Не футболом единым

Все проходит - и это прошло. Чемпионат Европы по футболу позади. Позади и патриотические вопли: "Всех порвем!", "Там, где Россия, там победа!" Жутко даже представить, что было бы, если бы мы стали чемпионами. Наверняка во всех областных центрах страны прогремели бы праздничные салюты. Тренера российской сборной Гуса Хиддинка наградили бы орденом "За заслуги перед Отечеством", а игроков сборной - другими орденами и медалями (соответственно их вкладу в общую победу). Президент с премьером устроили бы торжественный прием в честь чемпионов, а телеканалы не только бы все это транслировали, но и провели бы экстренные ток-шоу с подробным обсуждением случившегося триумфа и пафосными заклинаниями о России, окончательно вставшей с колен.
...Но, к счастью, мы побеждены. И градус патриотических настроений сразу существенно понизился. Правда, на сей раз побивать проигравших камнями никто не стал. И особенно горевать - тоже. Хотя сразу после матча с испанцами, когда надежды на выход в финал рухнули, молодой патриот Константин Семин в "Вестях плюс" и выглядел так, словно только что похоронил кого-то из близких. Но как-то сразу все стали утешать себя здравой мыслью, что футбол - всего лишь спорт, а бронза наших - тоже победа. И не просто победа. Чудо! Счастье! Ура, мы ломим!
В преддверии полуфинала в телевизионных и околотелевизионных кругах распространились слухи об опале, в которую якобы попал спортивный комментатор "Первого канала" Виктор Гусев после первого матча наших с испанцами, который мы проиграли. Именно тогда маститый комментатор обратился ко всем матерям, женам и младенцам России с пламенной просьбой поддержать российских футболистов яростным болением за них. Следующую игру с участием российской сборной уже комментировал на "Первом" другой комментатор - Геннадий Орлов. Это и породило слухи о том, что чуть ли не сам президент России Дмитрий Медведев потребовал от генерального директора "Первого канала" Константина Эрнста отстранить Гусева от матчей с участием наших футболистов. Впрочем, финал чемпионата Европы, который транслировал "Первый канал", снова, вопреки слухам, комментировал "опальный" Виктор Гусев. "Это потому, что играем не мы", - тут же объяснили те, кто уверовал в версию гусевской опалы.
Кстати, в пользу этой версии говорило и то, что во время встречи наших футболистов в студии "Первого канала" один из участников "Комеди клаба" прочитал весьма злую пародию в адрес отсутствующего Гусева. Потом-то его отсутствие объяснилось - комментатор находился в Австрии и готовился к финальному эфиру. Но в тот момент и это лыко записали в строку. И главное, что многие вполне одобрили эту "президентскую" инициативу и даже уверились, что именно в Гусеве - причина наших поражений. Во что только ни поверишь, страстно желая чуда!
Триумфальная встреча наших футболистов в студии у Андрея Малахова не была запланирована заранее и состоялась в прямом эфире - вместо очередного выпуска "Клуба веселых и находчивых". Пафос этой встречи зашкаливал. Малахов дрожал и трепетал от восторга. Девушки-статистки скандировали кричалки про Россию. И только усталые триумфаторы сохраняли спокойствие и даже как будто морщились от пролившегося на них елея. Чрезмерность эмоций явно коробила и невозмутимого, по-европейски сдержанного Гуса Хиддинка, в честь которого в России, как известно, уже ваяются памятники и чьим именем называют российских детей.
Между тем такой искренней, такой безграничной радости, которую испытали самые разные люди в связи с победами наших на чемпионате Европы по футболу, мы, пожалуй, давно не видели. Канал "Вести 24" показывал эту радость без комментариев - просто транслируя то, что происходит на улицах российских городов, в барах и кинотеатрах. Выяснилось, что радость объединяет и организует людей лучше любого массовика-затейника, раздающего штатным энтузиастам плакаты и тексты с патриотическими кричалками. Удивительно, что почти не было сообщений о безобразиях, учиненных взволнованными футбольными фанатами. Люди обнимались, братались и по-настоящему гордились успехами своей сборной, а если и кричали "Россия, вперед!", то явно по собственной воле, а не по призыву телевизионных патриотов, готовых любую победу записать в актив власти, вроде как обеспечившей этот успех.
Еще один яркий праздник из Вены (правда, без участия наших фанатов) на исходе футбольного чемпионата продемонстрировал в пятницу вечером канал "Культура". Три суперзвезды мировой оперы - Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Роландо Виллазон - исполняли в декорациях старинного венского дворца популярные арии из опер и оперетт. Прямую трансляцию из Вены одновременно смотрели жители многих европейских стран. Степенная публика восторженно внимала блистательному пению звезд. Но под конец не выдержала и она. Когда артисты объединились в невероятное по красоте звучания трио, нарядные дамы и господа в едином порыве повскакивали со своих мест и начали петь вместе с ними. И зрелище это на фоне заходящего солнца и величавых зданий старинного дворца было столь завораживающим и захватывающим, что, пожалуй, могло бы составить конкуренцию самому футболу, если бы наши зрители могли и его адекватно оценить и воспринять.
А что? Было время, когда и спортивные трансляции на нашем ТВ собирали не так уж много зрителей. Теперь же их рейтинги бьют все возможные рекорды - вот что значит волшебная сила ТВ и рекламы! Говорят, что классическая музыка не в состоянии овладеть умами масс. Так ведь никто и не пробовал приучить к ней российского зрителя в той мере, в какой приучен к ней европейский зритель. А если попробовать? Этот грандиозный концерт трех оперных звезд составил бы честь хоть "Первому каналу", хоть каналу "Россия". А при их способностях к раскрутке любого мероприятия, глядишь, и посмотрело бы его куда больше зрителей, чем на канале "Культура". И на патриотических чувствах россиян можно было сыграть: "Среди звезд мировой величины - наша Анна Нетребко". К тому же беременная, что тоже добавляет зрительского интереса. Впрочем, не будем мечтать о несбыточном, а скажем спасибо каналу "Культура", приобщившему желающих к культурному событию европейского масштаба.
Итак, праздники закончились. Теперь телеканалам предстоит нелегкое возвращение к будничной жизни. Лето в разгаре, а до следующего спортивного праздника - пекинской Олимпиады - еще жить да жить. Ушли в летний отпуск, "Времена" Познера (по слухам, безвозвратно), "Воскресный вечер" и "К барьеру" Соловьева, "Судите сами" Шевченко. Однако, судя по всему, мертвого сезона на сей раз не будет. В четверг на "Первом канале" стартует провокационное шоу Александра Гордона "Гордон Кихот", в котором ведущий будет выводить на чистую воду персонажей художественной и светской жизни, вызывающих у него эстетическое неприятие. Это должно быть как минимум любопытно, поскольку Гордон не из тех ведущих, с которым гостям уютно и комфортно, а поединки интеллектов тоже могут стать захватывающим зрелищем.
Радует очередное сезонное возвращение в эфир программы Бориса Бермана и Ильдара Жандарева "На ночь глядя". В отличие от Гордона эти ведущие испытывают к своим героям чувства добрые, приглашают к себе только тех, кто им интересен, и даже самых раскрученных персонажей умудряются раскрыть с какой-то новой и неожиданной стороны. "На ночь глядя" возрождает почти утраченные на нашем ТВ традиции классического интервью, когда интервьюеры тщательно готовятся к беседе и, кажется, знают о приглашенном в студию буквально все, а интервьюируемые понимают, что им не зададут банальные вопросы про творческие планы, а построят разговор так, что всем, включая зрителей, будет интересно.
В общем, жизнь на ТВ продолжается. И даже, кажется, сулит кое-что интересное. В конце концов, не футболом же единым...