Бедная, бедная Галя

История - почва зыбкая. Чуть не углядишь - а публика уже и забыла, кто был злодеем, а кто - жертвой обстоятельств. Создатели сериала "Галина" решили расставить все точки над "и", рассказав о жизни дочери Леонида Брежнева подробно и художественно. Правильно ли это - пытаться понять поступки первых лиц государства, подходя к ним из-за кулис? Что думают об этом авторы сериала, как смотрят на это родственники и подруги Галины? Все это попытались выяснить корреспонденты "Недели".
Генпродюсер фильма Алексей Пиманов: "Все же мы старались понять ее по-человечески"
Мы сделали три сериала о первых лицах советской власти: "Охота на Берию", "Галина" и фильм о Жукове. На "Первом канале" я девять лет занимался проектом "Кремль-9", и у меня был прин-цип: никаких историков, только свидетели событий.
Нашим основным источником была Федеральная служба охраны, родственники, семьи и друзья первых лиц. Когда знаешь все подробности частной жизни исторической личности, начинаешь на нее по-другому смотреть. Не с точки зрения плаката, а по-человечески. Про Галю нам рассказывали, например, комендант дачи Брежнева, начальник его охраны, Чурбанов, Кио - и так далее. Есть и знаменитые кадры, которые французская телекомпания сняла во время обыска в Генпрокуратуре, есть люди из Генпрокуратуры, которые реально этот обыск проводили, и мы с ними разговаривали. Мы собирали свидетелей и записывали их рассказы на кассеты.
Все ожидают от нас абсолютно желтое кино, потому что Галина танцевала на столах, крутила романы, в конце жизни спилась, закончила свои дни в психушке... Понятно, что все это есть и никуда не исчезнет, но при этом мы все же хотели выяснить, почему она была такой, что стояло за всеми этими романами. Почему отец не мог с ней справиться. Знаете, почему?
Все началось с того, что Брежнев привез в эвакуацию к жене и дочери Гале свою фронтовую жену. Он хотел попрощаться с семьей и уехать, но остался, потому что мать пошла в машину и поговорила с той женщиной. А на улице собрались деревенские бабы, шепчутся... Галя кричит: "Что вы здесь собрались, что вы лезете в мою жизнь?!" Вот это и было потрясение, из-за которого Брежнев потерял возможность контролировать свою дочь. Каждый раз, когда он пытался закрутить ей гайки, Галя говорила: "Посмотри на себя!"
Актриса Людмила Нильская: "Волосы пришлось перекрасить в седой цвет"
"Я уже играла дочь Брежнева в 2004 году, в фильме "Красная площадь". Перед съемками "Галины" я даже встречалась с ее маникюрщиком и с ее пасынком, сыном Милаева, который, к слову, играет в сериале себя самого. Самым сложным было играть старость. Походку, жесты, постановку головы. Грим мне каждый день накладывали минут по сорок, и кожа после него была вся в морщинах до самого утра. А волосы пришлось перекрашивать в седой цвет..."
Людмила Москалева, подруга Галины: "Она была хрупкой, как хрусталь"
Об актрисе, играющей Галину. "Недавно Андрей Малахов пригласил меня на съемки передачи "Пусть говорят", посвященной Галине Брежневой. Там ко мне подошла девушка, которая играет Галю в новом сериале. Она так похожа на Брежневу, как я на Пугачеву. Они даже разные по типажу. У Галины были очень большие глаза. Она была стройная и высокая.
29 июня было 10 лет, как не стало Галины Леонидовны. А ведь ее имя не забыли. Значит, было в ней что-то такое, она была святой. У нее было очень доброе сердце".
Встреча. "Мы познакомились с Галей, когда мне было 19. И продружили мы с ней 40 лет. Она мне могла рассказать все что угодно, я ей тоже. Для меня Леонид Ильич был просто Галиным папой. А Виктория Петровна - мамой. Мы познакомились на Павелецком вокзале".
Любовь. "Уж то, что Галя любила молодых, ни для кого не секрет. Любила моя подруга только Евгения Милаева. Познакомились они в Днепропетровске, он уже был известным богатым артистом.
Помню, как Милаев привез Брежневу опель "Капитан", а он отдал ее автозаводцам. По ее образцу сделали "Волгу"...
Но однажды Милаев изменил Гале, потом она ушла к Игорю Кио, она же была женщиной, - а Милаев ей этого не простил".
Материнские чувства. "Виктория, дочь Галины и Евгения, родилась в Харькове. Его дети от первого брака, жили сначала в детдоме, потом стали разъезжать с папой и мачехой. А Витуську Виктория Петровна, бабушка, забрала с собой в Днепропетровск. Постоянные разъезды не позволяли Галине возить с собой ребенка. Но при этом она оставалась замечательной матерью. И потом Галина Леонидовна стала потрясающей бабушкой. Внучка, которую назвали в ее честь, - копия Милаева. И Галя любила эту маленькую Галю как-то по-своему".
О Марисе Лиепе. "Когда Григоровичу, худруку Большого театра, дали очередное звание, они большой компанией, включая Мариса, Галю и меня, отправились на дачу Леонида Ильича праздновать...
Марис имел очень сильное влияние на Галину. Каждый раз, когда Галя приходила в театр, она брала место в первом ряду, Марис всегда клал на ее место розы. Он получил звание народного, потом квартиру около Моссовета, думаю, и Галино внимание к нему тут сыграло свою роль. Но жениться на ней он не мог. С самого начала Галина представляла его нам как отца двоих детей, которых он любил.
Один случай не выходит у меня из головы. Я позвонила Марису, он спросил, что мы с Галей делаем. Я ответила: смотрим телевизор и пьем шампанское. Он сказал, что в воскресенье приедет к нам. Просил пожарить утку с яблоками, которую он очень любил, и купить две бутылочки "водички" (так он называл водку). "Мне так нужно поговорить с Галей", - повторил несколько раз. Но в воскресенье в пять утра умер в собственной бане, так и не встретившись.
Все талантливые люди, пожалуй, хрупкие, как хрусталь. Марис до шестидесяти вообще не переносил алкоголь. И Галина Леонидовна до пятидесяти не пила".
О Чурбанове. "По-настоящему пить она начала с Чурбановым. Будучи замужем за Милаевым, она дружила с Муслимом Магомаевым, к ней соответственно и относились. А с Чурбановым все изменилось, и среда вокруг нее. Мне запрещал ходить туда Милаев: мол, я акробатка, и там, где льются водка и вино, мне делать нечего... Я помню Галю, как она стояла у окошка и плакала... Если говорить откровенно, Юрий Михайлович ей мужем-то и не был. Как рассказывала Галя, они целовались всего два раза: на свадьбе и когда она отправляла его в тюрьму. Никакой любви. Мне и Виктория Петровна, мать Гали, сказала как-то, что Чурбанов сломал ей жизнь".
Дурдом. "Когда Галя попала в дурдом, а сделано это было неспроста, не без каких-то заинтересованных в этом сил, она просила меня забрать ее домой. В стране были страшные, бандитские времена. Пока Галя была в больнице, некий богатый осетин быстренько купил ее квартиру. Я ему сказала, что эта квартира ему боком выйдет, он не поверил, а вскоре его убили.
Что бы я Гале ответила, когда она просила вернуться домой? Что квартиры больше нет? Я несколько раз звонила Виктории и спрашивала: как мама? Та отвечала, надо съездить. Потом я поехала с Игорем Щелоковым. Одна побоялась. Нужно было ехать с Павелецкого до станции Борибино, 40-м автобусом до деревни Добрыхино. Там и находился дурдом... В общем, остался на сердце у меня по сей день какой-то камень".
Записала Ольга Гагаринская
Анатолий Никифоров, бывший возлюбленный Галины Филипповой (Брежневой): "Она росла принцессой-затворницей"
Правнучка Леонида Ильича, 35-летняя Галина Филиппова - самая загадочная из потомков Брежневых. Судьба ее складывается как-то невесело: она будто по стопам своей бабушки попала на лечение в психиатрическую больницу... Вот что рассказал "Неделе" ее бывший возлюбленный Анатолий Никифоров:
"У нас с Галиной был роман в 1986-1987 годах, мы познакомились случайно, через знакомых, и я только через несколько месяцев узнал о ее происхождении - она его скрывала.
Конечно, ей в жизни приходилось трудно. Галина выросла в непростой семье и росла, как принцесса-затворница. Она не знала житейских проблем - ни своих, ни своей семьи. В детстве ее в школу отвозил шофер, после школы - забирал на дачу. Потом умер ее прадедушка - тогда она была еще маленькой девочкой, - и мир изменился: ее семья перестала быть элитой. Отобрали большую дачу, машины, ограничили в привилегиях. И это ее ранило. Ей трудно было интегрироваться в простую, нормальную для нас, обычных людей, жизнь.
Кроме того, Галина - человек увлеченный, не знающий тормозов, даже, я сказал бы, неврастеничный. Эмоции у нее всегда брали верх над разумом. Мы расстались, но оставались хорошими друзьями, я часто приезжал в гости - она жила вместе с матерью, и у них были прекрасные отношения, насколько я помню. Правда, когда Леонид Ильич был жив, мать уделяла ей меньше внимания, чем следовало, Галю воспитывала няня.
Насколько знаю, она хорошо ладила с прабабушкой - женой Леонида Ильича. Сам Брежнев по мере возможности с Галей общался - он был человек очень добрый, любил семью и детей, но времени на них не хватало. С бабушкой, Галиной Леонидовной, они тоже не были близки - у нее всегда были свои интересы. Несколько раз мы общались втроем - дочь Брежнева произвела на меня впечатление умного и осторожного человека.
Я знаю, что она потом попала в психиатрическую лечебницу, но мы с Галей этой темы не касались. Я общался с ней где-то до 95-го года, потом они с матерью переехали, и ее след потерялся. Не представляю, что с ней могло произойти, но в любом случае я остаюсь Гале другом и она может рассчитывать на мою помощь".
Вокруг каких фильмов уже поднимались скандалы?
Симоновы и Рокоссовские - против "Звезды эпохи" (реж. Юрий Кара). Телесериал был принят в штыки их родственниками. Мария Симонова, дочь писателя и актрисы, вынудила режиссера поменять фамилии главных героев из-за искажения деталей в биографиях. Недовольна была и правнучка маршала Рокоссовского: Жукову на момент тех событий было 45, а играл его более "зрелый" Михаил Ульянов.
Есенины - против "Есенина" (реж. Игорь Зайцев). Сериал вызвал громы и молнии со стороны потомков поэта. Критики нашли кучу ляпов и тоже сошлись во мнении: Есенина опошлили и извратили донельзя.
Письма двух Галин
Отрывок из письма Галины Брежневой подругам из психиатрической больницы N 2 имени О. Кербикова (1996 г.)
"Здравствуйте, Наташенька и Милочка! Я вам писала, но не уверена, что вы получали мои письма, так как я не знаю адресов, кроме как цирк. Может, это дойдет.
9 августа 1994 года я почувствовала себя плохо (после вечерних посиделок). Позвонила Витусе. Она приехала со своим знакомым из Минздрава. Он знает все больницы, и они привезли меня, оформили документы и уехали. И только потом я узнала, что больница эта психиатрическая. Срок лечения - три месяца. Девочки! Устала я очень за два года в дурдоме. Помогите. Я очень спешу передать письмо. Целую. Мама Галя".
Отрывок из письма Гали, внучки Галины Леонидовны, своей маме из психиатрической больницы N 1 им. Н. Алексеева (2006 г.)
"Добрый вечер, дорогая мама! Пишу тебе вечером. Как твое здоровье? Даст Б-г, все у тебя будет отлично. В этом году прадедушке 100 лет, мне - 33 года. Представь себе эти даты!!! Мамочка, не бросай меня одну на праздник. Навещай хотя бы изредка. Мамочка! Я буду ждать тебя.
Забери меня домой к себе, я уже не кричу по ночам. Как же так, при живом отце и матери дочь в пансионат сдавать?! Мамочка, от тоски люди умирают, как животные... Я знаю, что ты скучаешь по мне. Все, бумага закончилась. Целую тебя. Галя"