Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Любители невинности

На прошлой неделе отпущен под подписку о невыезде Игорь Борисов. Один из банды "бойлаверов" - мужчин, создавших клуб педофилов. Он уже был дважды осужден за подобные "подвиги", теперь ему грозит третий срок. Борисов заявил следователям, что нуждается в помощи психиатра, поскольку не может преодолеть свое влечение к мальчикам. У многих эта информация вызвала возмущение: помощь мерзавцу, видите ли, нужна!

Любимым детям "добрые дяди" не страшны

На прошлой неделе отпущен под подписку о невыезде Игорь Борисов. Один из банды "бойлаверов" - мужчин, создавших клуб педофилов. Он уже был дважды осужден за подобные "подвиги", теперь ему грозит третий срок. Борисов заявил следователям, что нуждается в помощи психиатра, поскольку не может преодолеть свое влечение к мальчикам. У многих эта информация вызвала возмущение: помощь мерзавцу, видите ли, нужна! Мозг безнадежно нормального человека отказывается воспринимать эту информацию. Общественное мнение почти единодушно: убивать на месте, сажать, кастрировать! Но, может, все же, преодолев брезгливость и ужас, попытаемся разобраться в этом диком явлении?

Профессор Андрей Ткаченко: "Педофилов необходимо не только наказывать, но и лечить"

Больные или извращенцы?

вопрос: Чем объяснить резкий рост сексуальных преступлений против детей?

ответ: Статистически ситуация не очень понятна. Сексуальная преступность отличается высочайшей латентностью, то есть скрытностью. До недавнего времени считалось, что количество сексуальных преступлений постоянно и не зависит от социальных катаклизмов, в отличие от других видов преступности. Большинство педофильных контактов происходит внутри семьи. О них мы вообще никогда ничего не узнаем.

в: Но представители правоохранительных органов приводят цифры: число сексуальных посягательств на детей выросло за последние годы в десятки раз.

о: Эти данные требуют глубокого анализа. Возможно, рост зависит от степени усердия и эффективности правоохранительных органов. Или причина - в особом внимании, которое общество стало уделять этой проблеме, которую прежде не замечало. Хотя нельзя исключать, что всплеск действительно есть.

в: Какого рода изменения в обществе могут влиять на эти преступления?

о: И ситуация в современной семье, и общее падение нравов, и то, что дети оказываются на периферии сознания у многих родителей. Все это вместе может создавать определенный фон, который облегчает преступникам контакты с детьми. Но это не моя тема, об этом надо говорить с социальными психологами.

в: Спрошу о том, что, несомненно, является "вашей" темой. Кто такие педофилы: психически больные люди или здоровые извращенцы?

о: Нарушенное сексуальное предпочтение относится к категории психических расстройств. Правда, до сих пор среди психиатров на эту тему идут дискуссии. Однако важно, что люди, испытывающие сексуальное влечение к детям, по-разному переживают свои побуждения. Одни принимают их, рассматривая как естественные, нормальные. Другие испытывают от этого мучения, переживают это влечение как чуждое, неприемлемое для собственного "я".

На свободу - только после экспертизы

в: Результаты психиатрической экспертизы (одних педофилов признают вменяемыми, других - нет) нередко дают основания обвинять психиатров в предвзятости, а то и в коррумпированности.

о: Педофильные действия может совершить и абсолютно дефектный человек, который не осознает, что вокруг него происходит, и абсолютно здоровый, который все прекрасно понимает и осознает. Поэтому и экспертные оценки разные. Обществом нередко руководят гнев и желание мести таким людям. Но мы должны думать не о праведном гневе и мести, а о том, как защитить от них детей. А значит - о том, какая система защиты будет более эффективна.

в: Но разве защита может быть иной, кроме их изоляции от общества?

о: Да, оба этих преступника будут в изоляции. Но одному из них станут оказывать психиатрическую помощь, направленную на его социально опасное расстройство. А другой окажется просто в местах лишения свободы, вне помощи, несмотря на то, что у него та же патология и он представляет такую же общественную опасность. Это означает, что он может быть освобожден условно-досрочно и вскоре повторит те же действия. По моему убеждению, рецидивы таких преступлений - это и есть результат неоказания помощи. Месть сама по себе не защищает.

в: Может, запретить освобождать их досрочно - и проблема решена?

о: Право на условно-досрочное освобождение есть у человека по закону. При условии, что он не нарушает режимных требований и встал на путь исправления. Но когда мы имеем дело с педофилией или другими сексуальными расстройствами, можно ли говорить, что человек встал на путь исправления, если его продолжают обуревать те же желания? А выявить это можно только психиатрической экспертизой. Ее технологии отработаны: у нас есть достоверные тесты, есть приборы, есть специалисты и т.п. Нет механизма. Мы считаем, что решение об условно-досрочном освобождении по таким статьям должно приниматься только после обследования психиатрами. В другом случае риск рецидива очень высок.

Химическая кастрация - не ужесточение, а смягчение наказания

в: Недавно Общественная палата предлагала узаконить химическую кастрацию таких преступников. Может быть, это и есть выход?

о: Химическая кастрация у нас подается как ужесточение наказания. Вынужден разочаровать: во всем мире это не ужесточение, а смягчение наказания. Преступнику, отбывающему наказание, предлагают альтернативу: либо отсидеть срок полностью, либо выйти на свободу, если он согласен добровольно лечиться у психиатра.

в: А что представляет собой этот метод?

о: Это давным-давно известный способ лечения. По сути, прием лекарств, которые снижают уровень андрогенов (мужских половых гормонов. - "Неделя"). Метод применяется при патологически измененном влечении для снижения уровня сексуальной активности. Эти лекарства применяются и у нас - в тех случаях, когда преступнику назначается принудительное лечение. Но применять их, как и любое другое лекарство, можно только по показаниям. Назначить их может только врач-психиатр, а не суд и не законодатель.

в: Препараты лечат его психику или просто притупляют патологические желания на время?

о: Эти препараты позволяют снять сексуальный напор, устранить сексуальное фантазирование, которое иногда может носить тяжелый, овладевающий характер. Но химическая кастрация не является кастрацией по существу, все ее эффекты обратимы. Как только больной перестает принимать эти лекарства, все может вернуться. Если не предпринимать других усилий, других методов лечения.

в: Неужели педофила можно излечить полностью?

о: Чтобы сделать вывод, что педофила невозможно вылечить, нужно хотя бы попробовать. А пока системы такого лечения нет, рассуждать об эффективности нельзя. Мне известен как опыт неудач, так и опыт удач. У некоторых людей, которые проходили подобное лечение, результат был вполне благополучным - установились нормальные гетеросексуальные связи, созданы нормальные семьи, ушли педофильные побуждения. Мировой опыт подтверждает: применение подобных методов значительно снижает риск рецидива. Но, как всегда, встает вопрос о нормах, технологиях, штатах, средствах и т п. - а это требует законодательных и организационных решений.

Рождаются или становятся?

в: Вопрос, который волнует всех: кто такие педофилы, как ими становятся?

о: Возможно, это прозвучит шокирующе, но сексуальное фантазирование с участием детских образов, эмоциональный отклик на эти образы распространены достаточно широко. Пока мы можем радоваться, что в основной своей массе люди, которые испытывают эти побуждения, не реализуют их в действиях.

в: А почему большинство мужчин в состоянии справиться с этими побуждениями, а некоторые не могут? Чем это предопределено - генетически, нарушением внутриутробного развития, воспитанием?

о: Такие нарушения - всегда соединение биологических и социальных факторов. Это могут быть и дефекты внутриутробного развития, и органическая неполноценность мозга, и факторы воспитания - например, эмоциональная депривация (лишение ребенка любви и заботы родителей. - "Неделя"), сексуальное насилие в детстве и т.д. В каждом конкретном случае соотношение причин может быть разным. Но внутренний психологический механизм один и тот же - детскость психики. Мы проводили специальные исследования и установили, что у этих людей нарушена возрастная идентичность.

в: То есть они ощущают себя не как взрослые, а как дети?

о: Да, по внутреннему психологическому возрасту они приближаются к объекту своего влечения. Это патологически инфантильные люди, их мышление, мировоззрение очень близки к детско-подростковому периоду. Поэтому они не могут общаться со сверстниками, с трудом участвуют во взрослых социальных связях и т.д. Но зато как рыба в воде чувствуют себя в детском коллективе, легко в нем устанавливают контакт. Мало того, дети их воспринимают как своих.

Жестокость - это другая история

в: Но почему же тогда они так запредельно жестоки - педофильные действия часто заканчиваются издевательствами, убийствами жертв?

о: Нет, для истинных педофилов жестокие действия совершенно не характерны. Те жуткие случаи, которые становятся широко известными, может быть, и педофилией вовсе не являются. Здесь речь скорее должна идти не о педофилах, а о садистах - лицах с агрессивно-садистическими тенденциями. Для них объект, его пол и возраст не важны. Важна сама по себе безоглядная власть над жертвой, важно причинение страданий, от которых преступник получает удовольствие. Но это совсем другая история. Видеть в каждом педофиле потенциального убийцу неправомерно. Хотя это не снимает проблему их социальной опасности. Это ведет к необходимости работы с ними.

в: В старой шутке, что по-настоящему детей любят не педагоги, а педофилы, есть ли хотя бы доля правды?

о: Я уже говорил, что нереализуемые педофильные устремления распространены в обществе гораздо больше истинной педофилии. Порой они могут вообще так и остаться в подсознании и реализуются косвенно - в других видах контактов с детьми. Даже вполне успешных и социально одобряемых. Кто знает, может быть, для успеха в работе с детьми это даже обязательный компонент? Но есть формы их реализации, которые должны сразу же настораживать. Прежде всего неуместная во взаимодействии с детьми эротизация - телесные контакты, скабрезные намеки, шутки... В подобную ситуацию нужно сразу же вмешиваться. Чтобы это заметить, достаточно здравого смысла, тут не нужны никакие специальные методы.

Тема может стать провокацией

в: Сейчас тема педофилии широко представлена в СМИ. Как вы к этому относитесь?

о: По-моему, интенсивность обсуждения этой темы абсолютно не отвечает ее реальному месту в жизни общества. А если вникнуть в манеру подачи такой информации, то вдруг обнаруживаешь: осуждающий пафос - всего лишь ширма, чтобы посмаковать детали. Либо цель - цинично привлечь читателя "жареным", либо у самих авторов есть собственные психологические проблемы.

в: Но ведь только широкое общественное обсуждение таких тем и приводит к конкретным решениям.

о: Не согласен. Возможен как раз обратный эффект. Если такая тема становится обсуждаемой в СМИ, то переводится из запретных в сферу обыденного. Это может раскрепощать механизмы, которые пока находятся под контролем.

в: Есть ли у специалистов программа действий, которая могла бы если не решить проблему, то хотя бы уменьшить риски для наших детей?

о: Программа у специалистов есть. Но мы разрабатываем предложения, а реализовать их должны чиновники, ведомства. Для этого нужна политическая воля, нужны средства, взаимодействие со всеми ветвями власти. Мы со своей стороны готовы и делаем это. К примеру, разработали предложения по профилактической помощи тем, кто уже совершил подобные преступления и отбывает наказание. Это как раз и позволило бы значительно снизить рецидивность n

Их больше, чем мы думаем

В 1989 году в Великобритании провели анонимный опрос студентов-мужчин. 21% опрошенных заявляли о некоем сексуальном влечении к маленьким детям. 9% - описывали сексуальные фантазии с участием детей. 5% признавали, что мастурбируют, фантазируя о детях. 7% заявили, что вступили бы в сексуальный контакт с детьми, если бы не страх наказания.

Ученые, проводившие вопрос, считают, что, учитывая социальную нежелательность подобного рода признаний, можно предположить, что реальные проценты еще выше.

В 1991 году чешские ученые обследовали 48 солдат. Им предъявляли фото детей обоего пола от 4 до 14 лет. У 40 из 48 возникло сексуальное возбуждение при рассматривании фото девочек- подростков, у 28 из 48 - на фото девочек в возрасте от 4 до 10 лет. По мнению исследователей, педофильный образ обладает сексуальной значимостью для большего количества мужчин, чем мы можем себе представить.

Если обратиться к истории, станет ясно: возрастные запреты на сексуальные связи, закладываемые в закон, возникли недавно.

Знаменитые растлители

Римский император Нерон Клавдий Друз Германик Цезарь (I век н.э.) отличался необузданностью в сексуальной жизни. Сыграл свадьбу с мальчиком по имени Спор и жил с ним как с женой. Позднее "вышел замуж" за мужчину по имени Дорифор.

Папа Римский Иоанн XХIII (ХV век), пират, солдат, авантюрист. Насиловал детей прямо на улицах Рима, сожительствовал со своей малолетней внучкой, до этого совратив собственных сестру и дочь.

Католический священник Пол Шенли (ХХ век). Обвинен судом в растлении мальчиков в бытность настоятелем храма в штате Массачусетс (США) в 1983-1990 годах. Осужден на 15 лет. Один из первых персонажей в череде педофильских скандалов в католической церкви в ХХ веке.

Писатель Гумберт Гумберт, герой романа Владимира Набокова "Лолита". Персонаж, в котором с великой художественной силой воплощены страдания и счастье человека, обуреваемого непреодолимой страстью к девочке.

Британский актер Крис Лэнгэм. В 2002 году включен британской полицией в реестр педофилов после того, как суд признал его виновным в скачивании детской порнографии из интернета.

Владимир Тимофеев, рецидивист по кличке Тимоха, действовал в городе Новокуйбышевске (Самарская область). На суде многие дети защищали его. В пятый раз осужден в 2007 году на два года. Выйдет на свободу в сентябре 2009 года.

Известия // пятница, 26 сентября 2008 года

Любители невинности

Любители невинностиНа прошлой неделе отпущен под подписку о невыезде Игорь Борисов. Один из банды "бойлаверов" - мужчин, создавших клуб педофилов. Он уже был дважды осужден за подобные "подвиги", теперь ему грозит третий срок. Борисов заявил следователям, что нуждается в помощи психиатра, поскольку не может преодолеть свое влечение к мальчикам. У многих эта информация вызвала возмущение: помощь мерзавцу, видите ли, нужна!

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Читайте также:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке