Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 октября
2014 года

Снимкам из Цхинвала места не нашлось

Один из самых либеральных западных журналов - немецкий еженедельник "Шпигель" - отказался печатать фотографии из Цхинвала фотокорреспондента Павла Кассина, много лет сотрудничавшего с изданием (и, кстати, получившего задание подготовить фоторепортаж из Южной Осетии). По мнению Кассина и его коллег, снимки не опубликовали по политическим мотивам (фото)

Снимкам из Цхинвала места не нашлось

(фото: Павел Кассин)

Один из самых либеральных западных журналов - немецкий еженедельник "Шпигель" - отказался печатать фотографии из Цхинвала фотокорреспондента Павла Кассина, много лет сотрудничавшего с изданием (и, кстати, получившего задание подготовить фоторепортаж из Южной Осетии). По мнению Кассина и его коллег, снимки не опубликовали по политическим мотивам.

Фотокорреспондент Павел Кассин сотрудничает со "Шпигелем" с 1990 года. Никаких проблем с публикациями его материалов до последнего времени у него не было. На прошлой неделе Павел вместе со своим немецким коллегой Уве Клусманном, работающим в московском бюро журнала, получил задание съездить в Южную Осетию. Задание было выполнено. Свежий номер поступил в продажу, но своих фотографий Павел Кассин в нем не увидел.

- Я отправил в Гамбург 29 фотографий, в понедельник вышел "Шпигель", но ни одной фотографии из Цхинвала в журнал не пошло, - рассказал "Известиям" Кассин. - Почему? Неужели самое либеральное, демократическое и независимое издание скатилось в идеологическую одностороннюю пропаганду? Мое личное мнение - это тот редкий случай, когда "Шпигель", судя по визуальному ряду, занял однобокую проамериканскую позицию.

Тенденциозность в освещении грузино-осетинского конфликта в "Шпигеле" очевидна. В трех последних номерах издания война на Кавказе являлась главной темой. Но из всех опубликованных материалов лишь в паре статей более или менее рассказывается о положении в Южной Осетии. Все остальные материалы посвящены "мученической роли" бесстрашного грузинского народа, страдающего за свою непоколебимую веру в демократию. Даже не вчитываясь в тексты статей, достаточно взглянуть на опубликованные в "Шпигеле" фотографии - и сразу понятно, кто развязал войну. Вот угрюмые и небритые российские солдаты. Вот колонны танков с российскими триколорами, под гусеницами которых умело подложенный в кадр грузинский флаг. Вот русский беспредел на блокпостах при досмотре проезжающего автотранспорта.

Примерно 80% всего фоторяда посвящено бедственному положению грузинского населения и армии. Картинки с горящей грузинской бронетехникой, полуразрушенные жилые дома в Гори, уничтоженные военные катера в порту Поти. Чем не свидетельства "агрессивности" русских солдат-"варваров"? При этом Цхинвал, подвергшийся 12-часовому грузинскому артобстрелу, представлен как разрушенный, но все еще жизнеспособный город, по улицам которого как ни в чем не бывало ходят люди, занимающиеся своими повседневными заботами.

Большинство "шпигелевских" снимков сделано западными фотокорреспондентами известных мировых агентств. Они находились во время конфликта на грузинской территории, и непосредственно в Тбилиси. Использованы кадры и некоторых российских фотокоров из Reuters и AP. Видимо, такая политика не случайна. В этом году сменилось руководство журнала - с шеф-редактором Штефаном Аустом, который много лет проработал в "Шпигеле", разорвали контракт. Ему на смену пришли "американисты", занявшие ключевые посты в издании. Например, один из двух главных редакторов - Георг Масколо - много лет возглавлял вашингтонское бюро журнала.

Фото из Цхинвала фотокорреспондента Павла Кассина

Известия // четверг, 28 августа 2008 года

Снимкам из Цхинвала места не нашлось

Снимкам из Цхинвала места не нашлосьОдин из самых либеральных западных журналов - немецкий еженедельник "Шпигель" - отказался печатать фотографии из Цхинвала фотокорреспондента Павла Кассина, много лет сотрудничавшего с изданием (и, кстати, получившего задание подготовить фоторепортаж из Южной Осетии). По мнению Кассина и его коллег, снимки не опубликовали по политическим мотивам (фото)

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также:

реклама
реклама