бумаги заготовлен текст.
В суде он говорит, что операция была засекречена на кризисном совещании правительства незадолго до демонтажа памятника... А полиции было дано указание применять любые средства, в том числе и силу, для задержания "подозрительных". То есть "дозоровцев".
"Ночной дозор", - говорит Айвар, - был создан для противодействия властям". Сложно в это поверить, но в общественной организации, созданной русскими эстонцами в защиту памятника, власти и вправду видят серьезную угрозу. Считают, что ею управляет Кремль, а сами "дозоровцы" - опасные экстремисты. Подобное представление о них культивируется в местной прессе. При этом у ребят, ввязавшихся в это дело, что называется, по зову сердца, нет денег на адвокатов, они подвергаются постоянной слежке, их телефоны и машины прослушиваются, они не могут устроиться на работу. Куда бы они ни обращались - отказ. Многие свидетели заявляют о давлении со стороны полиции безопасности.
Во вторник на суде четверки защитников Бронзового солдата свидетель обвинения Александр Коробов заявил, что ему угрожали, говорили, что деятельность по защите памятника может "сильно осложнить ему жизнь". Кстати, именно Коробов был назвал "лидером "Дозора" в специальном отчете ЦРУ, опубликованном на официальном сайте американской разведки. При этом все обвинение против Дмитрия Линтера, Максима Ревы, Марка Сирыка и Дмитрия Кленского строится на утверждении об их лидерстве в "Дозоре", на том, что они подстрекали к беспорядкам. "Подстрекали" тоже своеобразно. Так, в деле самого юного "дозоровца" эстонца Марка - посланные им по SMS смайлики. Мол, одобрял безобразия, не повиновался властям. Полгода тюрьмы, месяцы судов. Уже второй год Марк вынужден пропускать вступительные экзамены в Петербургский университет.
В позиции эстонских властей есть доля правды. "Дозор" - единственная организация, сплотившая русских Эстонии. И поэтому, с точки зрения государства, опасна. Почему? Ответ, видимо, только один: здесь боятся самоутверждения русской идентичности.
Последний Герой
Дело на единственного эстонца - Героя Советского Союза, бывшего первого секретаря ЦК комсомола ЭССР было начато 12 лет назад, когда президентом Эстонии был его двоюродный брат Леннарт Мери. Собрано 25 томов дела. Так что вряд ли в ближайшее время оно будет закрыто. Если Мери признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.
Один день заседания в щадящем режиме, и слушания переносят на неопределенный срок: удовлетворено ходатайство адвоката Мери о проведении повторного медицинского освидетельствования ветерана - у него тяжелая форма рака легких, что не отражено в данных четырехлетней давности, на которые ссылается суд.
Тем временем переезд из Таллина, где живет Мери, на остров Хийумаа занимает несколько часов, в том числе полтора часа на пароме. Чтобы успеть к слушаниям, которые начинаются в 10 часов, нужно выехать около 4 утра. Все это очень тяжело ля больного старика. Однако Арнольд Мери не сдается. Он плохо слышит, но сохраняет бодрость духа, продолжает удивлять потрясающе светлой памятью и готов идти до конца.
В перерывах заседания, на которое журналистов не пустили, вокруг здания Дома культуры ходят старички и старушки с палочками. Это свидетели обвинения - те, кого детьми выслали в Сибирь. На Мери они зла не держат.
- Зачем все это? Ну причем тут вообще Мери? Он же просто приказ выполнял, - непонимающе разводят они руками.
Впрочем, не все. Светлана, как и многие, приехала на суд из Таллина. Она рассказывает Арнольду Константиновичу, как ее дочка гордится тем, что 9 мая видела у памятника воину-освободителю настоящего Героя Советского Союза. Какая-то женщина в возрасте, крутившаяся поблизости, начала громко возмущаться.
- Вы не имеете права учить своих детей подобным вещам, - кричала она. - Мери - преступник.
В 1949 году эстонец Мери участвовал в отправке 251 эстонца на пожизненное поселение в Сибирь. Помогал грузить семьи тех, кто во время войны сотрудничал с нацистами, на корабли. Впрочем, сам он своей вины не признает.