Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Изменившееся время требует новых учебников

На открывающейся в среду Московской международной книжной выставке-ярмарке широко представлены издательства, выпускающие самые разнообразные учебники. Одно из них - издательская группа компаний Pleiades. Корреспонденты "Известий" Виктор Малинский и Сергей Лесков побеседовали с президентом издательской группы компаний Pleiades Александром Шусторовичем и с ректором МГУ академиком Виктором Садовничим
6
Фото: Getty Images/Lauren Nicole
Выделить главное
Вкл
Выкл

На открывающейся в среду Московской международной книжной выставке-ярмарке широко представлены издательства, выпускающие самые разнообразные учебники. Одно из них - издательская группа компаний Pleiades. Корреспонденты "Известий" Виктор Малинский и Сергей Лесков побеседовали с президентом издательской группы компаний Pleiades Александром Шусторовичем и с ректором МГУ академиком Виктором Садовничим.

Президент группы компаний Pleiades Александр Шусторович:
"Планка качества содержания и исполнения всегда высока"

В состав группы Pleiades входят издательства "Физматлит", "Флинта", "Экономистъ", "Колосс", "Зоомедлит", "Медкнига", "Академкнига/учебник", издательско-книготорговый центр "Академкнига", издательская группа "Юристъ", Российская универсальная научная электронная библиотека, в которой открыт доступ к 750 ведущим научным и научно-техническим журналам, а также научным книгам и публикациям ведущих университетов, книготорговое объединение "Академика", учебно-издательский центр "Гардарики". В год выходит около 1500 наименований научной, научно-методической и учебной литературы.

вопрос: Александр Евгеньевич, традиционно издательства, входящие в ваш холдинг, выпускали учебники и пособия для высшей школы, для поствузовского обучения, научные труды, всевозможные монографии. Как получилось, что в "портфеле" появились учебники для начального и среднего профобразования, для школы, а сегодня и для детских садов и так называемой предшколы?

ответ: Мне представляется это закономерным. Научная и методическая выверенность наших учебников, современность их понятийного аппарата требуют подготовленного абитуриента, а значит, научно и методически выверенных современных учебников для школы. Что касается начального и среднего профобразования, то это - веление времени. Развитие промышленности, применение новых технологий требует высококвалифицированных специалистов. Их нужно готовить, переучивать, создавать для них возможность повышать квалификацию. Наши практико-ориентированные модульные учебники по рабочим специальностям отвечают этим задачам и востребованы не только колледжами и училищами, но и сохранившимися учебно-производственными комбинатами, а также службой занятости.

в: Что объединяет разные по профилю издательства вашего холдинга?

о: Одинаково трепетное отношение к содержанию тех научных трудов, учебников и пособий, которые они выпускают. Какова бы ни была предметная область (а это действительно очень широкий спектр: математика, физика, химия, биология, медицина, юриспруденция, экономика, социология, сельское хозяйство и т.д.), планка качества содержания и исполнения неизменно высока. Точнее, находится на уровне сегодняшних научных представлений в каждой из областей.

в: Сегодня проблема качества учебников обсуждается всеми - от родителей и общественности до Федерального собрания. Вы принимаете в этом участие? И что вы думаете об этой проблеме?

о: Наши издательства входят в ассоциацию "Российский учебник" и, естественно, участвуют во всех обсуждениях, организовывают и готовят научно-практические конференции по этим проблемам со всеми заинтересованными сторонами. Мы тесно сотрудничаем с Российской академией наук и Российской академией образования.

Существующая система экспертизы учебников Минобрнауки детально проработана и эффективна. На страже качества стоят лучшие специалисты страны. Я не вижу здесь проблемы. Нужно продолжать эту работу, не останавливаться, не возводить в ранг национальной трагедии отдельные ошибки, а устранять их. И главное, не допускать вкусовщины, а именно этим, по-моему, и грешат многие обсуждения и дебаты, где люди с очень разным уровнем подготовки смело судят, поверьте, очень образованных авторов.

в: Одновременно с проблемой качества обсуждается проблема доступности учебников. Речь идет о цене или о нечто большем?

о: Я бы сказал, что это "про другое ". Цена учебников у всех издателей приблизительно одинакова. Здесь скорее надо говорить о подготовленности учителя, о его возможности использовать тот или иной учебник. Наши авторы и методисты, наши лекторы в течение года проводят в региональных институтах повышения квалификации огромное количество занятий, семинаров, учебных курсов, на которых знакомят учителей с новыми учебниками, подходами, подачей материала и т.п. Иными словами, делают учебники и их методический аппарат доступными учителям. Насколько я знаю, эта работа ведется всеми серьезными издательствами. Доступность - это результат именно этих усилий, ну и, конечно, результат развития региональных книгопроизводящих структур, которые сегодня уже включились в эту работу в большинстве субъектов федерации.

в: Появился термин "учебник нового поколения". В чем его новизна?

о: Принципиальное отличие учебника нового поколения на бумажном носителе от традиционных - это проблема не их издания, а особой структуры и содержания. Модульность этих учебников, позволяющая превратить их в теоретический и практический инструмент для освоения конкретной предметной области, - вот, пожалуй, то, что их отличает от традиционных учебников. Методический аппарат учебников нового поколения намного разнообразнее и сложнее. В корпус учебников включаются система учебных словарей, набор географических карт, картинные галереи, практические жизненные задачи, исторические справки, интернет-адреса и многое другое. Такие учебники содержат механизмы, обучающие работе со всем этим разнообразным материалом, а также обучающие выходу за собственные границы. Я повторю - не призывы воспользоваться словарем или сходить в библиотеку, а именно механизмы. Никто не увещевает школьника и не агитирует его: задания сформулированы так, что без словаря или без библиотеки их невозможно выполнить. Функционирование таких учебников в современном образовательном пространстве приносит впечатляющие результаты.

в: Вы имеете в виду конкретные учебники и конкретные результаты?

о: Безусловно. Я говорю о качестве знаний школьников, работающих по нашим учебникам. Например, учившихся по системе "Перспективная начальная школа". Мониторинг знаний пятиклассников проводили в разных регионах - в Тюменской, Псковской, Омской областях, причем в конце 5-го, а не 4-го года обучения, когда целый год их учили предметники, независимые от начальной школы. Проверялись и городские, и сельские школьники...

в: И результаты "ваших" радикально отличаются от остальных?

о: В конце 5-го класса наши школьники удерживают результативность, достигнутую к концу 4-го года обучения. Нет типичного падения качества знаний на 18-20%. Это говорит лишь о том, что работающие механизмы учебников нового поколения учат учиться. Не важно, сколько рыбы поймал каждый к концу 4-го класса: важно, что всех детей научили ловить рыбу, и этот навык в основной школе не пропал. Именно поэтому учебники, выпускаемые в издательствах нашего холдинга, востребованы за рубежом и переведены на 6 языков.

в: Как вы относитесь к идее электронного учебника и не заменит ли он в ближайшем будущем традиционный бумажный?

о: В наш век электронный учебник - это насущная необходимость, как компьютер и интернет. Однако это не замена, а, скорее, дополнение к учебнику на бумажном носителе. Широчайшие возможности, которые он даст учебному процессу, трудно переоценить. Уже сегодня в Японии, США и в Европе можно присутствовать на уроках, где дистанционно обучаются находящиеся в разных местах дети и учитель, где "оживают" страницы истории, физические процессы и химические реакции. Электронный учебник позволяет присутствовать на лекции в любом университете, находясь в райцентре, делает доступным любую информацию. Но, повторю, это только в дополнение к хорошему "бумажному" учебнику. Во всяком случае, сегодня и завтра.

в: Ну и традиционный вопрос. Ваши планы на будущее?

о: Стать самыми большими, самыми современными, самыми востребованными. Идти в ногу со временем и чтобы больше не задавали вопросы о качестве, доступности и о проблеме учебников.



Ректор МГУ, вице-президент РАН Виктор Садовничий:
"Метод Рекле снижает уровень всего образования"

Издательство Московского государственного университета по объему выпускаемых книг входит в тройку крупнейших в стране. Значительную часть книжной продукции составляют, естественно, учебники и учебные пособия. Открытие Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ практически совпало с началом нового учебного года.

вопрос: Виктор Антонович, в России 13,5 млн школьников, 7,5 млн студентов, еще 3,5 млн человек обучаются в системе начального и среднего профессионального образования. Уйма учеников. Сколько требуется для них учебников - вообразить немыслимо. Естественно, встает вопрос о качестве учебной продукции. Как решается эта проблема в МГУ?

ответ: Два года назад мы приступили к реализации масштабной программы по выпуску 250 классических университетских учебников в единообразной обложке. В 2008 году в рамках этой программы начали новую серию и выпустили уже 30 знаменитых классических учебников Колмогорова, Седова, Ильина, других выдающихся ученых и педагогов. Есть в серии и замечательные учебники по гуманитарным дисциплинам - по философии, психологии. Полиграфическое качество учебников, а это тоже крайне важно, находится на очень высоком уровне.

Мне кажется, эта серия учебников МГУ задает новую высокую планку университетского учебника. Должен сказать, что только настоящие книги способны доказать, что сочинять учебники по методу Рекле - то есть "режем-клеим" - несусветное и вредное явление, хотя встречается оно в наши дни очень часто. Метод Рекле и эти вредные учебники плохи не сами по себе, они снижают уровень всего образования.

в: Образование - это единый процесс, и высшая школа не может не быть обеспокоена качеством подготовки выпускников школ. Издаете ли вы школьные учебники?

о: МГУ выпустил уже десятки школьных учебников. Этот процесс возглавляет старейший академик России и профессор Сергей Никольский. Авторы учебников - наши лучшие профессора. По моему убеждению, для школьника качество учебника необычайно важно. Может быть, еще важнее, чем для студента.

в: Два года назад после череды скандалов со скверными школьными учебниками в Российской академии наук была создана авторитетная комиссия, которая должна была повысить их качество. Вы являетесь членом этой комиссии. Как идут дела на важном направлении?

о: Комиссию возглавляет вице-президент РАН, директор Математического института имени Стеклова Валерий Козлов. Работа, где движущей силой является академик Виктор Васильев, идет строгая. Проведена экспертиза сотен представленных учебников - более половины получили отрицательное заключение. Работа академической комиссии отрезвила обстановку - теперь все понимают, что недоброкачественную продукцию, халтуру в нашу школу протащить не удастся.

в: Немало учебников выпускает академическое издательство МАИК "Наука/Интерпериодика". Как вы оцениваете качество этой продукции?

о: Очень высоко - хорошие, достойные учебники. МГУ в последнее время налаживает тесное сотрудничество с издательством МАИК "Наука/Интерпериодика". Многие профессора МГУ уже издавали учебники в этом академическом издательстве. Я неоднократно выступал в качестве рецензента. Убежден, наше сотрудничество позволит еще выше поднять качество университетских учебников.

в: Издательской деятельностью занимается не только МГУ, но и другие университеты. Где, на ваш взгляд, дела идут особенно успешно?

о: В МГТУ имени Баумана. Мое профессиональное внимание математика в числе прочих учебников Бауманки привлекла серия "Математика для инженерных вузов" - из многих книг по всем направлениям этой важнейшей науки.

в: Самый громкий скандал со школьными учебниками связан со странными сочинениями по истории, которые были уже рекомендованы экспертами для изучения...

о: По поручению высшего руководства страны ситуация взята под контроль лучшими историками страны. Эту работу возглавляет директор Института всеобщей истории академик Александр Чубарьян. Для нескольких классов учебники уже написаны. Специалисты уверены, что учебники, которые, по их выражению, противоречат историзму и содержат придуманные исторические трактовки, на школьные парты больше не лягут.

Страница подготовлена совместно с Центром Поддержки Науки

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности